全面貫徹黨的教育方針 加快推進教育現代化

2018年09月12日 08:30:05
來源: 解放軍報 作者: 社論

  教育是國之大計、黨之大計。強國強軍,關鍵靠人才,基礎在教育。

  全國教育大會10日在京召開,習主席出席會議併發表重要講話。習主席站在時代和全局的高度,全面總結黨的十八大以來教育改革發展實踐中形成的新理念新思想新觀點,對堅持中國特色社會主義教育發展道路、培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人作出部署,為加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育指明瞭方向。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視教育事業,堅持把教育擺在優先發展戰略地位,圍繞培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人這一根本問題,全面加強黨對教育工作的領導,堅持立德樹人,加強學校思想政治工作,推進教育改革,加快補齊教育短板,教育事業中國特色更加鮮明,教育現代化加速推進,教育方面人民群眾獲得感明顯增強,我國教育的國際影響力加快提升,13億多中國人民的思想道德素質和科學文化素質全面提升,中國特色社會主義教育事業煥發出強大的生機活力。

  在推進教育事業的實踐中,以習近平同志為核心的黨中央就教育改革發展提出一系列新理念新思想新觀點,主要有:堅持黨對教育事業的全面領導,堅持把立德樹人作為根本任務,堅持優先發展教育事業,堅持社會主義辦學方向,堅持紮根中國大地辦教育,堅持以人民為中心發展教育,堅持深化教育改革創新,堅持把服務中華民族偉大復興作為教育的重要使命,堅持把教師隊伍建設作為基礎工作。這“九個堅持”,既是經驗性總結,也是規律性認識;既是根本遵循,也是行動指南,必須始終堅持、不斷豐富發展。

  時代越是向前,教育和人才的重要性就愈發突出。黨的十九大報告明確提出,“建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程”。新時代新形勢,改革開放和社會主義現代化建設、促進人的全面發展和社會全面進步對教育和學習提出了新的更高的要求。我們要抓住機遇、超前佈局,認真落實黨的十九大戰略部署和全國教育大會精神,全面貫徹黨的教育方針,堅持馬克思主義指導地位,堅持中國特色社會主義教育發展道路,堅持社會主義辦學方向,立足基本國情,遵循教育規律,堅持改革創新,以凝聚人心、完善人格、開發人力、培育人才、造福人民為工作目標,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育。

  軍事教育是我國教育事業的重要組成部分,是培養軍事人才、提高官兵素質的重要渠道,是軍隊建設發展的基石,在軍隊現代化建設和軍事鬥爭準備中具有不可替代的作用。實現黨在新時代的強軍目標,離不開高品質的軍事教育、高素質的軍事人才。要全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深入貫徹習近平強軍思想,確保軍事教育的正確方向,深入研究現代軍事教育特點規律,堅持走以提高品質為核心的內涵式發展道路。要教育引導官兵增強“四個意識”、堅定“四個自信”,築牢維護核心、聽黨指揮的思想政治根基,努力培養“四有”新時代革命軍人、建設“四鐵”過硬部隊,忠實履行黨和人民賦予的新時代使命任務。要大力實施科技強軍戰略和人才強軍戰略,深入推進軍隊院校改革,持續推進教學科研管理創新,不斷提高辦學育人水準,加緊構建“三位一體”新型軍事人才培養體系,為實現中國夢強軍夢提供強大的人才、智力和科技支援。

標簽 - 教育強國,教育事業,教育現代化,全面貫徹,加快推進
網站編輯 - 孫思清