補短板:當前深化供給側結構性改革的重點任務

2018年10月10日 07:52:22
來源: 人民日報 作者: 韓文秀

  內容提要:把補短板作為當前深化供給側結構性改革的重點任務,具有很強的現實針對性和深遠的戰略意義。補短板是優化供給結構和擴大有效需求的結合點,是保持經濟平穩運作和推動經濟高品質發展的結合點,也是發展經濟和改善民生的結合點。要加強既有針對性又有力度的政策支援,著力在關鍵核心技術攻關和新動能培育方面補短板,在現代服務業和民生急需領域補短板,在實體經濟有效投資領域補短板,在精準脫貧方面補短板,在推動城鄉區域協調發展方面補短板,在優化營商環境等制度供給方面補短板。

  今年7月31日,習近平同志主持召開中央政治局會議,分析研究上半年經濟形勢,部署下半年經濟工作。會議提出的一個重要思想和重大舉措是:把補短板作為當前深化供給側結構性改革的重點任務。這具有很強的現實針對性和深遠的戰略意義。

  補短板是保持經濟平穩運作、推動經濟高品質發展的必然要求

  補短板是供給側結構性改革“三去一降一補”重點任務的重要組成部分,加強補短板工作具有重大意義。

  保持經濟平穩健康發展需要補短板。當前,我國經濟運作總體平穩,穩中有進、穩中向好,同時穩中有變。從主要經濟指標看,經濟運作處在合理區間,結構持續優化,同時在某種程度上呈現出供給強、需求弱,宏觀強、微觀弱的反差。比如,包括基礎設施在內的投資增速持續走低;實體經濟困難增多,特別是小微企業和民營企業融資難、融資貴問題仍很突出。無論是當前保持經濟穩中向好態勢,還是實現長期可持續發展,都需要加強補短板。

  推動經濟高品質發展需要補短板。目前,我國經濟總體上仍處於國際分工産業鏈、價值鏈中低端,供給體系品質不高,高端供給的短板明顯。推動經濟高品質發展,就要集聚整合有利於高品質發展的要素資源,使各産業各領域的發展品質不斷提升,使經濟發展中的高品質部分比重不斷提升。補短板,從根本上説就是要補高品質發展的短板。

  全面協調推進“三去一降一補”重點任務需要加強補短板。近年來,去産能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板各項工作持續推進、成效明顯。同時,受多種因素制約,幾大任務的完成情況在客觀上存在不平衡。其中,補短板內容廣泛、任務繁重,雖已取得不少積極進展,但許多方面的短板依然存在、亟待補上。可以説,在“三去一降一補”重點任務中,補短板本身已成為一個相對的短板。

  還應指出的是,通過加強補短板,鞏固和發展經濟穩中有進、穩中向好態勢,邁向高品質發展,也是有效應對中美經貿摩擦和各種風險挑戰的底氣所在。

  當前和今後一個時期補短板的主要任務

  經濟發展的不同時期有不同的短板。從保持經濟平穩運作和推動經濟高品質發展的要求看,當前和今後一個時期要著力在一些重點領域補短板。

  著力在關鍵核心技術攻關和新動能培育方面補短板。要瞄準受制於人的關鍵核心技術,痛下決心、保持恒心,持續加大研發投入,充分利用我國市場規模巨大和社會主義制度能夠集中力量辦大事的優勢,強化市場機製作用和企業主體地位,堅持問題導向和目標導向,形成創新成果源源不斷推出和持續轉化應用的良性迴圈。大力發展高新技術産業,使之儘早成為經濟發展的頂梁柱。加快發展先進製造業,運用高新技術改造提升傳統産業,實現舊貌換新顏,推動製造業高品質發展。

  著力在現代服務業和民生急需領域補短板。多年來,我國服務貿易存在大量逆差,反映出我國服務業發展品質不高、國際競爭力不強。推動經濟轉型升級,要提升服務業品質和效率,推動服務業高品質發展。要大力發展科技教育、文化旅遊、交通運輸、醫療養老等,更好適應居民消費結構升級需要和人民對美好生活的嚮往。服務業門類多、差異大,發展服務業不能靠大而化之的號召,必須針對一行一業、一城一地的具體情況,採取有力措施補短板強弱項。比如,積極發展養老服務和健康産業,更好應對人口老齡化;增加各層次優質教育供給,更好滿足廣大家庭對子女教育的熱切期盼;大力提升城市交通服務能力和水準,解決擁堵、停車難等突出問題。

  著力在實體經濟有效投資領域補短板。投資在當期是國內需求的重要組成部分,在未來則是供給體系結構品質和能力的重要決定因素。要加大基礎設施領域補短板的力度,根據“十三五”規劃要求和今後更長遠發展需求,精心謀劃和開工建設一批重大項目。各地也要根據當地發展需要不斷完善基礎設施,為全面建成小康社會、進而全面建設社會主義現代化國家提供更加有力的支撐。同時,要順應新一輪科技革命和産業變革趨勢,加大實體經濟各産業技術更新改造投資,不斷做強做優做大實體經濟,堅決防止實體經濟空心化、邊緣化、低端化。

