高品質發展需要高品質人才

2018年09月12日 08:30:05
來源: 經濟日報 作者: 劉亮

  培養什麼人,是教育的首要問題。剛剛舉行的全國教育大會提出,要培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  尊師重教,是中華民族的優良傳統。人們感謝老師,因為每一個人都在老師的培育下成長成才。國家重視教育,因為國家的每一步發展都可以溯源至教育的功效。

  當前,我國進入了高品質發展階段,呼喚更多的高品質人才投身於新時代社會主義現代化強國的建設中。

  師者,傳道、授業、解惑。今天的時代之道,莫大於中華民族的偉大復興,今天的高品質人才首先要具備濃烈厚重的家國情懷。

  1935年,我國著名的現代教育家張伯苓先生在南開中學的開學典禮上問了全校師生三個問題——“你是中國人嗎?”師生答:“是!”“你愛中國嗎?”師生再答:“愛!”“你願意中國好嗎?”師生又答:“願意!”救亡圖存的血性豪氣在這樣的問答中激發,振興中華的民族意識在這樣的問答中覺醒。

  今天的中國已經好起來了,我們仍然需要千千萬萬“願意中國好”的人來完成中華民族偉大復興的偉業,這是檢驗高品質人才的最關鍵指標。這就要求我們的教育要引導學生樹立共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,增強學生的中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,讓愛國主義精神在學生心中牢牢紮根,教育引導學生熱愛和擁護中國共産黨,立志聽黨話、跟黨走,立志紮根人民、奉獻國家。

  世界潮流浩浩蕩蕩,科技革命日新月異。高品質發展需要創新驅動,而創新驅動本質上就是人才驅動。新技術、新産品、新業態、新模式不會憑空出現,要靠創新人才。推進經濟轉型升級,跨越中等收入陷阱,也要靠創新人才。

  “勞”的指標重新回歸到教育全面發展的評價標準之中,這也是我國進入到高品質發展階段的時代要求。勞動精神在産業發展中直接表現為工匠精神。細節決定品質,工藝的精度直接影響最終産品的品質和檔次。從世界工業發展史看,所有的工業強國,都是技工人才大國,都是工匠大國。我國要實現高品質發展,實現從製造大國向製造強國的邁進,需要一支規模龐大的“大國工匠”隊伍。

  創新人才和高素質技工人才的供給,取決於教育服務創新發展的能力。高校的區域佈局,學科、專業的設置,都應突出創新意識和實踐能力。職業院校則要堅持面向市場、服務發展、促進就業的辦學方向,培養更多的能工巧匠。

  河流大野猶嫌束,山入潼關不解平。今天的學生就是未來實現中華民族偉大復興中國夢的主力軍,廣大教師就是打造這支中華民族“夢之隊”的築夢人。新時代為高品質人才提供了最為廣闊的歷史舞台,肩負育人育才重任的教育事業正迎來改革發展的新機遇。

標簽 - 高品質,師生,育人育才,創新人才,發展階段
網站編輯 - 孫思清