之“諾”

2018年12月06日 10:36:45
來源: 新華網 作者: 記者 趙銀平

  【學習進行時】改革不停頓、開放不止步,是當代中國共産黨人的鄭重承諾。六年來,以習近平同志為核心的黨中央帶領中國行進在改革開放不斷深化之路上。改革開放四十年之際,新華社《學習進行時》專欄原創品牌欄目“講習所”推出文章,為您講述習近平的改革之“諾”,講述言出必行的推動與敢為天下先的勇氣。

  四十年,于歷史,白駒過隙。四十年,于中國,滄桑巨變。

  中國改革開放,四十年了!

  回首來路,四十年前,歷史轉身,柳暗花明又一村。

  矚目當下,披荊斬棘,櫛風沐雨,人間正道是滄桑。

  展望未來,逢山開路,遇水架橋,直挂雲帆濟滄海。

  重重諾:致敬歷史,面向未來

  回望歷史,有些節點,已然成為坐標。

  1978年12月,黨的十一屆三中全會召開。全會重新確立了解放思想、實事求是的思想路線,確定把全黨工作的著重點轉移到社會主義現代化建設上來,作出實行改革開放的重大決策。

  1992年春,中國改革開放的總設計師鄧小平,視察我國南方一些地區併發表重要談話,從理論上回答了一系列關於中國改革發展的重大認識問題,把改革開放和現代化建設推向新的發展階段。

  風一更,雪一更。穿越迷霧,不懼曲折,中國改革開放的步伐,從未停歇,造就了今日中國之底蘊。

  山一程,水一程。新時代新局勢,中國如何前行?改革不停頓、開放不止步。這是習近平的回答。

  時間流逝,諾言不改。

  2012年11月15日,剛剛當選中共中央總書記的習近平同中外記者見面。

  “我們的責任,就是要團結帶領全黨全國各族人民,繼續解放思想,堅持改革開放,不斷解放和發展社會生産力,努力解決群眾的生産生活困難,堅定不移走共同富裕的道路。”開宗明義,斬釘截鐵。

  2017年10月18日,習近平在中國共産黨第十九次全國代表大會上作報告。

  “只有改革開放才能發展中國、發展社會主義、發展馬克思主義。”改革之心,愈定、愈堅。

  2017年10月25日,剛剛在中國共産黨十九屆一中全會上當選中共中央總書記的習近平同中外記者見面。

  “我們將總結經驗、乘勢而上,繼續推進國家治理體系和治理能力現代化,堅定不移深化各方面改革,堅定不移擴大開放,使改革和開放相互促進、相得益彰。”改革進程,愈廣、愈深。

  重要節點,地標式地點,習近平的話語始終堅決堅定,傳遞出的信號清晰明確:改革開放,矢志不渝。

  2012年12月7日至11日,廣東。

  “這次調研,是我在黨的十八大之後,第一次到地方調研。之所以到廣東來,就是要到在我國改革開放中得風氣之先的地方,現場回顧我國改革開放的歷史進程,宣示將改革開放繼續推向前進的堅定決心。”

  時隔近6年,習近平再赴廣東考察調研。“再一次來到深圳,再次來到廣東,我們就是要在這裡向世界宣示:中國改革開放永不停步!下一個40年的中國,定當有讓世界刮目相看的新成就!”

  廣東是改革開放的排頭兵、先行地、實驗區。6年前,習近平在這裡發出改革開放再出發的號召。而今,再到廣東,習近平發出把改革開放不斷推向深入的進軍號令。愈加繁榮的城市,是總書記改革誓言的最好注腳。

  2016年4月25日,中國農村改革的發源地安徽鳳陽縣小崗村。

  習近平表示,小崗村發生的翻天覆地的變化,是我國改革開放的一個縮影,看了讓人感慨萬千。實踐證明,唯改革才有出路,改革要常講常新。

  2018年11月5日,上海。

  在首屆中國國際進口博覽會開幕式上,習近平強調:“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。中國推動更高水準開放的腳步不會停滯!中國推動建設開放型世界經濟的腳步不會停滯!中國推動構建人類命運共同體的腳步不會停滯!”

  重重諾,致敬歷史,著眼現實,面向未來。

  步步深:頂層設計,強力推動

  言落地,方成諾。五年來,改革之諾的開花結果,得益於以習近平同志為核心的黨中央頂層設計、強力推動。

  2013年11月,十八屆三中全會審議通過了《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》。這一決定為中國新一輪改革明確方向、厘清路徑,成為我們黨在新的歷史起點上全面深化改革的科學指南和行動綱領。

  十八屆四中全會作出全面推進依法治國的決定、五中全會提出“十三五”規劃建議,中央又把兩次全會提出的改革任務,納入改革“總台賬”。

  當歷史年輪進入十九大刻度,改革深度、廣度更進一步。

  2018年2月,十九屆三中全會審議通過了《中共中央關於深化黨和國家機構改革的決定》和《深化黨和國家機構改革方案》。3月,中共中央印發《深化黨和國家機構改革方案》。

