堅定不移將改革進行到底

2018年10月10日 07:37:52
來源: 人民日報 作者: 記者 鄒偉 安蓓 胡浩

  全面深化改革,始終牽動人心。

  進入攻堅期和深水區,面對經濟增長動能轉換,改革迎難而進的步伐更加堅定。

  “解放思想、銳意進取,瞄準方向、保持定力,深化改革、破解矛盾。”日前在東北三省考察並主持召開深入推進東北振興座談會時,習近平總書記強調。

  停頓和倒退沒有出路,改革必須進行到底。這是關鍵一招,也是必由之路。

  堅持改革才能破解難題

  今年以來,一些被視為“大手筆”的改革正在破題——

  9月11日,在各界的關切和期待中,自然資源部“三定”方案出爐。整合八部門相關職能,告別“九龍治水”,事關中國資源家底管護的這一方案陣容強大。

  短短數月,各新組建或重新組建部門掛牌、轉隸、擬定“三定”方案等工作迅速展開,黨和國家機構改革大刀闊斧的節奏令海內外矚目。

  今年以來,一些要啃硬骨、涉險灘的改革邁出實質性步伐——

  5月,《關於改革國有企業工資決定機制的意見》出台,直指現行國有企業工資決定機制市場化分配程度不高、分配秩序不夠規範、監管體制尚不健全等問題。

  今年以來,一些事關服務群眾和企業的改革不斷釋放紅利——

  在廣東,不久前上線的“粵省事”小程式,目前已推出駕駛證、居住證、完稅證明等12種高頻證照應用,提供266項審批事項和便民政務服務。其中156項事項“最多跑一次”,110項事項“一次都不跑”。

  醫改聚焦疫苗管理體制等問題,教改向規範校外培訓機構發展等方面拓展……一系列民生改革,透出暖人溫度。

  涉企行政審批事項推進“照後減證”,減稅降費政策舉措密集出台……一系列改革措施,向著社會主義市場經濟改革方向繼續發力。

  今年以來,儘管受到貿易保護主義影響,一些改革仍然在壓力下堅定前行——

  6月28日,2018年版外商投資準入負面清單公佈,外資進入銀行、證券、電網建設、鐵路幹線路網建設等一系列限制將取消。面對諸多不確定性,中國對世界的承諾依然如期兌現。

  特斯拉在美國之外首個超級工廠將落戶上海臨港,寶馬增資建設電動汽車全球出口基地,橋水等知名對衝基金加速佈局中國資本市場……國際資本用行動“投票”,進入越開越大的中國開放之門。

  “大大提速”——中國歐盟商會主席何墨池如此評價過去一年半以來中國的改革進程,“這體現在環保政策執行力度加強、消費品關稅大幅下調、地方營商環境和外資企業研發環境改善等各方面。”

  著眼當前,進入深水區的改革,向前的每一步都是挑戰,改革措施落實還需要加力,還有許多關隘需要從深處攻克——

  舟至中流的“放管服”改革,在放權的基礎上,下一步如何提升政府整體效能,避免“一放就亂、一亂就收、一收就死”的怪圈?

  應對日益加劇的人口老齡化挑戰,如何解決龐大老年人群和勞動年齡人群的利益衝突,實現老有所養、老有所依、老有所樂、老有所安?

  面對“留不下的城市”與“回不了的鄉村”,為城鄉發展作出巨大貢獻的億萬農業轉移人口,如何讓他們“此心安處是吾鄉”的夢想照進現實?

  ……

  “新時代,不是緩改革,必須加快推進;不是小改革,必須全面深化;不是虛改革,必須啃硬骨頭;不是假改革,必須落地有聲。”全國政協經濟委員會副主任楊偉民説。

  堅持改革才能釋放活力

  近1000萬人——這是前8個月全國城鎮新增就業的人數,距離完成全年1100萬人以上的就業目標還剩一成。全國城鎮調查失業率維持在5%左右。

  在中美經貿摩擦升級、就業影響首當其衝背景下,為什麼能穩住就業?

