習近平情繫百姓的心裏話

2018年10月09日 08:42:06
來源: 新華網 人民網 作者:

習近平情繫百姓的心裏話

  群眾利益無小事,一枝一葉總關情。黨的十八大以來,習近平多次到基層調研,了解民情民意,用溫暖的話語傳遞鼓舞人心的強大力量。今天,黨建網微平台與您共同重溫總書記的這些話語,感受總書記大愛無疆、心繫蒼生的博大情懷。

  我十分牽掛資源枯竭型城市轉型發展

習近平情繫百姓的心裏話

  2018年9月25日至28日,習近平在東北三省考察。9月28日臨近中午,習近平乘車來到遼寧撫順市東華園社區,實地了解撫順市採煤沉陷區避險搬遷安置情況。在陳玉芳家,習近平同居民們圍坐在一起嘮家常。總書記關切詢問住房改善情況如何、退休金和社保能不能按時領取、看病方便不方便。大家對總書記説,自從搬進新社區,環境衛生明顯改善,水電氣供應有了保障,公共服務進了社區,生活品質提高了一大截。習近平聽了十分高興。離開社區時,居民們圍攏過來,紛紛向總書記問好,習近平同大家親切握手,滿懷真情地對他們説,我十分牽掛資源枯竭型城市轉型發展。黨中央投入大量資金解決棚戶區和採煤沉陷區綜合治理問題,很有必要,也很值得。

  説一千、道一萬,增加農民收入是關鍵

習近平情繫百姓的心裏話

  2018年6月12日至14日,習近平在山東考察。6月14日,習近平來到濟南市章丘區雙山街道三澗溪村,他走進村民趙順利家,同一家人圍坐一起拉家常,問他們收入怎麼樣,搬遷花了多少錢,生活上還有哪些困難。趙順利拉著總書記的手激動地説,這些年老百姓的生活可好了,致富路越走越寬,日子越過越紅火,全靠黨的政策好。

  習近平聽了十分高興,叮囑隨行的地方領導,農業農村工作,説一千、道一萬,增加農民收入是關鍵。要加快構建促進農民持續較快增收的長效政策機制,讓廣大農民都儘快富裕起來。要把黨的政策用生動通俗的形式宣傳好,讓廣大群眾聽得懂、能理解。要加強村規民約建設,移風易俗,為農民減輕負擔。

  為民的事沒有小事,要把群眾大大小小的事辦好

習近平情繫百姓的心裏話

  2018年4月24日至28日,習近平在湖北考察。4月26日上午,習近平在武漢市青山區工人村街青和居社區考察棚戶區項目建設和居民生活情況。在群眾辦事大廳,習近平同工作人員和前來辦事的居民親切交談。大家向總書記表達自己的所見所想所願,感恩黨的好政策。習近平強調,社區是基層基礎。只有基礎堅固,國家大廈才能穩固。共産黨是為人民服務的政黨,為民的事沒有小事,要把群眾大大小小的事辦好。要改革創新,完善基層治理,加強社區服務能力建設,更好為群眾提供精準化精細化服務。基層黨組織擔負著領導社區治理的重要職責,要把黨的惠民政策宣傳好,把社區居民和單位組織好,打造共建共治共用的社區治理格局。

  全面小康路上不能忘記每一個民族、每一個家庭

習近平情繫百姓的心裏話

  2018年2月10日至13日,習近平春節前夕赴四川看望慰問各族幹部群眾。2月11日,習近平乘車沿著坡急溝深的盤山公路,往返4個多小時,深入大涼山腹地的昭覺縣三岔河鄉三河村和解放鄉火普村看望貧困群眾。

  習近平指出,我們搞社會主義,就是要讓各族人民都過上幸福美好的生活。全面建成小康社會最艱巨最繁重的任務在貧困地區,特別是在深度貧困地區,無論這塊硬骨頭有多硬都必須啃下,無論這場攻堅戰有多難打都必須打贏,全面小康路上不能忘記每一個民族、每一個家庭。

  好日子是通過辛勤勞動得到的

習近平情繫百姓的心裏話

  2016年7月18日至20日,習近平在寧夏考察。7月18日下午,習近平在固原市冒雨考察了兩個村的脫貧攻堅工作。在涇源縣大灣鄉楊嶺村,他察看村容村貌,到回族貧困戶馬科、馬克俊家中詳細了解脫貧措施的制定和落實情況。習近平指出,好日子是通過辛勤勞動得到的。發展産業是實現脫貧的根本之策。要因地制宜,把培育産業作為推動脫貧攻堅的根本出路。

  所有領導幹部都是人民勤務員

習近平情繫百姓的心裏話

  2016年2月1日至3日,習近平春節前夕赴江西看望慰問廣大幹部群眾。2月2日,習近平乘車來到井岡山市茅坪鄉神山村。這是一個貧困村。在貧困戶張成德家中,習近平一間一間屋子察看,坐下來同夫婦倆算收入支出賬,問家裏種了什麼、養了什麼,吃穿住行還有什麼困難和需求。老鄉端上熱氣騰騰的米果請總書記品嘗。女主人説,總書記給全國人民當家當得好,老百姓感到很幸福。習近平回應她説,我們國家是人民當家作主,包括我在內,所有領導幹部都是人民勤務員。

  政策好不好,要看鄉親們是哭還是笑

習近平情繫百姓的心裏話

  2015年6月16日至18日,習近平在貴州調研。6月16日,習近平乘車來到遵義縣楓香鎮花茂村考察。花茂村近年來發展山地現代高效農業、推動農旅一體化,開辦了42家鄉村旅館、10個農家樂,村民生活有了顯著變化。習近平走進村民王治強經營的農家樂,房前屋後看得十分仔細,“家裏種什麼?”“土地經營情況怎麼樣?”“農家樂搞得怎麼樣?”習近平同村民們圍坐在院子裏聊起家常,村民們紛紛向總書記介紹自家生活情況,讚賞黨和政府的政策好。

  習近平指出,群眾擁護不擁護是我們檢驗工作的重要標準。黨中央制定的政策好不好,要看鄉親們是哭還是笑。要是笑,就説明政策好。要是有人哭,我們就要注意,需要改正的就要改正,需要完善的就要完善。

  只要有信心,黃土變成金

習近平情繫百姓的心裏話

  2012年12月29日至30日,習近平在河北省阜平縣看望慰問困難群眾。12月30日,習近平來到地處深山的龍泉關鎮駱駝灣村考察。這個村是特困村,村裏608口人有428人為貧困人口。習近平逐一走進困難群眾唐榮斌家、唐宗秀家看望,盤腿坐在炕上,同鄉親手拉手,詳細詢問他們一年下來有多少收入,糧食夠不夠吃,過冬的棉被有沒有,取暖的煤炭夠不夠,小孩上學遠不遠,看病方便不方便。

  看到老區一些鄉親尚未擺脫貧困、生活還比較困難,習近平強調,只要有信心,黃土變成金。各級黨委和政府要把幫助困難群眾特別是革命老區、貧困地區的困難群眾脫貧致富擺在更加突出位置,因地制宜、科學規劃、分類指導、因勢利導,各項扶持政策要進一步向革命老區、貧困地區傾斜,進一步堅定信心、找對路子,堅持苦幹實幹,推動貧困地區脫貧致富、加快發展。

  (綜合來源:新華網、人民網)

標簽 - 習近平,平情,群眾利益無小事,總書記,基層治理
網站編輯 - 唐淑楠