民營經濟是推動高品質發展的重要主體

2018年11月07日 07:56:53
來源: 光明日報 作者: 曾錚

  習近平總書記日前在主持召開民營企業座談會時強調:“民營經濟是社會主義市場經濟發展的重要成果,是推動社會主義市場經濟發展的重要力量,是推進供給側結構性改革、推動高品質發展、建設現代化經濟體系的重要主體,也是我們黨長期執政、團結帶領全國人民實現‘兩個一百年’奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢的重要力量。”當前,我國經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,民營經濟將在其中繼續發揮重要作用。

  民營經濟已成為推動我國發展不可或缺的力量

  改革開放以來,我國不斷推進經濟體制改革,實現了經濟的長期高速增長,取得了舉世矚目的經濟奇跡。這其中,民營經濟扮演了不可或缺的角色。

  民營經濟是推動我國投資增長的主要力量。1980年,全國固定資産投資中,國有單位投資佔80%以上,個體私營投資(含農村個體投資)僅佔13%多;到2017年,全社會投資中的民營企業、民間投資已經佔60%以上。特別是在製造業投資中,國內民營企業已經佔到了77.2%,成為了名副其實的製造業投資大軍。

  民營經濟是我國實現消費繁榮的重要源泉。2016年,民營企業大約生産和銷售了全國80%以上的日用消費品和60%以上的中高檔消費品,為滿足人民日益增長的消費需求作出了巨大貢獻。

  民營經濟是我國對外貿易的主力軍。2017年,我國出口總額中,國企佔10.2%、外資佔43.2%、民企佔46.6%;進口總額中,國企佔23.8%、外資佔46.8%、民企佔29.4%。民企已經成為中國外貿順差的最大貢獻者,是我國對外貿易的主力軍。

  民營經濟是保持我國就業平穩的重要穩定器。2016年,我國城鎮新增就業人數為1018萬人,私營與個體就業增加1730萬人,是城鎮新增就業總人數的1.7倍,佔城鎮就業人員總數的比例從1978年的千分之二提高到了80%以上。

  民營經濟是我國稅收穩定的重要貢獻者。2017年,我國民營經濟稅收額為8.2萬億元,佔全國稅收總額的52.6%;民營經濟稅收增加額為10228億元,佔全國稅收增量的67.1%。由此,民營經濟為國家創造了1/2以上的稅收總量和2/3的稅收增量,已經成為了國家財力增長的重要貢獻者。

  經濟高品質發展離不開民營經濟的積極參與

  我國經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段,如何推進中國經濟發展品質逐步提升成為未來一段時期我國經濟社會發展的主要任務。民營經濟是推動我國經濟高品質發展的重要主體。

  民營經濟是推動品質變革的重要主體。品質變革是高品質發展的第一要義,核心是要通過存量産業調整和新型産業培育,不斷提升供給體系品質,從而提高産品和服務的品質。民營企業數量佔我國規模以上工業企業總量超過了80%,在輕紡、食品、電子、機械等普通製造業及製成品等行業已佔絕對優勢;在重大裝備、高技術等高端製造及製成品等行業,基本上是三分天下有其一,有的甚至是佔據半壁江山。同時,隨著我國服務業各領域對民營經濟準入的不斷放開,民營經濟在服務業中的佔比也在逐步提升。民營企業的競爭力逐步增強,截至2017年年底,在全國500強企業中,民營企業佔據226席。因此,未來我國不斷提升供給品質,特別是産品和服務的品質,民營經濟將是不可或缺的重要力量。

  民營經濟是推動效率變革的積極力量。效率變革是高品質發展的基本路徑,核心是通過改革實現要素資源的高效合理配置,形成具有競爭力的現代化經濟體系,其中最為重要的改革就是促進競爭和發揮企業家精神。民營企業大多是從市場競爭的“摸爬滾打”中誕生、生存和發展起來的,在經營生産效率與企業治理監督方面具有優勢,民營企業家大多具有敢於創新、誠信為本和履行責任的職業精神。因此,在市場競爭中産生併發展起來的民營企業和民營企業家,在市場競爭中能夠起到“鯰魚效應”,是我國市場配置效率提升的重要力量,也是未來我國經濟發展效率提升的重要催化劑。

  民營經濟是推動動力變革的重要力量。動力變革是高品質發展的核心力量,實現動力變革,就是經濟發展更多依靠勞動者素質提高、技術進步、模式創新和全要素生産率的改進來實現。民營企業在科技創新中的作用十分突出,目前我國70%以上的技術創新和新産品開發來自於民營企業。移動支付、共用單車、電子商務等新經濟新業態,都是民營企業的“創世之舉”。此外,近年來民營企業網羅了大量海內外高級人才,人力資源優勢正在顯著夯實。因此,民營經濟在我國動力轉換過程中將起到極為重要的作用,將為我國經濟發展實現動力變革提供極為重要的支撐。