  重慶,一家名為“豬八戒網”的人才共用平台,經過十餘年發展,已匯集全球超過700萬企業用戶和超過1300萬人才服務提供商,讓超過100萬人線上就業、孵化超過15萬家企業。

  “抓住我國創新創業、轉型升級的寶貴機遇,數百萬家企業通過分享經濟平台找到人才,更多創新創業者實現人生價值。”豬八戒網創始人、CEO朱明躍説。

  超過200萬人的快遞“大軍”、超過2000萬人的微商從業隊伍……生動詮釋著中國就業的活力和多彩。

  機制靈活、貼近市場的2700多萬家民營企業、6500多萬戶個體工商戶,抓住“網際網路+”、分享經濟、人工智慧等帶來的機遇,不僅為自身贏得發展空間,也為經濟社會發展作出巨大貢獻。

  這是一組有説服力的數據——

  過去5年,中國市場主體數量增加近80%,跨入“億戶時代”,其中私營企業數量增幅高達146%,註冊資本增長近5倍;

  民間投資佔全國固定資産投資比重連續5年超過60%,民營經濟解決了80%的就業,佔GDP比重超過60%,撐起“半壁江山”;

  在創新驅動發展中,民營企業完成了我國65%的專利、75%以上的技術創新、80%以上的新産品開發;

  在激烈的國際競爭中,一批優秀的民營企業家走上國際舞台,成為耀眼的中國名片……

  從現實觀察,民營經濟不但沒有削弱,反而更加活躍;從未來著眼,民營經濟面臨的問題不是要不要“離場”,而是如何進一步健康發展。

  不可否認,當前民營經濟發展遇到一些困難——

  內外環境變化、産業轉型升級,疊加土地勞動力成本上升、環保要求升級、債務壓力陡增、融資支援偏弱……一部分企業經營遇困,一些企業面臨生死考驗。

  改革中遇到的問題,要靠改革來解決。

  近期,黨和國家領導人密集調研,在多個場合對民營經濟的發展明確表態。習近平總書記在東北三省考察期間的重要講話明晰而有力——

  “要堅持‘兩個毫不動搖’,為民營企業發展營造良好的法治環境和營商環境,依法保護民營企業權益,鼓勵、支援、引導非公有制經濟繼續發展壯大。”

  支援包括民資、外資等非公有資本參與國企改制重組,降低民間資本進入交通、能源、環保等重點領域門檻……改革推向縱深,一些更深刻的變化正在發生。

  浙江,我國首條民資控股高鐵杭紹台鐵路線路上半年正式獲得批復;

  大連,民企沙鋼集團為主的戰略投資者進入東北特鋼,通過一系列革新舉措,今年一舉扭虧為盈;

  在引入包括騰訊、百度、阿裏、京東等民資在內的14家戰略投資者後,中國聯通今年上半年凈利潤大幅增長144.9%……

  中石化前董事長傅成玉認為,通過引入其他資本,可倒逼國有企業內部機制改革,真正讓國有企業活起來。

  改革出“大招”,政策亮“實招”——

  今年以來,張文中案等重大涉産權案件依法改判取得實質性突破;有諸多歧視性規定的私營企業暫行條例廢止;全國統一的市場準入負面清單制度將全面實施;全年減稅降費將超過1.3萬億元……

  積極因素正在累積。在整體投資增速有所下滑的形勢下,今年一季度、上半年和前8個月民間投資增速分別高於全部投資1.4、2.4和3.4個百分點,呈領漲態勢。

  不拒眾流,方成江海。

  在共同邁向高品質發展的改革大潮中,民營經濟不會“離場”。在黨和政府的鼓勵、支援和引導下,在各種所有制經濟百花齊放、日益融合的大趨勢中,一定會涌現出更多 “弄潮兒”。

  堅持改革才能造福人民

  利益博弈,始終是改革繞不開的坎。

  2017年,醫藥分開綜合改革在北京落地實施。其時,“醫院難以為繼”“看病變相漲價”等反對聲不絕於耳。

  一年後,這些擔心並未成真。全市累計節省醫藥費60多億元,個人醫藥負擔減輕,醫療機構收入總量基本穩定。

  無可否認,相比改革之初普遍受益的“帕累托改進”,今天的改革面臨更多掣肘:要確保效率,也要維護公平;要鼓勵競爭,也要保障底線;要尊重差異,也要凝聚共識。

  擺在改革者面前的難題還有很多——

  拓展宅基地制度改革試點範圍,能否嚴守土地公有制性質不改變、耕地紅線不突破、農民利益不受損的底線,平衡好國家、集體、個人利益?