  刀刃向內除沉疴,壯士斷腕開新局。新時代的改革,風起雲湧。

  改革,是要拔爛樹除癰疽的,必然觸及利益,其艱巨性不言而喻。如何讓改革之路暢通?最高領導人親自挂帥出征,作用巨大。

  無論是之前的中央全面深化改革領導小組,還是改革後的中央全面深化改革委員會,習近平都親自領銜。

  在新時代改革歷程中具有不可忽視作用的十八屆三中全會和十九屆三中全會,習近平都親自擔任文件起草組組長。

  推動改革的力度,不言自明。

  新時代改革的四梁八柱,已然構建。

  十八屆中央先後召開38次中央深改領導小組會議,審議通過365個重要改革文件,確定357個重點改革任務,出台1500多項改革舉措。

  根據習近平總書記在十九屆中央全面深化改革領導小組第二次會議上的重要指示精神,《黨的十九大報告重要改革舉措實施規劃(2018-2022年)》又對158項改革舉措進行梳理,列明牽頭單位、改革起止時間、改革目標路徑、成果形式等要素,形成了未來5年全面深化改革的“大施工圖”。

  “善謀者勝,遠謀者興。” 上下聯動,有條不紊。

  改革,四十不惑。

  程程新:長風破浪,一往無前

  改革成果,為何碩果纍纍?改革進程,為何步步深入?因為我們黨始終以勇氣為槳,以創新為帆,長風破浪程程新。

  “世易時移,變法宜矣。”從幾處改革地標的發展上,我們窺一斑而見全豹:

  40年前,小崗村18位村民將鮮紅的手印,按在了分田到戶的一紙契約上,揭開中國農村改革的大幕。

  2016年4月,習近平在安徽鳳陽縣小崗村主持召開農村改革座談會。他強調,完善農村基本經營制度,要順應農民保留土地承包權、流轉土地經營權的意願,把農民土地承包經營權分為承包權和經營權,實現承包權和經營權分置並行。

  把農民土地承包經營權分為承包權和經營權,順應農民落實所有權、穩定承包權、放活經營權的意願,這是中國農村改革的又一次重大制度創新。

  深圳經濟特區,1979年蛇口改革開放的“開山炮”,開啟了這片土地的涅槃之旅。而今,新一輪改革開放的“橋頭堡”——深圳前海,已然崛起。

  2012年12月7日,習近平廣東考察的第一站就是前海。他的講話為前海開發建設指明瞭方向。而今,一座新城拔地而起,前海已然成為“特區中的特區”。2018年10月24日,再到前海的總書記強調,發展這麼快,説明前海的模式是可行的,要研究出一批可複製可推廣的經驗,向全國推廣。

  因改革而興,以改革而立。斗轉星移,不變的始終是勇往直前的改革精神。

  1988年,黨中央決定海南建省並成立全國最大的經濟特區,使海南從一個邊陲海島發展成為我國改革開放的重要窗口。2018年4月13日,習近平在慶祝海南建省辦經濟特區30週年大會上鄭重宣佈,黨中央決定支援海南全島建設自由貿易試驗區。隨後,《中共中央國務院關於支援海南全面深化改革開放的指導意見》正式對外發佈。這一舉措,賦予海南未來無限的創新發展空間。

  2013年9月29日,坐落于浦東的中國(上海)自由貿易試驗區正式掛牌成立。自貿區剛剛掛牌8個月,習近平到此深入考察。他強調,把擴大開放同改革體制結合起來,把培育功能同政策創新結合起來,大膽闖、大膽試、自主改。2016年12月,習近平對上海自貿試驗區建設作出重要指示,再次強調“大膽試、大膽闖、自主改,力爭取得更多可複製推廣的制度創新成果,進一步彰顯全面深化改革和擴大開放的試驗田作用”。

  而今,自貿區的“朋友圈”擴容至11個。上海一雁領頭,自貿區改革如今已雁陣橫空,蔚為大觀。

  如果説自貿區是外向開疆辟土,那麼雄安新區則是內向涅槃重生。

  “雄安新區將是我們留給子孫後代的歷史遺産,必須堅持‘世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位’理念,努力打造貫徹新發展理念的創新發展示範區。” 雄安新區,從開始的研究論證,到選址再到具體城市規劃,習近平始終整體把關並予以指導。

  2017年4月1日,新華社受權發佈,中共中央、國務院決定設立河北雄安新區,並著重指出,這是“千年大計”“國家大事”。這一石破天驚之舉,自帶改革創新基因。

  2018年4月20日,《中共中央 國務院關於對〈河北雄安新區規劃綱要〉的批復》對外公佈。批復強調要“打造改革開放新高地”,指出要“把改革開放作為雄安新區發展的根本動力”。

  2018年7月6日,習近平主持召開的中央全面深化改革委員會第三次會議指出,賦予雄安新區更大的改革自主權,在創新發展、城市治理、公共服務等方面先行先試、率先突破,構建符合高品質發展要求和未來發展方向的制度體系。

  雄安,這個改革新地標,正在探索中國未來改革的方向。

  小崗、深圳、海南、浦東、雄安……從籍籍無名到耀眼地標。它們,勇於探索,撬動了改革開放這場“新的偉大革命”。

  四十年前的覺醒,四十年來的奮鬥,連接著中國的昨天、今天和明天。

  改革開放,是“我們黨的歷史上一次偉大覺醒”;

  改革開放,是“當代中國發展進步的活力之源”;

  改革開放,是“實現中華民族偉大復興的關鍵一招”。

  “改革開放只有進行時沒有完成時。”改革開放必將帶給我們無限光明的前景。

標簽 - 習近平,改革開放,改革體制,改革精神,改革任務
網站編輯 - 錢坤