“我們對中國發展充滿信心”

——國際人士熱議習近平主席在首屆中國國際進口博覽會上主旨演講

2018年11月08日 08:06:48
來源: 人民日報 作者: 記者 管克江 李琰 暨佩娟 等

  “開放合作是增強國際經貿活力的重要動力”“開放合作是推動世界經濟穩定復蘇的現實要求”“開放合作是促進人類社會不斷進步的時代要求”……習近平主席在首屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講中強調,中國將堅定不移奉行互利共贏的開放戰略,將始終是全球共同開放的重要推動者、世界經濟增長的穩定動力源、各國拓展商機的活力大市場、全球治理改革的積極貢獻者。

  國際各界人士在接受本報記者採訪時,高度評價習近平主席的主旨演講,表示舉辦進口博覽會彰顯了中國進一步擴大開放、促進全球貿易的誠意,將為世界帶來更多發展機遇。各方將以進博會為契機,擴大同中國經貿合作,與中國一道致力於建設開放型世界經濟。

  “每個國家都不應錯過中國擴大開放的機遇”

  法國農業部部長迪迪埃·紀堯姆表示,法國7個地區和城市組團參加進博會,以本國的優勢産業和資源,全面展示了法國的國家形象。“習近平主席在主旨演講中提到,預計未來15年,中國進口商品和服務將分別超過30萬億美元和10萬億美元。這對法國乃至全世界來説,都是一個無法抵擋的誘惑,將帶來巨大發展機遇。”紀堯姆希望推動法國更多企業進入中國市場,密切兩國農業合作,讓更多法國優質産品進入中國尋常百姓家。“我很高興看到中國不斷完善營商環境、簡化海關手續、降低産品關稅,這對我們來説都是好消息。”

  紐西蘭貿易與出口增長部部長帕克表示,基於規則的穩定的國際秩序對所有參與者都有利,這對紐西蘭來説至關重要,也是紐西蘭持續繁榮的關鍵。“我很讚賞中國表示堅定維護世界貿易組織規則,支援對世界貿易組織進行必要改革,共同捍衛多邊貿易體制。紐西蘭是第一個與中國簽訂自貿協定的發達國家,兩國有著共同的支援自由貿易的歷史。”帕克説:“中國對基於規則的貿易體系以及自由開放市場的支援,是紐西蘭決定參加進博會的一個重要原因。”

  在紐西蘭國家館共有90多家公司參展,還有40家紐西蘭企業有自己的展台。帕克説,我們很高興在進博會上對紐西蘭品牌做了充分推介。紐西蘭希望通過參與進博會,加強新中兩國之間的聯繫,進一步增進兩國企業之間的合作。

  義大利副總理兼經濟發展、勞動與社會政策部部長路易吉·迪馬約説:“參加進博會是我們開拓中國市場的一個好機會。義大利擁有悠久工業和科研傳統,是創意時尚和高端製造的代名詞;而中國經濟目前正在轉向高品質發展,義大利期待在這一進程中成為中方的理想夥伴。”

  迪馬約説,義大利非常樂意把優質産品分享給中國的消費者。製造業、農業、食品及專業知識等都是意中雙方可以深化合作的領域。目前,義大利是中國在歐洲的重要貿易夥伴,中國是義大利在亞洲的第一大貿易夥伴。義大利對中國的出口還有非常廣闊的提升空間。“我們大力支援義大利企業在中國繼續發展。”

  摩洛哥駐華大使阿齊茲·梅庫阿爾説,習近平主席的演講再次表明瞭中國繼續擴大開放的堅定決心。中國是全球最大的消費市場之一,可以説每個國家都不應錯過中國擴大開放的機遇。同時,中國深化改革、擴大開放也為促進世界經濟增長提供了支援。

  梅庫阿爾表示,很高興看到進博會吸引的企業和産品如此多元化。不論是發達國家還是發展中國家,不論是世界500強企業還是眾多中小企業,都能在這裡很好展示自己的優勢産品。進博會搭起平等交流的平台,讓各方互利共贏。他説:“中國在雙邊和多邊交往中,一直秉持平等合作、互利共贏的理念。我覺得這非常重要,而且也是進博會能夠吸引世界各國企業紛至遝來的重要原因。”

