加快推進教育現代化、建設教育強國

2018年09月13日 08:41:54
來源: 人民日報 作者: 記者 董洪亮 趙婀娜 張爍 等

  “在教師節收到習近平總書記對我們教師的問候,大家不約而同地鼓掌,心裏特別溫暖,充滿幹勁!”

  “習近平總書記的重要講話思想深刻、內涵豐富,是指導新形勢下做好教育工作的綱領性文獻,是辦好人民滿意的教育的行動指南。”

  “我們一定要牢記總書記的囑託,全面貫徹黨的教育方針,堅持中國特色社會主義教育發展道路,辦好人民滿意的教育!”

  ……

  中國特色社會主義進入新時代,全國教育大會成為我國教育事業發展史上的里程碑。習近平總書記9月10日在全國教育大會上發表的重要講話,為做好新時代教育工作提供了根本遵循。

  大家紛紛表示,要把深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神作為當前的重要任務,全面準確把握科學內涵和精神實質,更好地武裝頭腦、指導實踐、推動工作,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育。

  教育是國之大計、黨之大計

  教育是民族振興、社會進步的重要基石,是功在當代、利在韆鞦的德政工程,對提高人民綜合素質、促進人的全面發展、增強中華民族創新創造活力、實現中華民族偉大復興具有決定性意義

  教育是國之大計、黨之大計,必須堅持把優先發展教育事業作為推動黨和國家各項事業發展的重要先手棋,不斷使教育同黨和國家事業發展要求相適應、同人民群眾期待相契合、同我國綜合國力和國際地位相匹配。

  “聆聽了習近平總書記的重要講話,我深感振奮,備受鼓舞!‘國之大計、黨之大計’的表述,深刻闡明瞭教育事業的重要地位。”北京市教委主任劉宇輝表示,北京教育系統將迅速行動起來,深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,從國家、民族、歷史、未來的高度來認識培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人這一根本問題,立足實際,實施教育優先發展,辦好人民滿意的教育。

  “全國教育大會將教育定位為‘國之大計、黨之大計’,吹響了加快推進教育現代化、建設教育強國的奮進號角,具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。”山東省委教育工委常務副書記、山東省教育廳廳長鄧雲鋒表示,山東教育系統將認真學習領會習近平總書記重要講話精神,全力推動山東教育事業不斷邁上新台階。

  新時代新形勢,改革開放和社會主義現代化建設、促進人的全面發展和社會全面進步對教育和學習提出了新的更高的要求。“習近平總書記的重要講話,為我們指明瞭當前和今後一個時期的工作重點和奮斗方向。”廣東省副省長黃寧生表示,與總書記的要求相比,廣東還有不少短板問題和薄弱環節,我們將進一步增強責任感、使命感和緊迫感,日夜兼程,加快推進教育現代化,加快建設教育強省。

  做老師就要執著于教書育人,有熱愛教育的定力、淡泊名利的堅守

  人民教師無上光榮,每個教師都要珍惜這份光榮,愛惜這份職業,嚴格要求自己,不斷完善自己

  教師是立教之本、興教之源。建設社會主義現代化強國,對教師隊伍建設提出新的更高要求,也對全黨全社會尊師重教提出新的更高要求,必須把教師隊伍建設作為基礎工作,建設一支宏大的高素質專業化教師隊伍。

  “我的父母都是中學老師,一輩子教書育人。”從教26年的全國政協委員、九三學社中央常委、北京大學光華管理學院副院長金李教授,成長在一個教師之家,“我一定要按照習近平總書記的要求,增強熱愛教育的定力、淡泊名利的堅守,嚴格要求自己,不斷完善自己。”

  “總書記的重要講話溫暖了無數教師心房。”北京第二實驗小學副校長、特級教師華應龍表示,作為一名教師,就是要奉獻堅守,幫助學生們“扣好人生的第一粒扣子”,肩負起時代重任。

