教育是國之大計黨之大計

2018年09月12日 08:30:06
來源: 中國紀檢監察報 作者: 閆鳴

  “黨的十九大從新時代堅持和發展中國特色社會主義的戰略高度,作出了優先發展教育事業、加快教育現代化、建設教育強國的重大部署。教育是民族振興、社會進步的重要基石,是功在當代、利在韆鞦的德政工程,對提高人民綜合素質、促進人的全面發展、增強中華民族創新創造活力、實現中華民族偉大復興具有決定性意義。教育是國之大計、黨之大計。”

  在9月10日召開的全國教育大會上,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平以“兩個大計”高度概括了教育在新時代的重要地位,強調堅持中國特色社會主義教育發展道路,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。這一重要講話,體現了總書記對教育工作“培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人”這一根本問題的深謀遠慮和高瞻遠矚,為教育工作的根本任務及教育現代化的方向目標同黨和國家事業發展要求相適應、同人民群眾期待相契合、同我國綜合國力和國際地位相匹配提供了科學指南。

  百年大計,教育為本。教育興則國興,教育強則國強。對於擁有13億多人口的當今中國來説,教育承載著傳播知識、傳播思想、傳播真理,塑造靈魂、塑造生命、塑造新人的時代重任,承載著服務中華民族偉大復興的重要使命。

  一引其綱,萬目皆張。貫徹落實“教育是國之大計、黨之大計”,就要把“培養什麼人”作為教育的首要問題。正如總書記指出的,“我國是中國共産黨領導的社會主義國家,這就決定了我們的教育必須把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務,培養一代又一代擁護中國共産黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義奮鬥終身的有用人才。”如何教育引導廣大學生在堅定理想信念、厚植愛國主義情懷、加強品德修養、增長知識見識、培養奮鬥精神、增強綜合素質以及樹立健康第一的教育理念、全面加強和改進學校美育、在學生中弘揚勞動精神,努力構建德智體美勞全面培養的教育體系,形成更高水準的人才培養體系?一方面,這對各級黨委和政府如何圍繞立德樹人下功夫和怎麼做到熟悉教育、關心教育、研究教育等提出了新的更高要求;另一方面,辦好教育事業,社會、學校、家庭都是不可或缺的角色,應當把自己擺進去、把職責擺進去,共同擔負起青少年成長成才的責任。

  “今天的學生就是未來實現中華民族偉大復興中國夢的主力軍,廣大教師就是打造這支中華民族‘夢之隊’的築夢人。”建設社會主義現代化強國,對教師隊伍建設提出新的更高要求,也對全黨全社會尊師重教提出新的更高要求。《荀子·大略》曰:“國將興,必貴師而重傅;貴師而重傅,則法度存。”“貴師重傅”,也就是尊師重教,對國家、對民族都可謂舉足輕重,需要在全黨全社會大力弘揚。各級黨委和政府要為“讓廣大教師安心從教、熱心從教”托底,積極解決教師後顧之憂,教育投入要更多向教師傾斜,不斷提高教師待遇和教師政治地位、社會地位、職業地位。社會各界要推動尊師重教成為一種“從我做起”的意識、習慣、風尚,讓廣大教師享有應有的師道尊嚴和社會聲望,使“人民教師無上光榮”看得見、摸得著、感受得到。(閆鳴)

標簽 - 教育強國,國之大計,教育事業,教育現代化,教育工作
網站編輯 - 孫思清