堅持以人民為中心的價值意蘊

2018年10月11日 07:51:44
來源: 光明日報 作者: 周小毛

  黨的十八大以來,黨中央一再強調堅持以人民為中心的發展思想。堅持以人民為中心充分表達了習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義,是新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略的重要內容,具有深層次的價值內涵。

  堅持以人民為中心集中體現了人民群眾的價值定位。作為歷史的創造者,人民群眾是社會的價值主體,這是歷史唯物主義為人民群眾確立的價值定位。圍繞這一價值定位,馬克思主義以解放全人類為理想目標,讓佔人口多數的無産者失去枷鎖,獲得整個世界,過上自由、平等、幸福的美好生活。在未來社會自由人的聯合體裏,産業工人、勞苦大眾是主體而不是對象和客體,是目的而不是工具和手段,人民群眾既是出發點也是落腳點,既是初衷也是終極目標。馬克思主義始終以人類解放為最高目標。習近平總書記堅持以馬克思主義為指導,把發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共用有機地融入治國理政的嶄新理念、整體思路和偉大實踐之中,形成了堅持以人民為中心的發展思想,表現出了對馬克思主義的堅定信仰,彰顯了人民群眾作為社會主體的價值地位。

  堅持以人民為中心集中體現了社會主義的價值追求。社會主義的價值追求和社會主義的目的與本質息息相關,關於社會主義的本質,鄧小平同志曾經作了一個非常經典的概括,即解放生産力,發展生産力,消滅剝削,消除兩極分化,最終達到共同富裕。社會主義的本質是社會主義價值目的和價值手段的統一,解放生産力,發展生産力,消滅剝削,消除兩極分化是價值手段,其價值目標和歸宿在於達到共同富裕。共同富裕是多數人的富裕,是人民群眾的富裕,這是人類分配史的撥亂反正,也是人類分配方式的一場革命,是對以往多數人貧窮、少數人富裕的分配方式的顛覆。為了實現共同富裕,習近平總書記領導全黨、帶領全民堅持不懈地全面建成小康社會、精準扶貧精準脫貧、不讓一個人在小康路上掉隊、堅持共用發展,彰顯了對人民群眾的關心與情懷,是實現以人民為中心價值取向的生動實踐,體現了社會主義的價值追求。

  堅持以人民為中心充分體現了中國共産黨的價值標準。價值標準是衡量價值取向是否正確以及價值有無、價值大小、價值高低的尺度。立黨為公執政為民的中國共産黨的價值標準體現在人民群眾高興不高興、滿意不滿意、答應不答應、贊成不贊成,人民群眾是否有獲得感、幸福感、安全感,是否滿足了人民群眾的利益和訴求,因此,我們工作的效果、業績、好壞,不是我們自己説了算,而是人民群眾説了算,評判權、話語權掌握在人民群眾手中。堅持以人民為中心,想人民之所想、急人民之所急、辦人民之所需,以人民群眾的需求、好惡判斷決策、檢閱結果、矯正偏差,是立場和態度問題,是原則和方向問題,也是共産黨人的最高和最終評判標準,其他的評判標準都要服從和服務於這個標準。

  堅持以人民為中心充分體現了中國特色社會主義的價值判斷。中國特色社會主義是一項前無古人的偉大事業,需要在中國共産黨的領導下,凝聚全國人民的力量,開拓進取,攻堅克難。同時,這項事業千頭萬緒,需要區分層次,突出重點,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,有序展開,整體推進。在我國發展取得了全方位、開創性,深層次、根本性的成就與變革之後,中國特色社會主義呈現出許多階段性的特徵,進入了新時代,習近平總書記提出以人民為中心的發展思想和堅持以人民為中心,順應了實踐的需要和人民的需要。

  堅持以人民為中心是意義十分重大的價值判斷,它反映了發展的價值目的、價值目標、價值歸宿。以經濟建設為中心和以我們正在做的事情為中心是實現以人民為中心的價值手段,它服務於以人民為中心。正是因為以人民為中心和以經濟建設為中心、以我們正在做的事情為中心是目的和手段的關係,所以,前者規定著後者的價值準則、價值取向。從而引領我國創新、協調、綠色、開放、共用發展,使發展的結果與人民群眾的需求相吻合。

  (作者:湖南省社會科學院副院長、湖南省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

標簽 - 人民群眾,堅持和發展,價值追求,價值目標
網站編輯 - 錢坤