“大合唱”是世界經濟發展的主旋律

——二論習近平主席在首屆中國國際進口博覽會開幕式上主旨演講

2018年11月07日 08:03:01
來源: 光明日報 作者: 評論員

  上海,這顆璀璨的東方明珠又一次被寫入歷史。11月5日,備受矚目的首屆中國國際進口博覽會在此隆重開幕,這座以開放包容為城市品格,並被開放包容所深刻塑造的城市,正成為新時代中國開放發展的新標識。

  “中國國際進口博覽會由中國主辦,世界貿易組織等多個國際組織和眾多國家共同參與,不是中國的獨唱,而是各國的大合唱。”在進博會開幕式上,習近平主席發表主旨演講,以“獨唱”和“大合唱”,詮釋了此次進博會“新時代,共用未來”的主題;以“小池塘”和“大海”,釋放了中國堅定改革,主動向世界開放市場的信號;以“相通則共進,相閉則各退”,宣示了中國推動建設開放型世界經濟、支援經濟全球化的決心;以“百花齊放春滿園”,彰顯了中國維護自由貿易和多邊貿易體制、推進構建人類命運共同體的胸襟和智慧。

  中國國際進口博覽會是中國的,更是世界的。172個國家、地區和國際組織參會,3600多家企業參展,展覽總面積達30萬平方米,超過40萬名境內外採購商到會洽談採購……東方之約,應者如雲。對中國主張,人們用腳投下支援票。從“會飛”的汽車到全球最小的心臟起搏器,從佔地200平方米的德國“金牛座”龍門銑到歷經40多天漂洋過海的巴貝多椰子油……改革開放40年,申城在“賣全球”“買全球”間觸摸更為真實的歷史脈搏,展示今日中國更加開放發展的胸襟與氣度。

  歷史大勢,浩蕩前行。回顧歷史,開放合作是增強國際經貿活力的重要動力。立足當今,開放合作是推動世界經濟穩定復蘇的現實要求。放眼未來,開放合作是促進人類社會不斷進步的時代要求。人類社會要持續進步,各國就應該堅持要開放不要封閉,要合作不要對抗,要共贏不要獨佔,這是來自歷史深處的啟示。推動新變革,完善全球治理體系,各國攜手構建人類命運共同體,這是面向未來的必然選擇。

  開放融通的世界潮流滾滾向前,但逆全球化趨勢依然暗流涌動,保護主義與單邊主義抬頭。開放還是封閉?合作還是對立?前進還是後退?“認清大勢,堅定開放合作信心,共同應對風險挑戰”,習近平主席給出的回答擲地有聲。“三個不會停滯”,習近平主席作出的承諾鏗鏘有力。堅持開放融通,拓展互利合作空間;堅持創新引領,加快新舊動能轉換;堅持包容普惠,推動各國共同發展,中國貢獻的方案必將在實踐檢驗中彰顯更加強大的力量。

  外資準入負面清單不斷瘦身、“一帶一路”建設成果愈加豐碩,海南自貿試驗區正式獲批……中國不懈追求與世界共贏發展。激發進口潛力,持續放寬市場準入,營造國際一流營商環境,打造對外開放新高地,推動多邊和雙邊合作深入發展……中國持續釋放改革開放重磅紅利。集眾多第一于一身的進口博覽會作為一個符號宣告世界:不斷詮釋開放的內涵,引領包容性發展,中國一直在這兒!堅定對外開放的戰略選擇,以實際行動推動經濟全球化,中國一直在這兒!積極推進全球治理改革,造福世界各國人民,中國一直在這兒!

  “大合唱”而非“獨唱”,才是當今世界發展的主旋律。共商共建,共擔共用。新時代,以開放為鮮明標識的中國,比以往任何時候都更有信心和能力,在對外開放中創造更大的奇跡,走出一條與世界各國攜手前行的發展大道,向著構建人類命運共同體目標不懈奮進。東方浪潮涌動,大河奔流不息,人類航船從上海再起航,將駛向更廣闊的遠方,更美好的未來。

標簽 - 大合唱,龍門銑,世界經濟發展,獨唱,金牛座
網站編輯 - 張芯蕊