  電、氣等價格改革,能否既確保企業保障供應,又充分兼顧居民承受能力,達到優化能源結構、改善大氣污染的公共政策目標?

  ……

  難題很多,但並非無解。改革,必然要經歷從激烈博弈到逐步均衡的過程。

  剛剛結束的國慶假期,不少人享受了近千個國有景區免費開放或降價的實惠。這正是各方能夠接受的方案:讓門票價格既兼顧公共景區公益性,又保證其合理的保本盈利與可持續發展。

  博弈,不等於此消彼長,同樣可以兼顧共贏。

  杭州富陽區,是《富春山居圖》的創作之地。然而,有千年造紙歷史的富陽,曾一度陷入美麗和發展難兩全的困境。

  堅決推動造紙行業轉型升級,富陽騰籠換鳥,以先進製造業、生物醫藥、金融等新經濟新産業代替傳統産業,一步步從“荒山惡水”變回“綠水青山”,再到“金山銀山”。

  改革開放的歷史性成就,正是在一步步協調區域、群體利益關係中實現的。

  改革開放之初,讓一部分人、一部分地區先富起來的階段性發展政策,激發了各方面的積極性,帶來卓著成效——

  40年來,7億多人成功擺脫貧困;2017年全國居民每人平均可支配收入達到25974元,扣除價格因素,比1978年實際增長22.8倍。

  黨的十八大以來,改革進入攻堅階段,“使改革發展成果更多更公平惠及全體人民”的承諾擲地有聲。

  扶貧托底,改革通過保基本以促公平。

  鄉村教育是全面建成小康社會的短板,鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校,則被認為是其中最薄弱的一環。

  因學校條件簡陋、缺少師資,河南新安鐵門鎮陳村小學老君洞教學點一度瀕臨撤並。得益於城鄉義務教育一體化的改革推進,這裡如今已成為新安縣“最美鄉村學校”。

  削峰填谷,改革通過調分配以促公平。

  2018年10月1日起,個人所得稅改革帶來第一波減稅“紅包”:納稅人的工資薪金所得“起徵點”調至5000元,並適用新稅率表。綜合來看,中等以下收入者成為獲益最大的群體。

  共建共用,改革通過高品質發展以促公平。

  君住長江頭,我住長江尾。攔水築壩、截江斷流的水權之爭,上游污染、下游吃苦的生態之殤,曾經觸目驚心。

  在推動長江經濟帶發展的深刻變革中,高品質發展的道路,讓大家可以共飲一江水。

  中國社會科學院副院長蔡昉説,改革的意義在於,形成改革共識,堅定改革決心,選擇有利於推進的改革方式,實現共用的目標。

  如果説改革的過程是利益的調整,那麼改革的目的則是利益的共用。消除貧困、改善民生、實現共同富裕,正是社會主義的本質要求。

  黨的十八大以來,城鄉居民收入差距從2012年的2.88:1,降至2017年的2.71:1;農村居民恩格爾系數從2012年的37.5%,降至2017年的31.2%。配套改革接續推進,民生保障網織密扎牢,億萬人民既是改革的主力,更是全面深化改革最大的受益者。

  改革,還在路上。

  “改革發展搞得成功不成功,最終的判斷標準是人民是不是共同享受到了改革發展成果。”

  習近平總書記已經為堅定不移推進改革開放指明方向:保證全體人民在共建共用發展中有更多獲得感,不斷促進人的全面發展、全體人民共同富裕。

  (新華社北京10月9日電)

標簽 - 現實觀察,産權案件,微商,改革發展,改革方式
網站編輯 - 張芯蕊