注重“孝道與感恩”文化教育

求是手機報3.17

 

【聚焦】在省部級主要領導幹部學習貫徹十八屆六中全會精神專題研討班開班式上,習近平總書記提出“必須旗幟鮮明講政治”這一重要論斷。講政治,到底怎麼講?如何把握其重大意義?詳見【推薦閱讀】

2017年3月17日 星期五

農曆二月二十

【本期導讀】

>注重“孝道與感恩”文化教育

>民生為本彰顯為政為民情懷

>推動“雙創”需要耐心和專業

>文藝工作者須做時代引領者

>領導幹部為政須做到“八慎”

【理論速遞】

>新華社發佈政府工作報告全文。

詳見:http://dwz.cn/5yb5x0

>政府工作報告是如何起草、修改,再到提交代表委員審議、討論的?新華社特此刊發文章《不負人民重托——透視政府工作報告起草背後》

詳見:http://dwz.cn/5ybH8M

>新華社刊發評論員文章《把握新方位,走好“下半程”》論落實兩會精神、迎接黨的十九大。

詳見:http://dwz.cn/5ybjQM

>人民日報刊發要論文章《積極穩妥推進部隊全面停止有償服務工作》

詳見:http://dwz.cn/5ybmwt

>解放軍報發表評論員文章《把科技興軍重要思想立起來落下去》

詳見:http://dwz.cn/5ybpPG

>經濟日報發表評論員文章《堅定踐行新理念 開拓發展新境界》

詳見:http://dwz.cn/5ybJF2

【推薦閱讀】

講政治,怎麼講?

---------------- 

當前,講政治,最根本的就是牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。 

>革命理想高於天

講政治,要求牢固樹立政治理想。政治理想和政治信仰是政黨的核心,喪失這一點,所謂的政治只能是政黨內部以及相互之間的爾虞我詐、爭權奪利的“權力政治”。堅定理想信念,堅守共産黨人精神追求,始終是共産黨人安身立命的根本。沒有理想信念,或者理想信念不堅定,精神上就會“缺鈣”,就會得“軟骨病”。不講政治理想、喪失理想信念,就會導致嚴重後果:政治上變質、經濟上貪婪、道德上墮落、生活上腐化。一段時期以來,共産主義受到一些人的冷嘲熱諷,共産主義“渺茫論”“虛無縹緲論”等各種錯誤的觀點紛至遝來。針對這些荒謬的認識,習近平總書記多次強調要敢於“亮劍”,理直氣壯地講共産主義理想信念。

>民心是最大的政治

講政治,要求牢牢站穩政治立場。人民立場是中國共産黨的根本政治立場,衡量講政治的根本標準是看人民高興不高興、答應不答應、滿意不滿意。古人講,為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平;今日,共産黨人講,一心為民、無私奉獻的公僕情懷。講政治,就必須堅持一切為了人民、一切依靠人民。

>無規矩不成方圓

講政治,要求嚴守政治規矩和政治紀律。嚴明紀律是我們黨攻堅克難、永葆生機的重要法寶。毛澤東在《整頓黨的作風》中指出:“我們一定要建設一個集中的統一的黨,一切無原則的派別鬥爭,都要清除乾淨。要使我們全黨的步調整齊一致,為一個共同目標而奮鬥,我們一定要反對個人主義和宗派主義。”1985年3月7日,鄧小平在即席講話中指出:“我們這麼大一個國家,怎麼才能團結起來、組織起來呢?一靠理想,二靠紀律。組織起來就有力量。”“步調整齊一致”“組織起來”都需要黨的政治規矩和政治紀律這一“頂梁柱”。

在中央政治局“三嚴三實”專題民主生活會上,習近平總書記指出:“理想信念是‘主心骨’,紀律規矩是‘頂梁柱’,沒有了這兩樣,必然背離黨的宗旨,做人做事就會走偏走邪,思想就會百病叢生,人生就會迷失方向。”從一般規律來看,全面從嚴治黨至少要解決“兩大問題”:“心往一處想”(凝聚共識)和“勁往一處使”(行動一致)。前者是構築共同思想基礎,後者是建立嚴密組織體系。只有講規矩守紀律,才能組織嚴密,才能有效消除團團夥夥、拉幫結派、利益輸送等痼疾,凈化黨內政治生態。

