中國社會信任模式的轉向

求是手機報4.14

 

【聚焦】擺正公僕與主人的位置,甘當人民公僕,全心全意為人民服務,是我們共産黨人和一切公職人員的神聖職責。詳見【推薦閱讀】

2017年4月14日 星期五

農曆三月十八

【本期導讀】

>中國社會信任模式的轉向

>核心價值觀應成國人信仰

>縣委書記要做好“六個一”

>遵從學生志趣才是“減負”

>不能用西方標準裁剪中國

【理論速遞】

>新華社發表長篇通訊:《千年大計 國家大事——以習近平同志為核心的黨中央決策河北雄安新區規劃建設紀實》

詳見:http://dwz.cn/5KsnE5

>人民日報刊發文章:《深刻把握人類命運共同體的豐富內涵和構建路徑》

詳見:http://t.cn/RXyaX0Z

>解放軍報刊發通訊:《舉“中國方案” 踐大道之行—— 寫在“一帶一路”國際合作高峰論壇倒計時一個月之際》

詳見:http://t.cn/RXy0uY5

>經濟日報刊發文章:《興黨強黨必須勇於自我革命》

詳見:http://t.cn/RXy0pcL

>經濟日報刊發文章:《新自由主義破産是時代發展的必然》

詳見:http://t.cn/RXy0H9X

>學習時報刊發文章:《改造我們的思想》

詳見:http://t.cn/RXy0D53

【推薦閱讀】

人民公僕與人民群眾

----------------

編者按:馬克思主義認為,人民是歷史的創造者,人民是國家的主人,所有社會管理者和領導者都是人民的公僕。為人民服務、為群眾謀利益,是我們黨一切工作的根本出發點和落腳點。擺正公僕與主人的位置,甘當人民公僕,全心全意為人民服務,是我們共産黨人和一切公職人員的神聖職責。

>領導就是公僕

習近平總書記強調指出:“黨的幹部都是人民公僕,自當在其位謀其政,既廉又勤,既乾淨又幹事。”這是對黨的幹部身份和職能的準確定位。黨的性質、宗旨決定了所有公職人員、領導幹部只能是人民的公僕。其手中的權力是人民賦予的,只能用來為人民服務,決不可用於謀取私利和做其他損害人民利益的事情。

>領導就是服務

鄧小平同志關於“領導就是服務”的名言,鮮明而準確地概括了領導者作為人民公僕的使命和應盡的責任。領導幹部為人民服務,應當注重抓好以下兩個方面的事情。

一要辦好人民群眾迫切需要辦的實事、難事。要解決好與群眾切身利益相關的吃、穿、住、行、生、老、病、死以及文化、教育、安全、醫療等實際問題,使人民群眾的日常生活得到改善,家家戶戶都安居樂業。二要抓好關係人民群眾長遠利益的大事要事。要積極謀劃、興辦能夠體現群眾根本利益、長遠利益的大事要事,為群眾創造美好的未來。

>人民是最高裁決者和最終評判者

歷史唯物主義認為,人民群眾是社會前進和變革的決定力量,領袖和英雄人物的引領作用歸根到底必須通過人民群眾的實踐才能實現。所以,只有人民才有資格評價領導者,才能最準確地評價領導者。

“黨的一切工作,必須以最廣大人民根本利益為最高標準。檢驗我們一切工作的成效,最終要看人民是否真正得到了實惠,人民生活是否真正得到了改善,人民權益是否真正得到了保障。”“我們黨的執政水準和執政成效都不是由自己説了算,必須而且只能由人民來評判。人民是我們黨的工作的最高裁決者和最終評判者。”

>從人生觀、世界觀的高度看待公僕與主人

第一,要樹立正確的群眾觀。首先,要增強“群眾是真正的英雄”的觀念。其次,要有“以人民群眾為根”的觀念。再次,還要有“以百姓之心為心”的觀念。

第二,要樹立正確的權力觀。首先要明確權力都是人民賦予的,這是權力的根本屬性。其次要明確權力是人民給的,毫無疑問應當對人民負責,為人民盡義務。還要明確掌了權必須千方百計為人民服務、辦事,真正做到“為官一任,造福一方”。

第三,要樹立正確的利益觀。必須把實現人民群眾根本利益作為一切工作的出發點和落腳點,作為一切行為的最高準則。

第四,要樹立自覺接受監督的觀念。作為人民公僕,各級領導幹部接受人民群眾的監督,不但要積極配合人民群眾和黨組織及專職監督檢察機關對自己的監督,而且要主動創造使人民群眾和組織上實施有效監督的條件。

