辦好同人民群眾期待相契合的新時代教育

——社會各界暢議習近平總書記重要講話

2018年09月14日 07:37:02
來源: 新華網 作者: 新華社記者

  全社會要擔負起青少年成長成才的責任——習近平總書記在全國教育大會上的重要講話,指明瞭黨中央對教育事業發展的時代要求,也喚起社會各界對“辦好人民滿意的教育”的強烈共鳴。

  連日來,從城市到鄉村,從教師到家長,從各級各類學校組織到黨和政府有關部門,習近平總書記的重要講話啟迪思考、凝聚力量,教育改革發展信心堅定、前景可期。

  加快補齊教育短板,增強人民群眾獲得感

  剛出鍋的青椒炒幹豆腐冒著騰騰的熱氣,牛奶與饅頭的香氣混合在一起……學生們在津津有味地吃早餐,工作人員已經開始準備午餐的蘋果。這是內蒙古自治區興安盟扎賚特旗胡爾勒中心學校餐廳裏的一幕。

  數據顯示,實施農村義務教育學生營養改善計劃6年多來,當地學生貧血率已從2012年的20%降到2%左右。

  “孩子在學校既能學習知識增長腦力,還能吃到安全健康的營養餐增強體質,這就是我心目中習總書記所説的人民滿意的教育。”胡爾勒中心學校膳食委員會家長代表紅艷説。

  從營養改善到陽光體育,在黨的教育方針指引下,健康第一的教育理念深入人心,廣大青少年身心發展取得長足進步。

  “開齊開足體育課,習總書記的這句話説到了千萬家長的心坎上。”成都市李家沱實驗小學五年級學生徐相宇的父親感觸很深,“之前兒子身體不是很好,參加學校足球隊後,長高、長壯實了。孩子的小小夢想也正在生根發芽,他説以後要和隊員們一起參加世界盃。”

  黨的十八大以來,黨和政府加快補齊教育短板,教育公平加速推進,人民群眾獲得感明顯增強。

  “教育是非常重要的民生工程。”國家督學、中國教育學會副會長、上海市教育學會會長尹後慶説,國家持續加大對農村貧困地區、少數民族地區的投入,沒有一個孩子因家庭困難而輟學的目標基本實現;建立起從幼兒園到大學覆蓋各學段的資助體系,使得家庭困難的孩子可以通過資助體系進入學校、完成學業。

  深化教育改革創新,構建德智體美勞全面培養的教育體系

  浙江省委教育工委書記、浙江省教育廳廳長郭華巍對“堅持深化教育改革創新”有著深切體會。

  “近年來,浙江省在中小學課程改革、高考招生制度改革、教師制度改革等方面作了積極的探索和實踐。”郭華巍説,下一步,將進一步改革評價導向機制,把立德樹人成效作為檢驗學校一切工作的根本標準;大力加強教師隊伍建設,把教師隊伍建設納入“人才強省”戰略範疇。

  培養什麼人,是教育的首要問題。習近平總書記深刻指出,要努力構建德智體美勞全面培養的教育體系,形成更高水準的人才培養體系。

  9月10日,中國美術館舉行“為新時代人物塑像:2018年教師節專場”雕塑工作坊活動,雕塑家現場為優秀教師代表塑像。

  “習總書記提出,要把立德樹人融入思想道德教育、文化知識教育、社會實踐教育各環節。舉辦雕塑工作坊等公共教育活動,就是希望充分發揮美育在人的全面發展中培養高尚道德情操和健全人格的重要作用。”中國美術館館長吳為山説,中國美術館要搭建好大眾美育普及的平台,發揮提升國人審美素養的示範引領作用。

  “職業教育在國家教育體系當中的作用和地位正在不斷提升,在加快建設世界一流海洋港口的進程中,特別需要德智體美勞全面發展的專業型高素質勞動者。”青島港集團黨委書記、董事長鄭明輝説,我們要不斷深化産教融合,推進校企合作,引導學生踏踏實實修好品德、兢兢業業幹好工作。

  辦好教育事業,家庭、學校、政府、社會都有責任

  習水縣地處貴州烏蒙山區,這些年脫貧成效顯著。

  “教育是貧困山區扶貧扶智最有效的措施。”習水縣婦聯主席王晶説,習總書記強調教育、婦聯等部門要統籌協調社會資源支援服務家庭教育。我們要聯合教育部門,聘請家庭教育、心理輔導專家定期開展“家長公益課”,讓農村家長懂得教育的基本規律、兒童成長不同階段的心理需要。

  陜西師範大學2015級學生朱飛飛即將成為一名歷史教師。他説:“習總書記的講話更堅定了我執著于教書育人的信念。我要回到生我養我的土地,將所學知識傳授給更多的學生,為山區教育事業做出自己的貢獻。”

  辦好教育事業,家庭、學校、政府、社會都有責任——習近平總書記的話,讓民辦教育機構深感重任在肩。“我們將在自己所從事的領域積極探索,努力做好公辦教育的有益補充者,擔負起護衛青少年成長的責任。”好未來教育集團總裁白雲峰説。

  合肥市第四十二中學2018年秋季開學典禮有個環節叫做“扣好人生第一粒扣子”,告訴家長孩子的品德養成、愛好培養等,都是在父母陪伴中進行。

  “正如習總書記所説,家庭是人生的第一所學校。家長要在生活中做好一點一滴的言傳身教。”七年級學生周雨飛的父親周軍説,全社會要弘揚正能量,讓孩子多感受真善美。相信在家庭、學校、政府、社會的共同努力下,教育會更加契合時代的發展和人們的期待。

標簽 - 總書記,評價導向,審美素養,資助體系,教育公平
網站編輯 - 趙雁