  著力在精準脫貧方面補短板。當前,全黨全國對精準脫貧工作高度重視,資金投入和工作力度不斷加大,精準脫貧正在有規劃按步驟、有力有序有效推進,農村貧困這個全面建成小康社會的最大短板將會如期補上。在這一過程中,要不斷研究新情況、解決新問題,特別是要增強貧困群眾和貧困地區的自我發展能力,把扶貧同扶智、扶志更好結合起來,加快改善貧困地區的生産生活條件,增強造血功能和脫貧意志,確保在2020年後脫貧地區持續發展進步、脫貧群眾持續增收致富。

  著力在推動城鄉區域協調發展方面補短板。在城鎮化水準持續提高、農村人口比重逐步降低的時代背景下,要把實施鄉村振興戰略與新型城鎮化戰略有機結合起來,加大對農村的精準投入,加強農村水電路氣房等建設,促進城鄉之間要素合理流動、高效配置,推動城鄉一體化發展。區域發展差距和短板的存在,蘊含著區域發展的潛力和動力。要根據新形勢新要求實施好區域協調發展戰略,充分調動各地的積極性主動性創造性,紮實推進西部開發、東北振興、中部崛起、東部率先發展,深入推進京津冀協同發展、長江經濟帶發展,積極推進粵港澳大灣區建設,不斷培育新的增長極增長帶,努力在扭轉區域分化態勢、提高區域發展協調性中為全國經濟發展提供內生動力。

  著力在優化營商環境等制度供給方面補短板。要在構建親清新型政商關係上下功夫、見實效,既要防止只親不清,又要避免只清不親,努力使親有足夠的溫度、清有明確的尺度。完善公平競爭政策,堅決廢除妨礙市場公平競爭的法律法規和政策制度,大力弘揚企業家精神,嚴格保護産權和智慧財産權,促進國有企業、民營企業、外資企業等各類市場主體公平競爭、共同發展。對照國際先進營商環境標準,找出差距,加快改進,建設國際一流營商環境,打造國內外企業投資創業的樂園。

  加強對補短板的政策支援

  經濟中的短板有些是長期存在的,有些是新出現的,都是經濟結構性矛盾的重要體現,不會自動填平補齊,必須採取既有針對性又有力度的措施加以解決。

  實施好積極的財政政策和穩健的貨幣政策,為補短板提供有效的財政金融支援。宏觀政策要體現逆週期特徵:財政政策要在擴大內需和結構調整上發揮更大作用,貨幣政策要把好貨幣供給總閘門,保持流動性合理充裕。為此,應加大對短板領域的減稅降費力度,讓企業輕裝上陣。優化財政支出結構和進度,優先支援補短板。補短板不是急就章,必須與防風險結合起來。要堅定做好去杠桿工作,促進宏觀杠桿率穩中有降。對杠桿率過高的企業和地方,應加強債務控增量、化存量工作;對杠桿率較低的企業和地方,應允許其根據需要適當擴大債務融資,積極有效支援補短板。在嚴控風險的基礎上,用好用足地方政府發債額度,保障城鄉基礎設施等項目建設資金需要,防止半拉子工程。要切實提高金融服務實體經濟的意願、能力和水準,促進金融與實體經濟形成利益共同體、責任共同體、命運共同體。加強和完善金融監管,規範和約束資本行為,嚴禁對房價房租等基本民生産品和服務價格進行投機炒作,堅決扭轉資金脫實向虛傾向。

  處理好政府和市場的關係,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用。補短板需要“有形的手”和“無形的手”共同發力。應深入推進簡政放權,該放的徹底放開,該管的切實管好。從企業和社會的現實需要出發,提供更多優質公共服務,這也是補短板的題中應有之義。堅持社會主義基本經濟制度,堅持兩個毫不動搖,深化國企國資改革,激發非公有制經濟活力,培育一批具有全球競爭力的世界一流企業。重視發揮民營資本和外資企業在補短板中的重要作用,進一步擴大對外開放和對內開放,充分調動社會力量補短板,形成各種要素資源踴躍向短板領域匯聚的態勢。

  強化激勵機制,完善容錯糾錯機制。短板要靠人來補。要為各類人才幹事創業搭建寬廣舞台,創造寬鬆環境,激勵廣大幹部和各類人才勇於改革創新,敢於擔當作為。落實容錯糾錯機制,加強正向激勵,引導廣大幹部保持良好精神狀態。只要13億多人民的主觀能動性充分調動起來、釋放出來,任何短板都可以補上,任何困難都可以克服。

  補短板是優化供給結構和擴大有效需求的結合點,是保持經濟平穩運作和推動經濟高品質發展的結合點,是發展經濟和改善民生的結合點,是一項宏大的系統工程。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,努力做好補短板這篇大文章。

  (作者:中央財經委員會辦公室副主任)

標簽 - 短板,財政金融支援,結構性改革,經濟工作,經濟運作
網站編輯 - 張芯蕊