旗幟鮮明地反對歷史虛無主義

2018年09月11日 07:39:17
來源: 光明日報 作者: 張國安

  一段時間以來,鼓吹歷史虛無主義、詆毀英烈形象的錯誤思潮和行徑時有出現,在社會上産生了不良影響。歷史虛無主義主要通過虛無中國革命史、黨的歷史、國際共運史,通過貶低革命歷史事件的價值和意義,通過醜化領導人和英雄以及美化反面人物,達到否定馬克思主義,否定共産黨的領導,否定中國特色社會主義的目的。歷史虛無主義的思想基礎屬於主觀唯心主義,其慣用手法包括:以主觀消解客觀,以片面遮蔽整體,以偶然否定規律,以編造取代事實,以戲謔對抗崇高。習近平總書記強調,要警惕和抵制歷史虛無主義的影響,堅決抵制、反對黨史問題上存在的錯誤觀點和錯誤傾向。歷史虛無主義危害很大,反對歷史虛無主義,事關維護黨的歷史、鞏固意識形態領導權、鞏固國家政治安全,必須旗幟鮮明、常抓不懈。

  歷史虛無主義的表現形式及其危害。近年來,儘管歷史虛無主義與相對主義、懷疑主義、新自由主義、後現代主義等思潮合流,不斷改變存在形式,同時也適應傳播由紙質化階段發展到網路自媒體階段的特點,由公開性、系統性轉為隱蔽性、碎片性,但其編造和抹黑革命歷史、否定現實合理性的本質沒有發生改變。其表現形式主要包括:一是歪曲革命歷史,攻擊領導人和英雄。通過以偏概全、編造、質疑、戲説等形式,打著還原歷史的旗號,貶低中國共産黨、人民軍隊,尤其是黨的領導人和英雄人物的作用和意義,把浴血奮戰、保家衛國、勇於改革的歷史説成是投機取巧和實現個人私利的歷史,從而否定我們黨和人民軍隊的合法性,否定中國特色社會主義道路的歷史必然性。二是為反面人物翻案,混淆是非對錯。歷史虛無主義打著尋找歷史真相的旗號,或者打著學術自由的幌子,進行所謂的重新“解讀歷史”,為已有定論的歷史人物“翻案”,為反面歷史人物叫屈,為投敵叛國分子張目,為殖民統治者正名,用悲歡離合的煽情敘事取代大是大非和歷史規律。三是否定優秀傳統文化,解構中華民族延續數千年的優秀文化內核,詆毀社會主義新文化,對於人民群眾堅定文化自信造成不良影響。四是否定馬克思主義理論的正確指導,奉西方現代化及其理論為圭臬,通過曲解、割裂、污衊等手法,把馬克思主義理論描繪成過時理論、機械決定論等,企圖消解馬克思主義理論的偉大作用。“滅人之國,必先去其史”。歷史虛無主義拿中國革命史、新中國歷史做文章,否定馬克思主義指導地位和中國走社會主義道路的歷史必然性,企圖顛覆黨的領導和社會主義制度。歷史經驗教訓説明:放任歷史虛無主義擴散,必將産生嚴重後果。蘇聯解體、蘇共垮台,一個重要原因就是全面否定蘇聯歷史、蘇共歷史,否定列寧,否定史達林,搞歷史虛無主義,喪失了意識形態領域的領導權,將人民群眾的思想搞亂了。歷史虛無主義具體危害表現為:其一,動搖理想信念,混淆是非觀念。污衊英雄、虛化歷史、混淆黑白、懷疑一切,使理想信念、家國情懷和優秀品德喪失了本體依託,必然誤導價值取向,引起思想混亂。其二,影響黨的光輝形象與堅強領導,影響中國特色社會主義偉大事業發展。歷史虛無主義攻擊黨的領導人和歷史英雄、誇大黨的錯誤、抹殺黨的功績的行徑,不僅敗壞黨的聲譽和威信,而且損害黨的號召力、戰鬥力和凝聚力,危害民族復興大業。其三,消解文化自信,將文化發展引向歧途。抹黑中國優秀傳統文化,宣揚西方資本主義文化,傳播西方價值導向,會消解社會主義道路、理論、制度和文化自信,容易使人民陷入猶豫徬徨的不自信狀態,從而迷失方向、喪失鬥志。

