加強黨的領導辦好人民滿意的教育

2018年09月12日 07:37:46
來源: 光明日報 作者: 社論

  對於教育界來説,這又是一個值得銘記的日子——在第三十四個教師節這一天,全國教育大會召開。習近平總書記出席會議併發表重要講話,代表黨中央向全國廣大教師和教育工作者致以節日的熱烈祝賀和誠摯問候。習近平總書記強調,在黨的堅強領導下,全面貫徹黨的教育方針,堅持馬克思主義指導地位,堅持中國特色社會主義教育發展道路,堅持社會主義辦學方向,立足基本國情,遵循教育規律,堅持改革創新,以凝聚人心、完善人格、開發人力、培育人才、造福人民為工作目標,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育。

  從1985年確立“教育必須為社會主義建設服務,社會主義建設必須依靠教育”的指導思想,到1994年將“基本普及九年義務教育和基本掃除青壯年文盲”列為教育工作的重中之重;從1999年闡釋全面推進素質教育的重要性,到2010年發佈《中長期教育改革和發展規劃綱要》,把教育路線圖鋪陳到2020年,直到這一次全國教育大會召開,提出要培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育——一張更加宏偉的藍圖正在徐徐拉開。

  從江南到漠北,從新芽到收穫,到處都有廣大教師和教育工作者的默默付出。經濟社會每一步的跨越,都有教育走過和支撐的痕跡。中華民族偉大復興,教育是源源不斷的推動力。

  教育興則國家興,教育強則國家強。在這次教育大會上,習近平總書記總結了黨的十八大以來,我國教育事業取得的輝煌成就,把教育提升到“國之大計、黨之大計”的高度。面對新形勢新任務,習近平總書記指出,要堅持黨對教育事業的全面領導,堅持把立德樹人作為根本任務,堅持優先發展教育事業,堅持社會主義辦學方向,堅持紮根中國大地辦教育,堅持以人民為中心發展教育,堅持深化教育改革創新,堅持把服務中華民族偉大復興作為教育的重要使命,堅持把教師隊伍建設作為基礎工作。

  這“九個堅持”來之不易,是對我國教育事業規律性認識的深化,是搞好今後教育工作的根本遵循,必須始終堅持並不斷豐富發展。我們要認真學習領會和貫徹落實習近平總書記重要講話精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,準確把握教育事業發展面臨的新形勢新任務,全面落實教育優先發展戰略,形成教育事業發展的生動局面。

  當前,中國特色社會主義進入了新時代,黨和國家事業發展、人民群眾的期待、我國綜合國力和國際地位的提升,都需要促進人的全面發展和社會全面進步,這就對教育和學習提出了新的更高的要求。

  培養什麼人,是教育的首要問題。我國是中國共産黨領導的社會主義國家,這就決定了我們的教育必須把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務,培養一代又一代擁護中國共産黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義奮鬥終身的有用人才。這是教育工作的根本任務,也是教育現代化的方向目標。

  習近平總書記強調,要努力構建德智體美勞全面培養的教育體系,形成更高水準的人才培養體系。這是新時代對建設者和接班人的要求,更是廣大教育工作者面臨的重要課題。我們要按照習近平總書記的要求立德樹人,引導學生崇尚勞動、尊重勞動,讓廣大學生腳踏實地擔負起中華民族偉大復興的光榮職責和崇高使命。

  從根本任務、評價導向到如何落實,習近平總書記統籌擘畫,高屋建瓴地對新時代教育工作進行了總結和分解。教育工作千頭萬緒,最終需要落實到每一位人民教師身上。教育,是等待花開的過程,是用時間收穫的果實。在學生身上,收穫的是一次一次進步,而對教師來説,付出的是長久而寂寞的堅守。偉大的新時代呼喚教育現代化,教育戰線任重道遠,人民教師重任在肩。

  習近平總書記指出,教師是人類靈魂的工程師,是人類文明的傳承者,承載著傳播知識、傳播思想、傳播真理,塑造靈魂、塑造生命、塑造新人的時代重任。在全黨全社會弘揚尊師重教的社會風尚的今天,我們更要努力提高教師政治地位、社會地位、職業地位,讓廣大教師享有應有的社會聲望,在教書育人崗位上為黨和人民的事業作出新的更大的貢獻,為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興夢奮力前行。

標簽 - 教育強國,教育事業,教育現代化,評價導向,教育規律
網站編輯 - 孫思清