第五屆世界網際網路大會將開幕 重溫習近平網信工作金句

2018年11月07日 07:48:20
來源: 學習微平台 作者:

  編者按:

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視網際網路、發展網際網路、治理網際網路,對我國網路安全和信息化工作,作出一系列重大決策、重要部署,提出一系列新思想新觀點新論斷,形成了網路強國戰略思想,走出一條中國特色治網之道,推動我國網信事業取得歷史性成就。

  在第五屆世界網際網路大會即將開幕之際,人民網特對習近平總書記關於網信工作的重要論述予以盤點。

  1、使網際網路這個最大變數變成事業發展的最大增量。

  我們必須科學認識網路傳播規律,提高用網治網水準,使網際網路這個最大變數變成事業發展的最大增量。

  2、以信息化培育新動能,用新動能推動新發展,以新發展創造新輝煌。

  加快數字中國建設,就是要適應我國發展新的歷史方位,全面貫徹新發展理念,以信息化培育新動能,用新動能推動新發展,以新發展創造新輝煌。

  3、敏銳抓住信息化發展的歷史機遇,自主創新推進網路強國建設。

  信息化為中華民族帶來了千載難逢的機遇。我們必須敏銳抓住信息化發展的歷史機遇,加強網上正面宣傳,維護網路安全,推動資訊領域核心技術突破,發揮信息化對經濟社會發展的引領作用,加強網信領域軍民融合,主動參與網路空間國際治理進程,自主創新推進網路強國建設,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的貢獻。

  4、要加強網上正面宣傳,旗幟鮮明堅持正確政治方向、輿論導向、價值取向。

  要加強網上正面宣傳,旗幟鮮明堅持正確政治方向、輿論導向、價值取向,用新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神團結、凝聚億萬網民,深入開展理想信念教育,深化新時代中國特色社會主義和中國夢宣傳教育,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,推進網上宣傳理念、內容、形式、方法、手段等創新,把握好時度效,構建網上網下同心圓,更好凝聚社會共識,鞏固全黨全國人民團結奮鬥的共同思想基礎。

  5、以“一帶一路”建設等為契機,建設21世紀數字絲綢之路。

  推進全球網際網路治理體系變革是大勢所趨、人心所向。國際網路空間治理應該堅持多邊參與、多方參與,發揮政府、國際組織、網際網路企業、技術社群、民間機構、公民個人等各種主體作用。既要推動聯合國框架內的網路治理,也要更好發揮各類非國家行為體的積極作用。要以“一帶一路”建設等為契機,加強同沿線國家特別是發展中國家在網路基礎設施建設、數字經濟、網路安全等方面的合作,建設21世紀數字絲綢之路。

  6、各級領導幹部特別是高級幹部要主動適應信息化要求、強化網際網路思維。

  各級領導幹部特別是高級幹部要主動適應信息化要求、強化網際網路思維,不斷提高對網際網路規律的把握能力、對網路輿論的引導能力、對信息化發展的駕馭能力、對網路安全的保障能力。各級黨政機關和領導幹部要提高通過網際網路組織群眾、宣傳群眾、引導群眾、服務群眾的本領。

  7、大家的事由大家商量著辦,做到發展共同推進、安全共同維護、治理共同參與、成果共同分享。

  全球網際網路治理體系變革進入關鍵時期,構建網路空間命運共同體日益成為國際社會的廣泛共識。我們倡導“四項原則”、“五點主張”,就是希望與國際社會一道,尊重網路主權,發揚夥伴精神,大家的事由大家商量著辦,做到發展共同推進、安全共同維護、治理共同參與、成果共同分享。

  8、中國希望通過自己的努力,推動世界各國共同搭乘網際網路和數字經濟發展的快車。

  中國數字經濟發展將進入快車道。中國希望通過自己的努力,推動世界各國共同搭乘網際網路和數字經濟發展的快車。中國對外開放的大門不會關閉,只會越開越大。

  9、加強網際網路內容建設,建立網路綜合治理體系,營造清朗的網路空間。

  堅持正確輿論導向,高度重視傳播手段建設和創新,提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力。加強網際網路內容建設,建立網路綜合治理體系,營造清朗的網路空間。

  10、堅持網路主權理念,推動全球網際網路治理朝著更加公正合理的方向邁進。

  中國願同國際社會一道,堅持以人類共同福祉為根本,堅持網路主權理念,推動全球網際網路治理朝著更加公正合理的方向邁進,推動網路空間實現平等尊重、創新發展、開放共用、安全有序的目標。

   1 2 下一頁  

標簽 - 平網,網信,網際網路內容,網際網路大會,網際網路發展
網站編輯 - 張芯蕊