  歷史虛無主義産生的原因。歷史虛無主義的産生有著各種各樣的原因。其一是源自國內外敵對勢力的敵視與破壞企圖。從我們黨誕生之日起,從中華人民共和國成立之日起,來自國內外敵對勢力的抹黑和詆毀從來沒有停止,將來也不會主動停止。中國共産黨的不斷壯大,社會主義革命、建設與改革的節節勝利,意味著國內外敵對勢力的節節敗退,階級立場和根本利益的差異,決定了他們絕不會放棄虛化革命歷史、否定中國特色社會主義道路的活動,對反對歷史虛無主義的長期性與艱巨性,我們應有清醒的認識。其二是一些社會成員的非理性心理與活動。一些人不能正確對待生活中的挫折,把個人失敗、失意的原因歸結為他人和社會,主動附和歷史虛無主義,以此來發泄不滿、逃避責任、尋求慰藉。這是任何社會都存在的非健康社會心理,應該客觀看待、積極疏導。其三是一些人為吸引眼球、謀取利益而傳播歷史虛無主義。為了獲得點擊率、提高知名度,一些人通過攻擊和戲謔英雄,通過歌頌反面人物等“標新立異”的方式,達到吸引關注,謀取利益的目的,成了歷史虛無主義的幫兇。此外,正確史觀的弘揚、真實歷史資訊的傳播等領域仍存在薄弱環節,給歷史虛無主義留下了造謠的空間。相關法律規定、監管舉措仍有不到位、不健全的情況,致使一些歷史虛無主義行徑未能受到及時警告和懲罰。

  有效應對、堅決抵制歷史虛無主義。歷史虛無主義的存在具有長期性,只有採取長遠的、根本性的策略,才能消除其危害。對待歷史虛無主義的正確態度,最根本的是運用歷史唯物主義的歷史觀和方法論,堅持實事求是,具體問題具體分析,用正確的唯物史觀和豐富生動的成果引導輿論。其一,用事實説話,深化改革、加快發展,更好滿足人民日益增長的美好生活需要是消除歷史虛無主義的根本途徑。歷史虛無主義最終指向是改變黨的領導,動搖社會主義制度。對其最有力的回擊就是在黨的領導下,貫徹以人民為中心的發展理念,通過全面深化改革,建設好新時代中國特色社會主義,滿足人民群眾對美好生活的需要。人民群眾的獲得感、幸福感和滿意度越高,歷史虛無主義等歪風邪氣存在的空間就越小。其二,堅持唯物史觀,加強歷史研究特別是近現代史和黨史知識傳播普及。一個民族的歷史是一個民族安身立命的基礎。習近平總書記指出,“歷史是最好的教科書。學習黨史、國史,是堅持和發展中國特色社會主義、把黨和國家各項事業繼續推向前進的必修課”。唯物史觀的基本理論和方法,是科學評價歷史人物,正確把握歷史事件的根本方法,是批判歷史虛無主義、相對主義等錯誤觀點的法寶。唯物史觀是辨別真假、對錯、善惡、美醜的銳利武器,也是培養健康社會心理的重要理論。歷史學家和理論工作者應不斷提升研究水準,挖掘豐富史料,用令人信服的歷史事實消除歷史虛無主義的影響。傳播歷史知識,不能僅停留在教科書層面,應該多渠道、真實地、科學地傳播,讓革命歷史、英雄事跡融入社會生活,成為主流文化的重要組成部分,在潛移默化中傳播弘揚正確的歷史觀。其三,堅定“四個自信”,大力培育和踐行社會主義核心價值觀。正如習近平總書記所指出的:“當今世界,要説哪個政黨、哪個國家、哪個民族能夠自信的話,那中國共産黨、中華人民共和國、中華民族是最有理由自信的。”我們要堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,培育和踐行社會主義核心價值觀,通過豐富多彩的活動培育人民的愛國情感和高尚情操,提升人們的道德水準和是非判斷能力,使他們能夠自發地、理直氣壯地、旗幟鮮明地反對歷史虛無主義。其四,強化網路立法和網路監管。網上傳播具有碎片性、複雜性和隱蔽性等特徵,一些人利用網路的這些特點,肆意傳播虛假歷史資訊,製造思想混亂。對此,應加強網路監管,加大懲處力度,健全網路法律制度,有效抑制敵對分子的造謠活動,約束非理性傳播活動,凈化網路空間、培養負責任、講法制的網路公民,從而消除歷史虛無主義。

  (作者:貴州大學馬克思主義學院教授,本文係貴州省社科規劃重大課題“紅色文化助推新時代貴州跨越發展研究”〔17GZWH06〕階段性成果)

標簽 - 歷史虛無主義,蘇共垮台,歷史觀和方法論,機械決定論,歷史必然性
網站編輯 - 唐淑楠