語近指遠,修齊治平

2018年10月11日 07:56:02
來源: 光明日報 作者: 蒙曼

  中央廣播電視總台《百家講壇》欄目一直致力於架起學者和大眾的橋梁。近日,它又做了一個特別節目,要架起傳統文化和馬克思主義理論的橋梁,古典和當代的橋梁,領袖和人民的橋梁。這個節目叫《平“語”近人——習近平總書記用典》。

  平“語”,顧名思義,有三層含義。第一層是習近平總書記的語言,是他在各種講話中引用過的經典名句。第二層是平易近人的語言風格。第三層是説這些語言關涉到修齊治平的宏大理想。總書記一向高度重視中華優秀傳統文化,他樂於用典,善於用典。這些用典本身就意味著總書記對優秀傳統文化的繼承、思考、創造性轉化和創新性發展,這是節目的核心與載體。平易近人意味著總書記引用典故的方式。他不擺架子,不故弄玄虛,而是認認真真地和人談問題,講道理。他的話很親切,聲聲入耳;他的道理意味深長,句句走心,這叫作語近指遠,平易近人。修齊治平則是這個節目的最終目的。中國傳統文化飽含著中國的倫理原則、政治智慧,更飽含著中國人的修養功夫,中國人希望通過修身、齊家、治國、平天下的方式,從自我完善開始,達到社會完善,乃至天地完善。這些觀念構成了中國人安身立命的基礎,具有極強的理想性、邏輯性和實踐性,不僅可以清楚地解釋為什麼我們的文明可以綿延數千載而傳承不絕,還可以構成當今世界面對各種自然和社會挑戰時,一種獨具特色的解決思路,讓中國能夠澤及世界,讓傳統得以嘉惠未來。

  為什麼習近平總書記要引用這些經典,為什麼媒體要宣傳這些經典?我的理解有如下三個方面。第一,解決中國的事情,決不能忽略中國智慧。中國具有悠久的歷史文化傳統,形成了自己獨特的文明。這種文明是開放的,但更是有獨立屬性和獨特價值的。在過去的五千年中,中國人以自己的方式和智慧解決了各種各樣的困難,我們不僅沒有被打垮,反倒以近悅遠來的方式,讓這種文明不斷發展壯大,這是值得每個中國人驕傲的事情。民間説,一把鑰匙開一把鎖,中國的問題是我們自己的問題,中國的智慧是我們自己的智慧,我們攥著這樣一把歷久彌新的金鑰匙,有什麼理由不自信呢?第二,這些傳統智慧其實也是中國特色和社會主義的統一。我們現在所堅持的社會主義理想和道路在中國並非無根之木,無源之水,它和中華優秀傳統文化有著相當多的共通之處。社會主義理想強調社會平等,這和兩千多年前儒家經典《禮記》中所憧憬的“大道之行也,天下為公”高度契合,這種對大同社會的追求深深地根植于我們的民族文化之中,我們才能被其吸引,並且執著追求。同樣,中國共産黨人講為人民服務,而儒家也早早地樹立了“民本”思想,産生了“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”的道德追求,這樣的精神追求行用於今天,就是全心全意為人民服務。換言之,中華優秀傳統文化具有很強的超越性,對它的學習、思辨與踐行,其實也是把中國特色和社會主義融為一體的過程,是我國理論建設與精神塑造的應有之義和發展方向。第三,榜樣的力量是無窮的。這個節目不僅講總書記怎麼説,更講總書記怎麼做,也講其他先進模範怎麼做。這些生動的事例就是榜樣。中國人喜歡“聽其言,觀其行”。中國傳統儒學講究“知行合一”。總書記和其他踐行者共同成為這個時代的榜樣,而榜樣的力量是無窮的,它必然會激活全民族見賢思齊的文化基因,讓更多中國人砥礪前行。

  作為經典釋義人,我參與錄製了節目的第八集與第十一集。第八集“腹有詩書氣自華”講學習,第十一集“咬定青山不放鬆”講理想。學習與理想都是中國文化的大主題。中國人相信“人非生而知之者”,天才並不真的存在,但學習一定會使人進步。中國人還認為,學習的目的不是為了當官發財,人應該有更高遠的理想。這個理想不是利己的,而是利他的。“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”,這種與國休戚的情懷,正是中華民族凝聚力的基礎。

  做經典釋義的過程也是我個人學習的過程。作為一名中國古代史教師,我了解很多古代關於學習、關於理想信念的説法和事例。但是,通過聆聽總書記講話,我知道它被怎樣內化到領袖的思考中,成為習近平新時代中國特色社會主義思想的有機組成部分。通過思想解讀,我也更加明瞭,這些代表中華優秀傳統文化的格言警句,是如何與中國的現實問題緊密結合。通過現場訪談,我了解到這些理想信念在中華大地上反覆實踐的感人事例。通過現場誦讀,我也和全場一起重溫經典,心潮澎湃。我是一名大學教師,肩負著傳道授業解惑的責任。我一直認為,這個職責不應該僅僅體現在對學生的專業指導,更應該體現于對他們人生的陪伴與引導。設立這樣一個環節,是這個節目的一個創新。它直接溝通了老師與學生、領袖與青年、過去與未來。我相信,我們彌足珍貴的中華優秀傳統文化和習近平新時代中國特色社會主義思想,通過這種潤物無聲的方式,一定能得到更好的傳承與傳播。

標簽 - 傳承與傳播,優秀傳統文化,知行合一,禮記,百家講壇
網站編輯 - 錢坤