(摘編自2017年4月12日《學習時報》,作者:姜春雲)

【求是漫評】

取消藥品加成,謹防採購貓膩

----------------

發改委在北京召開醫療服務價格改革工作座談會。全國各級各類公立醫院于9月底前全部取消藥品加成(除中藥飲品)是會議的重要部署。醫改,解決困擾百姓已久的看病貴、難問題是根本指向。取消藥品加成是這一指向的重要改革。鞏固改革成果,藥品的陽光采購肩負重要使命。失去有效的使命擔當,取消藥品加成的初衷將會淪為光有空頭支票的笑話。避免笑話成為現實,規避“貓膩”的存在,陽光采購的“陽光”才有可能有效普照流程各個環節。

詳見:http://dwz.cn/FrlN0

☆小漫畫、大道理,請關注“求是漫評”微信公眾號☆

【兩學一做】

[習語]

什麼是核心技術?我看,可以從3個方面把握。一是基礎技術、通用技術。二是非對稱技術、“殺手锏”技術。三是前沿技術、顛覆性技術。在這些領域,我們同國外處在同一條起跑線上,如果能夠超前部署、集中攻關,很有可能實現從跟跑並跑到並跑領跑的轉變。我國網信領域廣大企業家、專家學者、科技人員要樹立這個雄心壯志,要爭這口氣,努力儘快在核心技術上取得新的重大突破。正所謂“日日行,不怕千萬里;常常做,不怕千萬事”。

——2016年4月19日,習近平在網路安全和資訊化工作座談會上的重要講話

[求是網評]

反腐永無劇終

----------------

《人民的名義》中的各種“大尺度”,無一不是中國目前“反腐強風”的縮影。劇內,“老虎” 滅“蒼蠅”亡,人民群眾大快人心;劇外,肅紀懲貪雷厲風行,政治生態持續改善。《人民的名義》既是十八大以來黨風廉政建設取得“踏石留印、抓鐵有痕”成果的強力證明,更是黨對未來反腐敗鬥爭再接再厲,絕不懈怠的宣言書。反腐敗永遠在路上,儘管反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成,但要真正實現“不能腐”和“不想腐”,還要依靠制度建設和信仰建設繼續推進。不妨以《人民的名義》為參考,積極推動文化反腐,營造國民反腐敗文化自信,通過廣泛的社會監督夯實反腐基礎,收拾世道人心,形成反腐合力,讓貪腐的官場文化無處遁形。以人民的名義,反腐永無劇終。(鄭中,求是網)

詳見:http://dwz.cn/5HLuHh

[求是圖解]

出擊!中國的軍隊的蛻變從這裡開始!

----------------

兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。五年來,共和國的護衛者中國軍隊究竟有哪些變化?快隨小編一探究竟!

詳見:http://dwz.cn/5HLbOi

[求是視頻]

穩中求進是新形勢下,正確處理“穩”與“進”的辯證關係

詳見:http://dwz.cn/5HLhIR

【百家言】

當前中國社會信任模式的轉向

----------------

高速發展的中國社會正經歷由傳統社會向現代社會的過渡,中國鄉土社會“親而信”的信任模式正在遭遇考驗。來自關係約束力量的減弱,熟人信任的效應逐步減弱;來自社會流動的影響,人際信任的風險由此而生。人們之間的交往模式發生了變化,血緣親情的紐帶開始鬆弛,傳統的鄉土地域限制已被打破。人們之間的關係越來越複雜多變,守望相助的“熟人社會”漸行漸遠,“信任荒”在一定程度上成為當代中國社會的醒目現象。(朱虹,北京日報)

社會主義核心價值觀應成國人信仰

----------------

24字核心價值觀正是對社會多元價值觀念共識性凝煉,它為我們在面臨價值衝突時如何進行合理的選擇確定了準繩。如果説價值多元是時代的必然,那麼,核心價值觀便是多元價值健康共生、進而也是人民群眾精神安寧和體驗生活幸福的必要條件。這正是將社會主義核心價值觀提升為最高的價值理念和信仰的必然。堅定地信仰24字核心價值觀是當代中國人精神獨立性的標誌。(黃明理,新華日報)

大數據時代,隱私不能粗放管理

----------------

保護個人隱私既不能靠簡單授權來約束,也不能停留在事後懲罰、追責的粗放思維中,而要在全社會範圍實現對個人資訊的精細化管理。這一方面需要法律為個人資訊的使用設定底線、細化規則。另一方面,掌握海量用戶數據的政府機構、企業和社會團體,也應該用好新的技術手段,減少個人資訊的不必要曝光,同時建立可追溯的資訊保護責任鏈條,防止資訊洩露卻無從查起。(彭飛,人民日報)

