習近平G20峰會重要講話釋放三個重大信號

2018年12月01日 20:37:45
來源: 新華網 作者: 記者 黃玥 金佳緒

  【學習進行時】國家主席習近平11月30日出席在布宜諾斯艾利斯舉行的二十國集團領導人第十三次峰會第一階段會議,併發表題為《登高望遠,牢牢把握世界經濟正確方向》的重要講話。講話釋放了哪些信號,新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”為您解讀。

  兩個“10週年”引出深刻啟示

  “今年是國際金融危機發生10週年,也是二十國集團領導人峰會10週年。”習近平開宗明義提到兩個10週年,將國際金融危機與二十國集團領導人峰會相提並論,就是告訴大家危機與機遇並存、困難與希望同在,要從歷史大勢中把握規律,引領方向。

  當前,全球發展深層次矛盾突出,保護主義、單邊主義思潮抬頭,多邊貿易體制受到衝擊,世界經濟整體發展面臨諸多風險和不確定性。“世界經濟再一次面臨歷史性的選擇。”習近平表示。

  保持世界經濟穩定發展的共同需要催生了二十國集團。面對時代發展困惑,G20有責任發揮領導作用,為世界經濟指明方向,開拓路徑。

  習近平從10年前二十國集團應運而生的歷史講起,發出了這樣的號召:10年來,我們同舟共濟、勠力同心,推動世界經濟走出衰退深淵,走上了復蘇增長的軌道。10年後,我們應該再次拿出勇氣,展示戰略視野,引領世界經濟沿著正確軌道向前發展。

  以負責任的態度牢牢把握世界經濟正確方向,正是兩個10週年引出的深刻啟示,也是由全球重要經濟體組成的二十國集團的歷史責任。

  “四個堅持”闡明G20精神

  全球經濟治理何去何從?習近平給出了“四個堅持”的答案,每一個方面他都作了深刻的闡述。

  ——堅持開放合作,維護多邊貿易體制。“5年前,我第一次出席二十國集團領導人峰會,呼籲共同維護和建設開放型世界經濟。現在看,這一任務更加迫切。”

  ——堅持夥伴精神,加強宏觀政策協調。“夥伴精神是二十國集團最寶貴的財富。”

  ——堅持創新引領,挖掘經濟增長動力。“為更好引領和適應技術創新,建議二十國集團將‘新技術應用及其影響’作為一項重點工作深入研究,認真探索合作思路和舉措。”

  ——堅持普惠共贏,促進全球包容發展。“要繼續把發展問題置於全球宏觀政策協調的突出位置,落實好2030年可持續發展議程,為聯合國框架內有關工作提供有力支援。”

  不管是呼籲建設開放型世界經濟,還是堅定維護自由貿易和基於規則的多邊貿易體制……中國領導人一如既往地為世界經濟釋放增長潛力計長慮遠、謀篇佈局。

  習近平指出,當今世界面臨的很多問題,歸根結底都和發展問題相關。發展也是實現公平公正的強有力支撐。他鄭重強調:

  “中方贊成對世界貿易組織進行必要改革,關鍵是要維護開放、包容、非歧視等世界貿易組織核心價值和基本原則,保障發展中國家發展利益和政策空間。”

  “發達經濟體在採取貨幣和財政政策時,應該更加關注並努力減少對新興市場國家和發展中國家的衝擊。”

  “要維護髮展中國家發展利益和空間,支援世界經濟真正公平發展。”

  “讓創新造福更多國家和人民。”“要堅持以人民為中心的發展思想,將人民的獲得感、幸福感、安全感作為工作出發點和落腳點。”

  ……

  “G20的精神就在於促進尊重差異的對話,推動以共同利益為基礎的行動。”此次峰會主辦方阿根廷總統馬克裏在開幕致辭中表示。

  習近平的重要講話傳遞了“平等相待、求同存異”“務實創新、合作共贏”“胸懷天下、立己達人”的思想,正是對G20精神的深刻闡釋。

  中國改革開放為世界作出巨大貢獻

  今年恰逢中國改革開放40週年。40年來,在國際社會支援下,中國人民通過不懈奮鬥,取得了歷史性發展成就。

  在講話中,習近平指出:國際金融危機發生以來,中國經濟對世界經濟增長貢獻率超過30%。在世界銀行最新《營商環境報告》中,中國排名較前一年上升32位。

  兩大重要數字背後,是中國長期堅持不懈的實實在在行動,是中國對世界經濟的卓越貢獻,是中國開放大門“越開越大”的實踐明證。

  習近平莊重承諾:

  ——中國下決心將減貧進行到底,到2020年徹底消除現行標準下的絕對貧困,這個目標一定會實現。

  ——中國得益於改革開放,中國將堅定不移沿著這條路走下去。

  ——中國將繼續深化市場化改革,保護産權和智慧財産權,鼓勵公平競爭,主動擴大進口。今後,我們將每年舉辦中國國際進口博覽會,向世界進一步敞開中國市場。

  ……

  “中方希望各國共同營造自由、開放、包容、有序的國際經濟大環境。”正當世界站在歷史前進的“十字路口”,習近平提出的“希望”,無疑代表了世界人民的共同心聲。

標簽 - 習近平,世界經濟,重要講話,二十國集團,10週年
網站編輯 - 張旭