>千磨萬擊還堅勁,任爾東南西北風

講政治,要求提高政治能力、保持政治定力。政治能力就是在錯綜複雜的情況下把握方向、把握大勢、把握全局的能力,就是駕馭政治局面、防範政治風險的能力。習近平總書記強調,“檢驗一名幹部理想信念是否堅定,主要看其在重大政治考驗面前有沒有政治定力。”講政治,就是要在“四大考驗”和“四種危險”中,不忘初心、意志堅定;就是要在各種誘惑、算計,各種討好、捧殺中,堅守底線、神清氣定、養浩然之氣;就是要在事關堅持還是否定黨的基本路線等大是大非和政治原則問題上,毫不含糊、毫不動搖,旗幟鮮明、堅持不懈地與各種錯誤思想作鬥爭。相反,“千呼萬喚始出來,猶抱琵琶半遮面”、當“開明紳士”、搞“愛惜羽毛”等,都是喪失政治定力的表現。

>堅持真理、修正錯誤

講政治,要求有自我革命的精神。列寧説過:“一個政黨對自己的錯誤所抱的態度,是衡量這個黨是否鄭重,是否真正履行它對本階級和勞動群眾所負義務的一個最重要最可靠的尺度。”對待自己的錯誤,中國共産黨的態度是:有缺點克服缺點,有問題解決問題,有錯誤承認並糾正錯誤。在探討中國共産黨“成功基因”議題上,一些西方學者的觀點是對的:中國共産黨具有強大的自我調適和自我修復的能力。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央針對黨的建設中的“痼疾”“頑癥”,堅持自我革命的精神,以刮骨療毒、壯士斷腕的政治勇氣,譜寫全面從嚴治黨的新篇章。

(摘編自2017年3月15日《學習時報》,作者:唐愛軍)

【求是漫評】

民生為本,彰顯為政為民情懷

----------------

李克強總理在會上強調,“要讓企業和百姓過好日子,政府就要過緊日子”。“堅守節用裕民的正道”凸顯的是以民為本的為政之道。民為邦本,為民謀利是為政之基,提升百姓有滿滿的“獲得感”是為政奮進的導航標。多謀民生之利,多解民生之憂,成了為政的座右銘,征服“婁山關”“臘子口”的改革破題便會匯聚磅薄的力量,只因真心相擁必會換來真情撲面。凝聚起萬眾創業、大眾創新的巨大能量,一心為民謀發展的偉業正如春暖花開別樣紅。

詳見:http://dwz.cn/FrlN0

☆小漫畫、大道理,請關注“求是漫評”微信公眾號☆

【兩學一做】

[習語]

中醫講,“通則不痛,痛則不通”。互聯互通讓亞太經濟血脈更加通暢。我們要深入落實北京會議通過的10年期互聯互通藍圖,採取更多集體和自主行動,促進基礎設施、規章制度、人員交流互聯互通。我們要構建全方位、複合型互聯互通網路,讓亞太成為攜手比鄰的家園。中方積極推進“一帶一路”倡議,通過同區域夥伴共商、共建、共用,為亞太互聯互通事業作貢獻。中方願加強同有關各方發展戰略及合作倡議對接,實現協同效應。

——2016年11月20日,習近平同志在亞太經合組織第二十四次領導人非正式會議第一階段會議上的發言

[求是網評]

守責擔當,讓民生更有“含金量”

----------------

民生工作面廣量大,民生事業紛繁複雜,只有各級各地政府工作人員主動作為、迎難而上、勇挑重擔,才能真正將工作做到群眾心坎上。然而當下仍有一些地方,或是遇到問題就繞道,採用“冷對待”的方式敷衍塞責,或是只看發展,不顧人民感受,這些做法都只會讓老百姓在背後戳我們的脊梁骨。當明白,權力就是責任,責任就要擔當。黨員幹部既然跨進了這道門就應該承擔起務實為民的責任擔當,不僅要自覺將自己擺進去,當好人民群眾“服務員”,更當牢牢把住發展和為民的準心和關係,少些只謀政績,不暇為民的“假擔當”,讓民生的大船真正向著為百姓謀福祉的方向行進。(肖璐,求是網)

詳見:http://dwz.cn/5up06d

[學習筆記]

推動中國特色大國外交邁入新時代

----------------

黨的十八大以來,面對國際形勢的深刻變化和世界各國同舟共濟的客觀要求,以習近平同志為核心的黨中央,統籌國內國際兩個大局、統籌發展安全兩件大事,堅持獨立自主的和平外交方針,堅定不移走和平發展道路,推動構建以合作共贏為核心的新型國際關係創新發展,推動中國特色大國外交邁入新時代。

