中俄關係進入更高水準更快發展新時代

2018年09月12日 08:30:05
來源: 經濟日報 作者: 評論員

  9月11日,國家主席習近平抵達俄羅斯符拉迪沃斯托克,應俄羅斯總統普京的邀請出席第四屆東方經濟論壇。這是中國國家元首首次出席東方經濟論壇,也是下半年中俄最重要的雙邊高層交往,舉世矚目。在中俄兩國元首的戰略引領下,中俄全面戰略協作夥伴關係正進入更高水準、更快發展的新時代。

  當前,中俄關係處於歷史最好時期。這個“最好”,體現在中俄交往的方方面面。習近平主席與普京總統形成了元首年度互訪的慣例,建立了總理定期會晤、議會合作委員會以及完備的各級別交往與合作機制。雙方政治互信不斷深化,在涉及國家主權、安全、領土完整、發展等核心利益問題上相互堅定支援。

  從經貿關係看,2017年,中俄雙邊貿易額840.7億美元,同比增長20.8%。中國連續8年保持俄羅斯第一貿易夥伴國地位,俄羅斯在中國主要貿易夥伴中排名第11位。

  從國際領域合作看,中俄在一系列重大國際和地區問題上立場相同或相近,保持密切溝通和合作。中俄在聯合國、二十國集團、金磚國家、亞太經合組織、上合組織等共同參與的多邊機制框架內進行有效協調,就維護國際法和國際關係基本準則、聯合國改革、打擊恐怖主義、毒品走私等全球性問題保持密切溝通和協調,共同維護二戰勝利成果和國際公平正義,推動構建新型國際關係和人類命運共同體,推動國際秩序向更加公正合理的方向發展。

  不僅如此,兩國人文交流蓬勃發展,世代友好的理念深入人心,兩國人民之間的了解與友誼不斷加深。目前,兩國教育領域長短期留學交流人員近8萬人,雙方爭取2020年將留學人員總數增加到10萬人。

  今年6月普京總統訪華期間,兩國元首簽署併發表了聯合聲明,並對地方合作作出戰略規劃。地方合作更加密切,兩國互利合作基礎更加牢固。特別要指出的是,在這次東方經濟論壇的舉辦地區,中國已連續多年保持第一大貿易夥伴地位,中俄在遠東地區仍有巨大的合作空間。

  本次論壇的主辦延續了中俄雙方相互支援對方舉辦重要國際活動的良好傳統,體現了兩國關係的高水準。相信本次論壇的成功舉辦,將開啟中俄地方合作新時代。

標簽 - 中俄關係,聯合國改革,經濟論壇,國際關係,普京總統
網站編輯 - 孫思清