中國減貧,為世界提供有益借鑒

2018年11月08日 07:59:51
來源: 人民日報 作者: 桂從路

  如果説改革開放帶來了史詩般的進步,那麼矢志不渝、接力奮鬥的脫貧實踐則是濃墨重彩的一筆,不僅描摹中國發展的鮮明底色,更對世界作出重大的貢獻

  “中國幾億人脫離了貧困、過上了好日子,這個成就了不起!”“期待未來能有更多國家書寫中國這樣的成功故事。”在日前召開的改革開放與中國扶貧國際論壇上,中國減貧的巨大成就贏得廣泛讚譽,中國獨具特色的脫貧經驗,得到與會國際組織、金融機構、智庫代表和各界人士的高度讚譽。

  正如習近平主席在向該論壇致賀信中所言:“特別是40年前,中國開啟了改革開放的偉大歷程,同時也開啟了人類歷史上最為波瀾壯闊的減貧進程。”站在改革開放40週年的時間節點上,農村貧困人口減少7.4億、貧困發生率下降94.4個百分點,堪稱人類減貧史上的奇跡。回望黨的十八大以來前所未有的脫貧攻堅力度、規模和影響,人們愈發感受到中國扶貧的歷史意義和世界價值。如果説改革開放帶來史詩般的進步,讓中國實現從“趕上時代”到“引領時代”的跨越,那麼矢志不渝、接力奮鬥的脫貧實踐則是濃墨重彩的一筆,不僅描摹中國發展的鮮明底色,更對世界作出重大的貢獻。

  消除貧困,自古以來是人類夢寐以求的理想,也是各國人民追求幸福生活的夢想。將消除貧困納入國家戰略來謀劃,並一以貫之推進執行,不僅在中國幾千年曆史上是第一次,在人類社會歷史上也屬罕見。40年來,中國減貧人數佔同期全球減貧人口總數的70%以上,有人如此評價,“如果沒有中國的扶貧成就,聯合國千年發展目標就難以實現”“全球在消除極端貧困領域所取得的成績主要歸功於中國”。當前,中國正朝著“確保到2020年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困”的目標邁進,這比聯合國2030年可持續發展議程的目標提前了10年。正因如此,我們才有底氣説,中國“一直是全球減貧事業的積極倡導者和有力推動者”。

  在改革開放和扶貧開發的良性互動中,走出一條中國特色的減貧道路,則是中國帶給世界的又一大貢獻。宏觀層面看,以精準扶貧、精準脫貧為基本戰略,有效解決“扶持誰、誰來扶、怎麼扶”等問題;政策設計上,構建政府主導、多元參與的扶貧工作體系,為高效脫貧提供制度保障;實施角度講,堅持扶貧與扶志扶智緊密結合,注重提高內生動力……這些在實踐探索中形成的寶貴經驗,日益得到國際社會的認同。在聯合國秘書長古特雷斯看來,“精準減貧方略是幫助最貧困人口、實現2030年可持續發展議程宏偉目標的唯一途徑。中國已實現數億人脫貧,中國的經驗可以為其他發展中國家提供有益借鑒”。

  與實踐經驗和制度探索相比,中國扶貧背後的價值追求同樣不容忽視。中國減貧事業之所以能夠取得歷史性成就,説到底,還在於我們始終堅持以人民為中心的發展思想。不論是“人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標”的執政理念,還是“全面建成小康社會,一個不能少;共同富裕路上,一個不能掉隊”的莊嚴承諾,都標注著共産黨人的初心和堅守,也激發著精準扶貧攻城拔寨的偉力。“以人民為中心”讓扶貧事業獲得了更大的動力,也成就了更大的意義。由此而言,中國獨特的治理智慧和政治哲學將照亮人類走向更好未來的道路。

  湘西十八洞村是湖南省首批脫貧摘帽的貧困村之一,面對前來取經的人們,當地人表示,十八洞村不依靠財政修路、蓋房,村裏脫貧靠的是精準施策、因地制宜發展,“這是每一個村子都能複製的經驗”。當前中國還有3000多萬貧困人口,世界上仍有7億多人口生活在極端貧困之中,從改革開放40年的脫貧實踐中汲取養分,我們必將推動中國乃至世界減貧事業取得更大勝利。

標簽 - 中國扶貧,中國發展,改革開放
網站編輯 - 錢坤