習近平外交思想的文化淵源與理論基礎

2018年09月14日 07:51:36
來源: 光明日報 作者: 謝迪斌

  習近平外交思想是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是以習近平同志為核心的黨中央治國理政思想在外交領域的重大理論成果,是新時代我國對外工作的根本遵循和行動指南。習近平外交思想是對歷史規律、時代特徵深刻分析與準確把握之上的外交理論體系與實踐解決方案,有著堅實的理論基礎和深厚的歷史本源。

  習近平總書記在紀念馬克思誕辰200週年大會上的重要講話中強調:“學習馬克思,就要學習和實踐馬克思主義關於世界歷史的思想。馬克思、恩格斯説:‘各民族的原始封閉狀態由於日益完善的生産方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之間的分工消滅得越是徹底,歷史也就越是成為世界歷史。’”早在100多年前,馬克思就已經預言人類社會分工合作不斷加強的基本趨勢,揭示經濟全球化步伐日益加快的客觀規律。歷史的發展過程與現實的客觀狀態,有力地證明了馬克思關於世界歷史發展預言的科學價值與指導意義。習近平總書記繼承和發展了馬克思主義世界歷史理論,在對世界格局、發展趨勢和歷史進程的科學研判和認知基礎上,提出包括構建人類命運共同體在內的一系列具有中國特色的外交思想。把握國際形勢要樹立正確的歷史觀、大局觀、角色觀。所謂正確歷史觀,就是不僅要看現在國際形勢什麼樣,而且要端起歷史望遠鏡回顧過去、總結歷史規律,展望未來、把握歷史前進大勢。習近平總書記指出,縱觀人類歷史,世界發展從來都是各種矛盾相互交織、相互作用的綜合結果。我們要深入分析世界轉型過渡期國際形勢的演變規律,準確把握歷史交匯期我國外部環境的基本特徵,統籌謀劃和推進對外工作。習近平總書記站在世界歷史高度審視當今世界發展趨勢和重大問題,提出了外交工作的一系列基本觀念和實踐原則:對外工作要根據黨中央統一部署,加強謀篇佈局,突出工作重點,抓好工作。要高舉構建人類命運共同體旗幟,推動全球治理體系朝著更加公正合理的方向發展。要堅持共商共建共用,推動“一帶一路”建設走實走深、行穩致遠,推動對外開放邁上新台階。要運籌好大國關係,推動構建總體穩定、均衡發展的大國關係框架。要做好周邊外交工作,推動周邊環境更加友好、更加有利。要深化同發展中國家團結合作,推動形成攜手共進、共同發展新局面。

  中華優秀傳統文化對天下大事、人間正道有著獨特的觀察與判斷,對世界義利關係有著富含哲理的解決方案,“天下為公”“四海一家”等理念蘊含著命運共同體的價值與追求,是構建人類命運共同體的智慧源泉。習近平總書記指出:“中華文明歷來崇尚‘以和邦國’、‘和而不同’、‘以和為貴’。中國《孫子兵法》是一部著名兵書,但其第一句話就講:‘兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也’,其要義是慎戰、不戰。”習近平外交思想汲取了中華優秀傳統文化的智慧,具有厚重的歷史根基,深刻把握人類社會存在與發展的基本規律。問渠哪得清如許,為有源頭活水來。習近平外交思想繼承發展了中華優秀傳統文化的價值理念、思想方法和行為準則,實現了傳統文化智慧同當今世界發展趨勢與中國發展需要的緊密結合,反映了中國特色大國外交的內在要求和本質特徵,使中華優秀傳統文化智慧在處理複雜國際關係、應對嚴峻全球挑戰方面,展現了智慧的光芒。

  習近平總書記指出:“黨的十八大以來,在黨中央堅強領導下,面對國際形勢風雲變幻,我國對外工作攻堅克難、砥礪前行、波瀾壯闊,開創性推進中國特色大國外交,經歷了許多風險考驗,打贏了不少大仗硬仗,辦成了不少大事難事,取得了歷史性成就。”習近平外交思想是以習近平同志為核心的黨中央治國理政思想在外交領域的重大理論成果,是新時代我國對外工作的根本遵循和行動指南。這一思想建立在對近百年來中國共産黨外交理論與實踐的歷史延續與傳承之上,體現了中國共産黨外交理論與實踐的紅色歷史基因。早在1935年,毛澤東就在《念奴嬌·崑崙》中表達了中國共産黨人的全球秩序目標與國際關係理念:“太平世界,環球同此涼熱。”中華人民共和國成立後,中國共産黨進行了波瀾壯闊的外交實踐活動,取得了巨大的外交成就,提出了一系列具有深遠而廣闊影響的外交理論和原則。“和平共處五項原則”、三個世界劃分的理論、“和平與發展時代主題”等一系列重要外交理論和實踐原則,為習近平外交思想的形成提供了實踐基礎。習近平總書記在和平共處五項原則發表60週年紀念大會上強調,“當今世界正在發生深刻複雜的變化,和平、發展、合作、共贏的時代潮流更加強勁,國際社會日益成為你中有我、我中有你的命運共同體”。與此同時,維護世界和平、促進共同發展,依然任重道遠。新形勢下,和平共處五項原則的精神歷久彌新,意義歷久彌深,作用歷久彌堅。我們共同紀念和平共處五項原則發表60週年,就是要探討新形勢下如何更好弘揚這五項原則,推動建立新型國際關係,共同建設合作共贏的美好世界。改革開放以來,中國共産黨將和平與發展作為外交理論與實踐的重要主題,統籌國內國際兩個大局,牢牢把握服務民族復興、促進人類進步這條主線,在外交領域取得了許多歷史性成就。習近平總書記在黨的十九大報告中強調,世界正處於大發展大變革大調整時期,和平與發展仍然是時代主題。世界多極化、經濟全球化、社會信息化、文化多樣化深入發展,全球治理體系和國際秩序變革加速推進,各國相互聯繫和依存日益加深,國際力量對比更趨平衡,和平發展大勢不可逆轉。正因為時代主題沒有變,所以,習近平外交思想與改革開放以來外交理論與實踐的歷史過程與經驗有著一脈相承的關係。中國革命、建設和改革時期外交理論與實踐的歷史經驗是習近平外交思想的紅色基因與重要來源。

  (作者:謝迪斌,係廣東外語外貿大學馬克思主義學院教授)

標簽 - 習近平,外交思想,外交理論,理論成果,思想方法
網站編輯 - 趙雁