  “作為一名教師責任重大、使命光榮,一定要珍惜這份光榮,愛惜這份職業。”從教28年的浙江省特級教師戴智敏表示,將立足職教教研崗位,為培養更多名師盡一份微薄之力。

  造就黨和人民滿意的高素質專業化創新型教師隊伍,師範院校承擔著特殊的歷史使命。北京師範大學黨委書記程建平表示,北京師範大學將積極構建師範大學命運共同體,與全國師範大學一道建設高水準人才培養體系,全面提高師範生的綜合素養,在每一個未來教師心中深深埋下“大國良師”種子,傾心打造中華民族“夢之隊”的築夢人。

  培養什麼人,是教育的首要問題

  我國是中國共産黨領導的社會主義國家,這就決定了我們的教育必須把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務,培養一代又一代擁護中國共産黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義奮鬥終身的有用人才

  辦好人民滿意的教育,必須系統回答和解決“培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人”這一根本問題。

  “習近平總書記強調,我們的教育必須把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務,這一重要論述要求我們抓住人才培養的核心關鍵,堅定理想信念,厚植愛國主義情懷,教育引導學生把個人命運與國家命運相聯繫,把個人理想融入民族夢想,聽黨話、跟黨走,紮根人民、奉獻國家。”南開大學黨委書記楊慶山表示。

  “深入學習貫徹習近平總書記的重要講話精神,特別關鍵的一點,就是要把握好‘培養什麼人’這個教育的首要問題。”武漢大學哲學學院教授、教育部青年長江學者李佃來表示,必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持立德樹人,幫助學生樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,引導學生胸懷遠大的理想信念。

  江蘇省如皋師範學校附屬小學校長、特級教師朱愛華表示,人無德不立,育人的根本在於立德。“我校將按照習近平總書記的要求,把立德樹人的成效作為檢驗學校一切工作的根本標準,真正做到以文化人、以德育人,不斷提高學生思想水準、政治覺悟、道德品質、文化素養,為兒童的人生奠基。”

  “要成為一名社會主義建設者和接班人,就必須德智體美勞全面發展。”復旦大學化學系碩士研究生趙冠宇表示,要把中華民族的偉大復興當作自己的責任,將自我價值的實現同國家命運緊密聯繫在一起,為全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化強國而努力奮鬥。

  從根本上解決教育評價指揮棒問題

  要深化教育體制改革,健全立德樹人落實機制,扭轉不科學的教育評價導向,堅決克服唯分數、唯升學、唯文憑、唯論文、唯帽子的頑瘴痼疾,從根本上解決教育評價指揮棒問題

  改革是教育發展的根本動力。要使各級各類教育更加符合教育規律、更加符合人才成長規律、更能促進人的全面發展,就必須深化教育體制改革,健全立德樹人落實機制,扭轉不科學的教育評價導向。

  山東省教育廳巡視員張志勇表示,習近平總書記的重要論述讓日常教育從“唯分數論”中解放出來,讓學校從單純追求升學率中解放出來,讓廣大教師從一味追求論文、評選、評比中解放出來,解決好教育評價指揮棒問題,將大大激發教育活力,提升廣大教師的積極性和創造性。

  “習近平總書記關於深化教育體制改革的重要論述,直指當前教育評價導向方面的問題要害,給我們以希望、以方向、以力量。”北京中醫藥大學校長徐安龍表示,我們得制定遵循教育規律、符合高校實際、科學管用的評價體系,突出品德、能力、業績導向,營造尊崇學術、關愛學者、純正學風的濃厚氛圍,讓有貢獻有成就的人真正有榮譽感獲得感,用正確有力的指揮棒推進“雙一流”建設。

  上海市委教育衛生工委書記虞麗娟表示,下一步要以具體有力的舉措,持續深化教育領域綜合改革,落實立德樹人根本任務,建立健全科學的教育評價體系,支援各級各類學校辦出特色、辦出水準、爭創一流,不斷提高人民群眾的滿意度。

  (作者:記者 董洪亮 趙婀娜 張 爍 丁雅誦)

標簽 - 新時代,里程碑,根本遵循
網站編輯 - 錢坤