引領世界經濟沿著正確軌道向前發展

——國際社會積極評價習近平主席二十國集團領導人峰會重要講話

2018年12月02日 16:55:51
來源: 人民日報 作者: 記者 吳樂珺 陳尚文 李瀅嫣 等

  在二十國集團領導人第十三次峰會第一階段會議上,國家主席習近平發表題為《登高望遠,牢牢把握世界經濟正確方向》的重要講話,強調二十國集團要堅持開放合作、夥伴精神、創新引領、普惠共贏,以負責任態度把握世界經濟大方向。接受本報記者採訪的國際人士認為,習主席的重要講話,展現了著眼世界經濟長遠發展的寬廣視野,指明瞭經濟全球化發展的大趨勢,凸顯了中國在構建開放型世界經濟中的引領作用。

  中國在維護開放型世界經濟上將發揮越來越大的作用

  美利堅大學國際關係學院教授趙全勝對本報記者表示,在世界面臨大變局之際,習近平主席在講話中提出四個“堅持”,引領世界經濟沿著正確軌道向前發展,為世界經濟發展指明瞭方向,堅持開放合作、夥伴精神、創新引領、普惠共贏的理念,與構建人類命運共同體的內涵一脈相承。

  南韓檀國大學政治外交係教授金珍鎬告訴本報記者,習近平主席在講話中強調,無論前途是晴是雨,攜手合作、互利共贏是唯一正確選擇。這樣的內容令人印象深刻,合作協商是大趨勢,而保護主義、單邊主義的做法破壞了全球貿易秩序。可以説,中國提出的構建人類命運共同體理念,為各國協調利益、化解分歧指出了路徑。

  南非國際問題研究所所長伊麗莎白·西迪羅普洛斯表示,正如習近平主席在講話中所強調的,各國走向開放、走向融合的大趨勢沒有改變。經濟全球化把世界緊密地聯繫在一起,在這樣的背景下,如果每個國家只關注自己國家內部事務,得到的發展將是十分有限的。因此,我們應該攜手合作,共同打造開放型世界經濟。

  伊朗德黑蘭大學美國研究中心研究員馬蘭迪表示,當前保護主義甚囂塵上,經貿摩擦正在傷害全球貿易,給世界經濟穩定發展帶來負面影響。習近平主席旗幟鮮明地提出維護多邊貿易體制,符合經濟全球化發展的大趨勢,相信會受到世界的廣泛認同。

  南非金山大學中國問題專家加斯·謝爾頓表示,改革開放40年來,中國的發展十分成功。首屆中國國際進口博覽會舉世矚目,這是中國進一步擴大開放的具體實踐。在保護主義抬頭的當下,中國在維護開放型世界經濟上將發揮越來越大的作用。

  比利時中國經濟貿易委員會主席貝爾納·德威特對本報記者表示,保護主義和單邊主義對於當前緩慢復蘇的世界經濟來説是一個巨大的風險,國際社會應該加強合作,共同維護多邊貿易體制,為世界經濟可持續增長創造一個穩定預期。習近平主席在講話中再次強調維護多邊貿易體制的重要性,因為在經濟日益全球化的今天,各國經濟相互依存度越來越高,高築貿易保護之墻不但保護不了自己,還會嚴重拖累世界經濟整體發展。

  德威特還分享了他最近參加中國國際進口博覽會的感受,他説,在世界經濟深刻調整,單邊主義、保護主義抬頭,全球貿易摩擦升級的背景下,中國舉辦進博會,為世界各國開展國際貿易、分享合作商機搭建了平台,以實際行動維護自由貿易體系。中國擴大開放將為世界各國企業帶來巨大商機。

  中國普惠發展理念會在國際社會得到更大範圍的採納

  日本國際貿易投資研究所首席經濟學家江原規由對本報記者表示,當前科技革命正以前所未有的速度迅猛發展,一方面其發展成果給人類帶來福音,另一方面,正如習近平主席在講話中所指出的“也要關注新技術應用帶來的風險挑戰”。如何實現普惠共贏、包容發展已經成為當今世界最緊迫的課題之一。在這一點上,作為全球最大發展中國家的中國正在通過各種方式助力各國共同發展,例如中國推動“一帶一路”建設、積極分享成功的發展經驗,幫助非洲國家完善基礎設施、實現工業化,舉辦進口博覽會、擴大進口各國産品,可以説中國為世界普惠共贏、包容發展作出了重要貢獻。

  趙全勝認為,在推動普惠共贏,促進全球包容發展方面,中國的作用首先體現在把自己的事情做好,例如中國的減貧目標讓人振奮,對世界作出了有益的貢獻,此外,中國在對外合作中堅持多邊合作、互利共贏也獲得了積極認可。

  阿聯酋政策研究中心主任伊卜提·薩姆認為,在推動普惠發展、促進包容性增長方面,中國歷經長期實踐而積累了獨一無二的經驗,尤其是在減貧領域。與此形成對照的是,不少國家在經歷增長的同時,貧困不但沒有得到改善,反而出現惡化。隨著“一帶一路”倡議的實施、亞洲基礎設施投資銀行業務的擴展,相信重視基建、積極推動工業化和城鎮化、在中央層面建立減貧協調機構等中國普惠發展理念會在國際社會得到更大範圍的採納。

  巴基斯坦中巴經濟走廊能力建設中心副主任亞希爾·馬蘇德對本報記者表示,習近平主席倡導的普惠共贏、包容發展是真正值得各國共同探索的道路。“一帶一路”倡議提出5年來,幫助沿線眾多發展中國家獲得了擺脫不平衡發展的寶貴機遇,“一帶一路”將世界人民更加緊密地聯繫起來,是對推動區域合作與發展的巨大貢獻。

  金珍鎬表示,在世界經濟發展遭遇逆風的背景下,中國強調堅持開放合作、維護多邊貿易體制,其全球角色日益重要。

  西迪羅普洛斯認為,“一帶一路”倡議是中國堅持開放合作,維護多邊貿易體制的具體體現,該倡議讓參與國都能獲得實實在在的好處。

  (人民日報華盛頓、首爾、約翰內斯堡、開羅、布魯塞爾、東京、伊斯蘭堡12月1日電 記者吳樂珺、陳尚文、李瀅嫣、曲翔宇、任彥、劉軍國、丁雪真)

標簽 - 世界人民,經濟走廊,世界經濟發展,引領作用,一帶一路
網站編輯 - 錢坤