  東盟與東亞經濟研究中心高級研究員麗貝卡·法蒂瑪説,習近平主席向世界傳遞了一個重要信號,即中國在促進全球包容性增長方面是一個可靠、負責任的合作夥伴。“習近平主席的演講闡述了中國在經濟全球化發展過程中扮演的重要角色。擴大開放、放寬市場準入、促進國際合作,習近平主席的這些主張都非常具有建設性。他強調了中國對多邊貿易體系尤其是世界貿易組織的支援,這也十分重要。”她説,舉辦進博會對發展中國家和新興市場國家尤其具有重要意義。這也是中國採取實際行動推動實現包容性發展、平衡增長和共同繁榮的有力證明。“習近平主席為我們所有人展示了通過增進貿易、擴大信任促進全球增長的路徑。”

  “中國為推動世界經濟穩定復蘇發揮的作用有目共睹”

  西班牙西蒙電氣亞洲區總經理埃斯特班·佈雷特恰表示,習近平主席在演講中釋放的積極信號令人欣喜:中國將進一步擴大開放,堅定維護開放型世界經濟。在當前一些地區保護主義抬頭的背景下,中國舉辦國際進口博覽會,以實際行動維護全球自由貿易,是一個勇敢而積極的舉措,對全球經濟發展和穩定意義重大。他認為,舉辦世界上第一個以進口為主題的國家級展會,展現了中國政府維護經濟全球化的堅定立場,體現了中國領導人的遠見卓識。正如習近平主席指出,“經濟全球化是不可逆轉的歷史大勢”,開放合作、良性競爭是社會發展進步的動力,而中國一直在為穩步推進人類社會的進步付出努力。

  巴西JBS集團巴西牛肉公司總裁雷納托·科斯塔表示,“習近平主席的演講振奮人心,中國為推動世界經濟穩定復蘇發揮的作用有目共睹。”

  科斯塔説,中國已成為世界眾多國家和地區的重要貿易合作夥伴。JBS出口中國的産品佔出口總額的20%以上。JBS將充分利用進博會的機遇,加強與中國市場聯繫。我們對巴西牛肉未來在中國市場的前景很有信心。

  法國必維集團商品及工業與設施事業部北亞區執行總裁馬捷龍表示,習近平主席的演講令人印象深刻。馬捷龍認為,開放已成為當代中國的鮮明標誌。習近平主席向世界表明瞭只有激發進口潛力,刺激全球貿易,才能持續發展,才能讓人們擺脫貧困。

  馬捷龍説,習近平主席指出,“中國經濟是一片大海,而不是一個小池塘。”大海是開放強大、引人入勝的,大海經得起狂風驟雨。中國經濟這片大海能夠促進人民利益,能夠帶動世界發展。他説,“習近平主席的主旨演講讓我們對中國發展充滿信心。”

  法國索迪斯集團中國區總裁馬博聞表示,聽完習近平主席的演講,我們為中國主動擁抱世界、擴大開放感到鼓舞,習近平主席在演講中強調了開放創新的重要性,這是高瞻遠矚的發展思路。

  在食品和農産品展區,由南非小企業發展部和南部非洲上海工商聯誼總會組織的近30家南非小企業首次組團來華參展。南非小企業發展部副部長卡塞爾·馬特勒説,舉辦進博會不僅為中國,也為南非、非洲和世界的發展提供了寶貴機遇。小企業加強合作是南中兩國合作的重要組成部分。這次參展的南非小企業帶來很多南非特産。截至6日上午,南非小企業展區已經有1000多位交易商前來洽談,並表達了採購意向。“相信這次進博會將讓南非小企業收穫豐碩成果,以後我們每年都要來上海參加進博會。”

  (人民日報記者管克江、李琰、暨佩娟、王迪、黃髮紅、邱海峰、孔歌、陳支援)

標簽 - 中國發展,互利共贏,發展思路,基於規則
網站編輯 - 錢坤