堅持走開放融通合作共贏之路

2018年10月10日 08:02:10
來源: 學習時報 作者: 周躍輝

  習近平總書記指出,面對世界經濟增長的不穩定性不確定性,中國堅持走開放融通合作共贏之路,堅定維護開放型世界經濟和多邊貿易體制,反對保護主義、單邊主義,把自己囚于自我封閉的孤島沒有前途。世界經濟發展史反覆證明:開放帶來進步,封閉導致落後。協調合作是必然選擇,是繁榮發展的必由之路。

  加強經濟貿易政策規則的聯動。一方面通過宏觀經濟政策協調放大正面外溢效應,減少負面外部影響,另一方面倡導交流互鑒,解決制度、政策、標準不對稱問題。應該夯實基礎設施的聯動,積極發起全球基礎設施互聯互通聯盟倡議,推動多邊開發銀行發表聯合願景聲明,加大對基礎設施項目的資金投入和智力支援,以加速全球基礎設施互聯互通進程;增進利益共贏的聯動,推動構建和優化全球價值鏈,擴大各方參與,打造全球增長共贏鏈;推動二十國集團加強貿易和投資機制建設,制定全球貿易增長戰略和全球投資指導原則,鞏固多邊貿易體制,重申反對保護主義承諾,推動國際貿易、金融和投資秩序朝著更加公正合理的方向發展。

  共同應對世界經濟面臨的各種挑戰。當前,世界經濟在深度調整中曲折復蘇,正處於新舊增長動能轉換的關鍵時期。上一輪科技和産業革命提供的動能面臨消退,新一輪增長動能尚在孕育。這就要求加強在重大全球性問題上的溝通和協調,共同應對挑戰,為實現世界和平、穩定、繁榮提供更多公共産品。我們應該促進不同國家、不同文化和歷史背景的人們深入交流,增進彼此理解,攜手構建人類命運共同體。

  建立健全宏觀經濟政策協調機制。各國的貿易金融與宏觀經濟發展緊密相連,沒有哪個國家可以包打天下。在維護開放型世界經濟和多邊貿易體制的進程中,各個國家或地區應當考慮國內政策的聯動效應和傳導影響,推動正面而非負面溢出效應。在新的歷史條件下,必須秉持共贏理念,樹立共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,以夥伴關係為依託,加強各領域務實合作,不斷擴大合作內涵和外延,推動建立財政政策、貨幣政策、産業政策等領域協調機制。

  創新國際貿易、金融和投資等領域的機制。進一步加大放寬外商投資準入力度,提高便利化程度,促進公平開放競爭,全力營造優良營商環境。加快同有關國家商簽自由貿易協定和投資協定,推進國內高標準自由貿易試驗區建設。在有序開展人民幣匯率市場化改革、逐步開放國內資本市場的同時,持續推動人民幣走出去,提高金融業國際化水準。當然,中國倡導的新機制新倡議,不是為了另起爐灶,不是要一家唱獨角戲,更不是為了針對某個國家或地區,而是對現有國際機制的有益補充和完善,歡迎各方共同參與,目標是實現合作共贏、共同發展,建設各國共用的“百花園”和促進世界經濟的繁榮穩定。

標簽 - 改革開放,世界經濟,開放融通
網站編輯 - 張芯蕊