堅持包容普惠,推動共同發展

2018年11月08日 07:56:31
來源: 人民日報 作者: 評論員

  在經濟全球化深入發展的今天,弱肉強食、贏者通吃是一條越走越窄的死衚同,包容普惠、互利共贏才是越走越寬的人間正道。

  習近平主席在首屆中國國際進口博覽會開幕式上發表主旨演講,科學把握經濟全球化的歷史大勢,明確提出了堅持包容普惠、推動共同發展的主張,為各國積極推動開放合作、共同建設一個更加美好的世界,指明瞭正確方向和路徑,贏得與會嘉賓高度認同,受到國際社會廣泛關注。

  “一花獨放不是春,百花齊放春滿園。”追求幸福生活是各國人民共同願望。今天的世界,物質技術水準已經發展到古人難以想像的地步,但發展不平衡不充分問題仍然普遍存在,世界上還有很多國家的民眾生活在困境之中。與此同時,世界已日益成為一個你中有我、我中有你的命運共同體。如果奉行你輸我贏、贏者通吃的老一套邏輯,如果採取爾虞我詐、以鄰為壑的老一套辦法,結果必然是封上了別人的門,也堵上了自己的路,侵蝕的是自己發展的根基,損害的是全人類的未來。正如習近平主席所強調的:“人類社會要持續進步,各國就應該堅持要開放不要封閉,要合作不要對抗,要共贏不要獨佔。”只有堅持包容普惠,共同推動世界各國發展繁榮,共同消除許多國家民眾依然面臨的貧窮落後,共同為全球的孩子們營造衣食無憂的生活,才能讓發展成果惠及世界各國,讓人人享有富足安康。

  堅持包容普惠,推動共同發展,就要走開放融通、互利共贏之路。開放才能帶來進步,合作才能實現共贏。國際貿易和投資等經貿往來,植根于各國優勢互補、互通有無的需要。縱觀國際經貿發展史,深刻驗證了“相通則共進,相閉則各退”的規律。各國削減壁壘、擴大開放,國際經貿就能打通血脈;如果以鄰為壑、孤立封閉,國際經貿就會氣滯血瘀,世界經濟也難以健康發展。各國堅持開放的政策取向,提升多邊和雙邊開放水準,推動各國經濟聯動融通,推進貿易和投資自由化便利化,共同建設開放型世界經濟,就能促進全球經濟進一步開放、交流、融合,實現共同發展。

  堅持包容普惠,推動共同發展,就要讓民眾共用發展成果。發展的目的是造福人民,只有完善包容普惠的發展理念和模式,才能讓發展更加平衡,讓發展機會更加均等、發展成果人人共用。當前,經濟全球化進程遭遇逆風,一個重要原因是發展的包容性不足。讓各國都能享受發展紅利,讓美好的願景變為現實,仍需要各國拿出更大勇氣、作出積極努力。正如習近平主席所指出的,各國應該超越差異和分歧,發揮各自優勢,推動包容發展,攜手應對全人類共同面臨的風險和挑戰,落實2030年可持續發展議程,減少全球發展不平衡,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,讓各國人民共用經濟全球化和世界經濟增長成果。

  “海納百川,有容乃大。”牢固樹立人類命運共同體意識,堅持包容普惠,推動共同發展,共建創新包容的開放型世界經濟,就一定能夠開創人類更加美好的未來。

標簽 - 普惠,共同發展,共同體意識,互利共贏
網站編輯 - 錢坤