詳見:http://dwz.cn/5ukL4O

【百家言】

注重“孝道與感恩”文化教育

----------------

孝道與感恩文化是中國傳統文化的基本文化,是和諧文化、特色文化,是我們每個人生活中不可或缺的陽光雨露。常言道,百善孝為先。孝與感恩是以孝敬父母為本的孝道文化基本元素,孝是感恩的前提與基礎,是人內在的品質;感恩是孝的體現,是人外在的品行。不孝便不知感恩,不知感恩便是不孝。這其中,我們必須明白“孝道與感恩”是人們優良品德形成的基礎。不知孝道、沒有孝心、不懂感恩的人,不可能在事業上取得成就,更不能在思想上達到愛國境界。(王淑芳,中國教育報)

推動“雙創”需要耐心和專業

----------------

中國經濟發展進入新常態以來,國內逐步掀起了新一輪的創業熱潮。隨著各級政府持續助力,全國各地的“大眾創業、萬眾創新”勢頭髮展迅猛。創新和創業都需要一定時間的孕育過程,無法一蹴而就。創意思考需要時間,點子轉化成現實需要時間,而實踐中的打磨提煉更需要時間。因此,應該多留點時間讓創新創業者腳踏實地耐心思考,而不能將創業大賽變成“秀場”。(鄭惠強,文匯報)

打假要在治標和治本上下足功夫

----------------

打擊假冒偽劣,早已成為全社會共識。問題不在於要不要,而在於如何打假。同樣是治理頑瘴痼疾,不妨汲取正風反腐的治理智慧。正如有人總結的,反腐敗鬥爭壓倒性態勢的形成,得益於我們黨把握住了治標與治本的辯證法,一方面是從治標入手、以治標為治本贏得時間,另一方面則是標本兼治、以治本為治標鞏固成果。解答好打假的“複雜方程式”,也需要在治標和治本上下足功夫。(陳淩,人民日報)

“有學上”並不意味“上好學”

----------------

殘障兒童“有學上”,並不意味著他們已經實現了“上好學”。不同的殘障兒童也存在著異質性,全納教育也應該做到因人而異。因此,要建立殘障兒童入學前的評估系統,根據殘障兒童的殘障程度以及接受教育的能力有區別地進入普通學校或者特殊教育學校接受義務教育,從而更有利於殘障兒童的進一步康復和教育。普通學校也應轉變發展觀念、重塑價值排序,要以一種開放、包容、共用的姿態接受那些適合在普通學校接受義務教育的殘障兒童。(楊朝清,中國教育報)

民生政策當彰顯價值關懷

----------------

民生政策能不能讓民心滿意,關鍵看獲得感有多強。分析一下不難發現,群眾的獲得感來自兩個層面。一是政策帶來了實實在在的紅利,讓人心生滿足感。另一個在價值層面,當政策目標與公眾期待相吻合,群眾也會因決策者站在自己的角度考慮問題、解決問題,而提升滿意度。(彭飛,人民日報)

文藝工作者須做時代引領者

----------------

觀照人民的生活、命運、情感,表達人民的心願、心情、心聲,不僅是文藝創作的題中應有之義,也是偉大時代的熱切召喚。然而,當前也有一些文藝作品缺少暖心的力量、缺少希望的引領。廣大文藝工作者要清醒地認識到,堅持現實主義精神並不是將文藝創作的視角對準瑣碎的日常生活,還原所謂的“原生態”,忽視甚至拋棄創作者應有的積極取向、時代責任和社會擔當。(余寧,光明日報)

國學是中華民族的精神家園

----------------

學國學要學習文史哲。第一,學文學廣才增智。學國學必須閱讀文學,以浸潤身心、增長才情、收穫人生啟迪。第二,學歷史知古鑒今。學國學要讀史明史,以開闊視野、洞察規律,為現實生活提供有益借鑒。第三,學哲學思辨敏行。學習文史哲應當以思想理念為主線,以儒道兩家的元典為重點,讀原著、學原文、悟原理,持續增強理性思考和抽象思辨能力。(夏海,人民政協報)

領導幹部為政須做到“八慎”

----------------

在當前社會生活深刻變革、思想文化激烈碰撞、反腐敗形勢依然嚴峻複雜的背景下,領導幹部要自覺從思想上築牢防線,在行動上防微杜漸,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,做到為政“八慎”:慎權,掌權為公、用權為民;慎始,從一開始就要慎重;慎微,慎小事、拘小節、防微杜漸;慎好,讓愛好與權力劃清界限;慎獨,有沒有監督一個樣;慎情,劃清親情與權力的界線;慎友,擇善而交、不交損友;慎終,保持晚節,真正做到善始敬終。(吉炳偉,學習時報)