  為民營經濟參與國家重大戰略的落實創造更多機遇

  在民營企業座談會上,習近平總書記指出,要打破各種各樣的“卷簾門”、“玻璃門”、“旋轉門”,在市場準入、審批許可、經營運作、招投標、軍民融合等方面,為民營企業打造公平競爭環境,給民營企業發展創造充足市場空間。為了促進我國經濟高品質發展,黨的十九大提出了“七大戰略”,民營經濟應抓住這一戰略機遇,通過參與國家戰略實現自身轉型。政府也應該加快制度創新和政策改進,有效發揮民營企業和民營企業家的積極性和能動性,引導民營企業在參與國家重大戰略的實施過程中實現進一步的發展。

  鼓勵民營企業從事基礎研究和興辦各類教育,引導民營經濟服務科教興國戰略。通過稅收等政策手段激勵民營企業增加在基礎研究領域的投入。推動更多國家重大科技基礎設施、科研儀器設備、科學數據和科技文獻等科技資源向民營企業開放共用,大力支援民營企業參與實施國家科技重大項目。積極鼓勵和大力支援民營資本舉辦非營利性民辦學校,探索多元主體合作辦學。

  強化民營企業自身人才培養和人力資源積累,引導民營經濟服務人才強國戰略。發揮企業家的積極作用,提升民營企業家的創新思維和能力。弘揚工匠精神,培養一批優秀的創新型民營企業家。加大對民營企業中青年科技創新領軍人才、重點領域創新團隊的培育和支援,建設全國科技創新創業人才聯盟,加強對民營企業科技創新知識和能力的系統培養。

  促進民營企業搭建創新平台和創新機制,引導民營經濟服務創新驅動發展戰略。依託行業龍頭民營企業佈局設立一批國家技術創新中心、企業國家重點實驗室等研發和創新平台,支援民營企業發展産業技術研究院、先進技術研究院、工業研究院等新型研發組織。建立産業技術創新戰略聯盟,完善産學研協同創新機制,培育民營企業産業技術創新示範聯盟。落實支援民營企業創新發展的各項政策,深入推動普惠性創新政策落地實施,完善科技金融促進民營企業發展,推動民營企業開展國際科技合作。

  破除現有農業融資障礙和優化農村投資環境,引導民營經濟服務鄉村振興戰略。優化鄉村營商環境,加大農村基礎設施和公用事業領域開放力度,吸引民營企業和民間工商資本參與鄉村振興戰略。規範有序盤活農業農村基礎設施存量資産,回收資金主要用於補短板項目建設。鼓勵民營企業參與開展現代農業、産業融合、生態修復、人居環境整治和農村基礎設施等建設。

  推動民營企業參與區域戰略,引導民營經濟服務區域協調發展戰略。充分發揮民營企業的市場優勢,加快引導民營經濟參與“一帶一路”建設、京津冀協同發展和長江經濟帶發展,推進其在設施建設、産業發展、公共服務、綠色環保等方面發揮更大作用。促進各類生産要素有序自由流動、優化配置,為民營企業跨區域從事生産經營活動減少阻礙和提供便利。

  推進民營企業參與生態環境保護和生態産品提供,引導民營經濟服務可持續發展戰略。深化集體林權制度改革,鼓勵民營資本依法規範參與林權流轉。在嚴格保護生態資源的前提下,支援民間資本參與生態建設項目投資,允許發展生態産業。在污染治理等領域,引導民間資本參與環境污染治理。鼓勵民營企業參與污染減排和排污權交易以及碳配額交易。

  民營企業參與軍民雙向協作和軍民協同創新,引導民營經濟服務軍民融合發展戰略。鼓勵優勢民營企業進入軍品科研生産和維修領域,支援民營企業參與軍民融合發展。通過建立完善各類軍民協同創新公共服務平台,鼓勵和引導民用技術參軍和軍用技術轉民。支援民營企業參與軍民兩用技術聯合攻關,促進支援軍民技術相互有效利用。鼓勵民營企業、高等院校、科研院所等多方協同,開展軍民科技協同創新。

  (作者:係國家發改委宏觀經濟研究院市場所研究員)

標簽 - 民營經濟,1980年,林權流轉,推動社會主義,重要主體
網站編輯 - 張芯蕊