警惕“自媒體江湖”侵蝕語文

----------------

有些資深媒體人,為了利益變成一個狂熱的“標題黨”和謠言“二傳手”;還有一些公號,每篇文章都在模倣那些“爆款”,故意把文章生硬斷句成一種難讀的怪胎……自媒體“爆款文章”成了産業鏈,無疑是當前淺層次閱讀在牟利層面的終端展示。相較于個別自媒體人的墮落,這種組織化的運作,對這個時代的語文影響更甚。它在很大程度上侵蝕著我們的話語生態,日益變得淺薄媚俗。(湯嘉琛,光明日報)

縣委書記要做好“六個一”

----------------

縣委書記是“一線指揮長”,肩負著在任一天、造福一方、振興一域的重任,如何履行職能、扮好角色、當好班長?第一,要為主體責任扛起一副重擔子。第二,要為地方發展理清一條新思路。第三,要為政策落地找準一個結合點。第四,要為百姓富裕搭建一方大平臺。第五,要為幹部成長營造一片競技場。第六,要為政風民風引領一股好風氣。(熊孫魁,學習時報)

不是所有創業都能裝進共用的筐

----------------

共用成為可能,離不開對閒散資源的高效整合。共用圖書這樣的運營模式,只是滿足了整合閒散資源這個要件,失敗是因為不夠高效,無法批量地生産和使用。如果共用成本超過了獨立購買或者找人借用的成本,那麼共用就會失敗。從這個角度上看,共用圖書的失敗,説明共用經濟首先是一個有門檻的經濟形態。(熊志,中國青年報)

如何培育 “改革促進派”幹部

----------------

首先,高層領導理性推進是培育“改革促進派”幹部的第一要務。其次,合理調整利益格局是培育“改革促進派”幹部的重要基石。第三,加強溝通達成改革共識是培育“改革促進派” 幹部的必要環節。第四,營造崇尚改革的政治生態是培育“改革促進派”幹部的關鍵所在。對於幹部而言,頻繁發生的改革正在成為一種新型常規。如何理解、介入引領改革已成為幹部生活的重要組成部分。而全面深化改革的設計、實施也要尊重幹部的獨立思考、理性判斷和審慎行動。(何麗君,新華日報)

遵從學生的志趣才是真“減負”

----------------

減負不能簡單理解為課時和內容的削減,更不能等同於沒有原則的“寬鬆”。負擔輕重,“量”固然是一個考量因素,但“質”更是關鍵所繫,對所學的內容有興趣,再苦再累都不會覺得是一種負擔。減負要旨在於盡可能遵從學生的志趣,激發其本性的力量,讓他們心甘情願,自覺地投入于學習之中。教育改革一定要深思熟慮,謀定而後動,寧可緩慢推進,切莫輕舉妄動。(胡欣紅,北京青年報)

【國際觀察】

不能用西方標準裁剪中國

----------------

西方文化滲透的目的很明確,就是要讓其他國家和民族認可西方文化是精神“主人”,認定西方文化比自己的民族文化更文明更先進,進而把本民族的審美權、發展權甚至歷史解釋權都拱手交給別人。文化上被征服的人會心甘情願地接受別人制定的文化評判標準。

>文化滲透的隱蔽手段

西方文化滲透的手段有時候以我們意想不到的形式出現。比如,用新聞報道來虛構現實,包裝所謂新聞事實,誤導人們對相關國家的理解。廣告也常常被一些西方國家用來宣傳其政治、文化理念,通過反覆傳播,達到讓人們崇拜西方産品和生活方式的效果,進而崇拜西方文化。又如,用電影、文學作品來重新解釋歷史。西方國家站在他們的角度,在電影、文學作品中講述相關國家的歷史、社會,宣揚他們對歷史和現實的某種解釋,破壞被滲透國家人們對國家、民族、文化的認同。

>西方所謂的“民主原罪”意識

還有一種滲透方式危害極大,就是給一些國家民眾植入“民主原罪”意識,以這種方式來否定這些國家的政治制度和政治體制。法國學者伊格納喬·拉莫內在一篇文章中説,華盛頓一貫以“非民主體制”來貶低其敵對國家,除非舉行“自由選舉”,而且“選舉結果必須符合美國的意願”,否則就是獨裁。美國高舉“民主選舉”大旗,不僅可以佔據道德高地,而且能夠維護美國的利益。而如果沒有西方式的選舉,或選出來的不是西方支援的候選人,那就是“非民主”的。