【讀書】

《馬克思靠譜》(內蒙軒,東方出版社)

----------------

本書用走心、妥貼且青春的表述方式講述了馬克思的一生及思想理論精髓,讓年輕讀者們穿越時空,與一個有血有肉有靈、與九零後的心靈足跡無比契合的馬克思相遇,有趣、有料、有識。面對新的時代特點和時代要求,馬克思主義也面臨著進一步時代化、中國化、大眾化的問題。本書用通俗易懂、極富感染力的方式,再現了馬克思真實的個人形象和魅力,凸顯了馬克思主義在當下的積極現實意義,真正讓馬克思主義飛入了尋常百姓家。

[精彩書摘]

★他的偶像是普羅米修斯,他十七歲時曾寫下“為人類的幸福而工作”的萬丈豪情,有人質疑這不過是高調,他卻用盡一生將高調詮釋成高尚。他二十多歲時本可輕鬆地成為猶太拉比或普魯士知名律師,一生優越舒坦,但他卻毅然決然地與家族既定路線決裂,選擇了一條“全世界無産者聯合起來”的荊棘之路。

★提起馬克思的理論,有人歡欣雀躍,有人咬牙切齒。有人説他的理論是真理,有人説是邪説。有人説他的理論指引著群眾,改造舊世界,有著雷霆萬鈞的力量,有人卻指責他的理論你鬥我鬥、蠱惑人心、欺世盜名。2016 年是馬克思誕辰一百九十八週年,兩個世紀快過去了,一些人你方唱罷我登場,使出渾身解數試圖證明馬克思已過時,卻令馬克思越來越被證明是正確的。

【副刊】

[漲知識]

堆繡

----------------

堆繡是一種別開生面的寺院文化藝術。從廣義上講,堆繡屬於唐卡的一種。唐卡有卷軸(繪畫)唐卡、刺繡唐卡、提花唐卡、貼花唐卡(又稱剪堆、即堆繡)和寶石唐卡幾種。其中堆繡為塔爾寺“三絕”藝術之一。堆繡藝僧依藏傳佛教十六羅漢和八仙各自的神通,按照自己的豐富想像和審美經驗堆繡出個性鮮明、形態表情各異、具有神秘、憨態可掬和美感的十六羅漢及八仙形象。堆繡內容題材基本與壁畫一樣,其製作工藝精細,圖案別致,形象生動,富麗奇絕,是塔爾寺的獨特傳統藝術。

[悅讀一刻]

很多烈士在中學、師範甚至小學,就接受了黨所傳播的革命思想。然後,他們回到家鄉,或是在窮鄉僻壤的小學校裏教書,他們又向貧苦的農民和他們的子弟傳播了這種思想。這就是星火燎原。在舊社會,到處是饑寒貧困,到處是階級壓迫,因此也就到處是易燃的幹柴燥草。革命之火,一觸即發。隨即捲起革命的風暴,這些烈士投身、領導在這風暴烈火之中。

(孫犁《烈士陵園》)

[哲與思]

口言善,身行惡,國妖也。(荀子·大略)

其交也以道,其接也以禮。(孟子·萬章下)

[重溫經典]

我們實行的是錢多多出,錢少少出的原則,是量入為出與量出為入的配合,既照顧人民的負擔能力,又照顧抗戰的需要。而更重要的,是使負擔辦法適合於獎勵發展生産的需要。上面所説的“存糧存款不負擔”等法令,都是為著這個目的:減輕人民的負擔。我們除了一貫地提倡節約、反對浪費和嚴懲貪污(貪污五百元以上的處死刑)之外,還實行了連續兩次的精兵簡政,一九四三年度公糧比一九四二年度減少了百分之十六到十七,這是實際的效果。

(鄧小平)

編輯:張淑虹 柴瀟凡

責編:張盼 唐淑楠

【溫馨提示】

《求是手機報》是由中共中央機關刊《求是》雜誌主辦的思想理論類手機報。

訂閱方法:

點擊http://dwz.cn/HJd3c

也可編輯短信QS發送到10658000

包月3元,每週一至週五發送

退訂請發送QXQS到10658000

工作郵箱:sjb@qstheory.com

聯繫電話:010-64037138

更多精彩:http://www.qstheory.cn

《求是手機報》:分分鐘讀懂理論

掃描二維碼,關注求是手機報微信!

標 簽:
  • 求是手機報,理論,講政治
( 網站編輯:田雨晴 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際