張騫帶回了葡萄,我們要回贈什麼?

    小五:當~當~當~當~當~這是來自兩千多年前駝鈴的聲音……

    兩千多年前,一位比野外吃蟲的貝爾還具有冒險精神的外交家——張騫,他正越過河西走廊,將中原文明傳播至西域,又帶回了葡萄、汗血馬、葡萄、石榴等物種回中原。

    斗轉千年,風沙散盡後,今天的“一帶一路”,又重新連接起了歷史的歲月。“投我以木瓜,報之以瓊琚”,張騫在千年前帶回了葡萄,在“一帶一路”倡議的推動下,一些中國品牌正逐步走出國門,與沿線各國合作發展,一些中國品牌正逐步走出國門。就讓小五來細數一下那些“中國貢獻”。

    1、不騎駱駝坐高鐵!

    當我們再國內坐著“蹭蹭蹭”飛快的高鐵時,也沒忘記把這個福利帶給“一帶一路”沿線的人民百姓。根據數據顯示,中國交建在“一帶一路”沿線修建了10320公里公路、152座橋梁、95個深水泊位、10座機場;“中車製造”已遍及全球102個國家和地區,全球83%擁有鐵路的國家都運作著中車産品;中國石油去年在“一帶一路”國家項目的油氣權益産量近6000萬噸,佔全部海外總産量的八成……這些成績單,是中國基建企業深度參與“一帶一路”建設的最佳注解。

    在“一帶一路”沿線國家中,一些國家的第一條輕軌、第一條城軌、第一條高速公路……都是由中國企業承建。在建設過程中,中國交建、中國鐵建、中國港灣、中國路橋、振華重工等標誌性品牌用實力收穫了國際市場的高知名度。小五就問你,是不是很自豪!

    2、不做“果粉”做“米粉”!

    還在做苦苦守候的“果粉”嗎?看“一帶一路”沿線國家的人民已經化身為“米粉”、“花粉”啦!曾由蘋果、三星等國外企業“獨領風騷”的全球手機通訊領域,正涌現出一大波搶佔市場的中國品牌。比如大家熟知的小米手機,産品已進入20多個國家,越來越多的人開始知道中國品牌小米,使用小米産品,成為“米粉”。

    在非洲,農村的廣大地區還沒有通上電,超長待機的華為手機成了當地人民的最愛。一個手機兼具電話、鬧鐘、手電、計算器、相機等功能。目前,華為已成全球第三大智慧手機供應商。看來中國的華為手機在這裡也是收割了一批“花粉”啊。

    3、漢語成了“鐵飯碗”

    還記得在《歌手》中,來自哈薩克的那個小帥哥迪瑪希嗎?

    小五要告訴你,不僅迪瑪希圈粉了中國一群小迷妹,中國的音樂也再哈薩克圈粉無數。4月15日晚,哈薩克第二大電視臺——哈巴爾電視臺更是與湖南衛視同步直播《歌手》總決賽。哈薩克網友表示:“中國音樂充滿魅力,是迪瑪希讓我們連接上了中國的藝術。”

    不僅如此,隨著中國與“一帶一路”沿線各國合作的深入,“漢語熱”成為一種鮮明可感的親近。各國人民會主動用中文説“你好”,以示對中國人民的友好。

    與“漢語熱”相伴的是中國影視作品的“走出去”。在“一帶一路”倡議帶動下,中國影視作品已成為中國文化的一張名片。

    還記得你童年看過的《神醫喜來樂》嗎(暴露年齡的時刻)?2016年9月,《全家福》和《神醫喜來樂傳奇》進入中亞市場,通過哈薩克國家電視臺31衛星頻道播出,覆蓋中亞、東歐等地;《一克拉的夢想》《婆婆來了》和動畫片《渴望藍天》《乒乓旋風》等一系列作品也將出口覆蓋歐美、亞洲和非洲18個國家和地區……

    當然“一帶一路”沿線的青年們表示,他們想“打包帶走”的東西,還遠遠不止這些啊!我們來看看這20的青年們最想帶回國的四種中國生活方式。

    第四名是:網購!

    第三名是:共用單車!

    第二名是:支付寶!

    第一名是:高鐵!!

    來自“一帶一路”的青年們,戲稱這是中國的“新四大發明”,恨不得把它們都搬回自己的國家啊!

    小五想對這些“一帶一路”沿線的青年説,別著急,隨著“一帶一路”倡議的推進,中國品牌走出去的步伐正不斷加快,相信這些産品,在不遠的將來,你們也能“打包帶走”回國。

    張騫帶來了葡萄,中國還會回饋什麼?想知道這個問題的更多答案,大家當然還是得關注即將到來的“一帶一路”國際合作高峰論壇啦。在這個論壇上,各國將共商合作大計,共建合作平臺,共用合作成果,為解決當前世界和區域經濟面臨的問題尋找方案,為實現聯動式發展注入新能量,讓“一帶一路”建設更好造福各國人民。在這裡,小五跟大家提前預告一下“一帶一路”國際合作高峰論壇的會議日程。

    “投我以木瓜,報之以瓊琚。匪報也,永以為好也!”我們期待,以高峰論壇為契機,打造更加開放、高效的國際合作平臺,以“共商、共建、共用”為遵循,構建更加緊密和強勁的夥伴關係網路!

    (資料來源:新華網、人民日報微網志、中國一帶一路網、“一帶一路”國際合作高峰論壇網等)

標 簽:
  • 一帶一路,高峰論壇,中國貢獻,中國品牌
( 網站編輯:曾嘉雯 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際