>中國需要警惕西方的“民主原罪”論

用“選舉”來判定一個國家的民主屬性,是冷戰結束以來西方在輿論戰中一直使用的“精確制導武器”,他們慣用這種做法來打擊有可能成為西方競爭對手的國家。只要被強行貼上“非民主國家”的標簽,那麼,這些國家所做的一切就都是錯的。這種手段也被用在中國身上。在西方媒體中可以看到,中國所發生的一些事,總有一股勢力不遺餘力地將問題指向中國的體制。而當我們的一些民眾自覺或不自覺地將現實中的問題都歸咎於體制時,“民主原罪”潛意識就可能會起作用。西方的這種做法,必須引起我們的警惕。(鄭若麟,人民日報)

【讀書】

《我這一輩子》(老舍,長江文藝出版社)

----------------

本書是老舍先生創作始於1937年抗戰前夕的一部著名的中篇小説,是老舍第一個創作黃金時期的壓軸作品,格外具有挺拔於時代的進步氣息。

[精彩書摘]

★我幼年讀過書,雖然不多,可是足夠讀七俠五義與三國志演義什麼的。我記得好幾段聊齋,到如今還能説得很齊全動聽,不但聽的人都誇獎我的記性好,連我自己也覺得應該高興。可是,我並念不懂聊齋的原文,那太深了;我所記得的幾段,都是由小報上的“評講聊齋”念來的——把原文變成白話,又添上些逗哏打趣,實在有個意思!

★作家書屋是個神秘的地方,不信你交到那裏一份文稿,而三五日後再親自去索回,你就必定不説我扯謊了。進到書屋,十之八九你找不到書屋的主人——姚蓬子先生。他不定在哪藏著呢。他的被褥是稿子,他的枕頭是稿子,他的桌上,椅上,窗臺上……全是稿子。簡單地説吧,他被稿子埋起來了,當你要稿子的時候,你可以看見一個奇跡。

【副刊】

[漲知識]

挖掘機指數

----------------

“挖掘機指數”是基礎設施建設的反映,可以作為觀察固定資産投資的微觀窗口。它實際上是指通過大數據和物聯網技術,圍繞挖掘機所形成的指數,向上可以成為國務院制定經濟政策的重要參考之一,向下可以觀察中國在基礎設施建設尤其PPP類基建領域的冷與熱。利用大數據精準描繪出基礎建設開工率等情況,成為觀察中國經濟變化的風向標。

[悅讀一刻]

沒有人因為多活幾年幾歲而變老:人老只是由於他拋棄了理想。歲月使皮膚起皺,而失去熱情卻讓靈魂出現皺紋。你像你的信仰那樣年輕,像你的疑慮那樣衰老;像你的自由那樣年輕,像你的恐懼那樣衰老;像你的希望那樣年輕,像你的絕望那樣衰老。在你的心靈中央有一個無線電臺。只要它從大地,從人們......收到美、希望、歡欣、勇敢、莊嚴和力量的資訊,你就永遠這樣年輕。(巴金,隨想錄)

[哲與思]

揚湯止沸,莫若去薪。(後漢書·董卓傳)

謀無不當,舉必有功。(呂氏春秋·慎人)

[重溫經典]

中國的事情是一定要由中國的大多數人作主,資産階級一個階級來包辦政治,是斷乎不許可的。社會主義的民主怎麼樣呢?這自然是很好的,全世界將來都要實行社會主義的民主。但是這種民主,在現在的中國,還行不通,因此我們也只得暫時不要它。到了將來,有了一定的條件之後,才能實行社會主義的民主。現在,我們中國需要的民主政治,既非舊式的民主,又還非社會主義的民主,而是合乎現在中國國情的新民主主義。目前準備實行的憲政,應該是新民主主義的憲政。(毛澤東)

編輯:習騰飛 柴瀟凡 周璐銘 張淑虹

責編:張盼 宋誠

【溫馨提示】

《求是手機報》是由中共中央機關刊《求是》雜誌主辦的思想理論類手機報。

訂閱方法:

點擊http://dwz.cn/HJd3c

也可編輯短信QS發送到10658000

包月3元,週一至週五發送

退訂請發送QXQS到10658000

工作郵箱:sjb@qstheory.com

聯繫電話:010-64037138

更多精彩:http://m.qstheory.cn

《求是手機報》:分分鐘讀懂理論

掃描二維碼,關注求是手機報微信!

標 簽:
  • 求是手機報,理論,人民
( 網站編輯:田雨晴 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際