黨史研究要堅持實事求是原則

2018年08月10日 08:45:13
來源: 學習時報 作者: 姚利梅

  核心閱讀

  堅持實事求是研究和宣傳黨的歷史,要牢牢把握黨的歷史發展的主題和主線、主流和本質。這是黨史工作必須遵循的黨性原則,也是每一個黨史工作者應該履行的政治責任。

  一切歷史事物和現象,都是在特定的歷史條件下産生和發展的,在黨史研究過程中,只有堅持唯物史觀,尊重客觀實際,堅持實事求是,才能得出符合唯物史觀的結論。

  實事求是是中國共産黨的思想路線,也是中共黨史研究的根本遵循。2010年,在全國黨史工作會議上,習近平同志指出,堅持實事求是研究和宣傳黨的歷史,要牢牢把握黨的歷史發展的主題和主線、主流和本質。這是黨史工作必須遵循的黨性原則,也是每一個黨史工作者應該履行的政治責任。

  實事求是最早來源於班固《漢書·河間獻王傳》。西漢初年,經秦始皇焚書坑儒和秦末戰爭,典籍散佚,河間王劉德“于灰盡之餘纂亡散篇卷,僅而復存”。劉德尋訪典籍,足跡遍佈各地,他親自參與古籍整理,態度極為嚴謹,勘誤訂正,精心校理。班固在《漢書·河間獻王傳》中評價劉德:“修學好古,實事求是。”

  “‘實事’就是客觀存在著的一切事物,‘是’就是客觀事物的內部聯繫,即規律性,‘求’就是我們去研究”。在《改造我們的學習》中,毛澤東把實事求是從治學態度“改造”成為認識世界的方法論。隨著中國共産黨革命、建設和改革的實踐發展,實事求是逐漸成為中國共産黨思想路線的精髓,這是中華優秀傳統文化與馬克思主義理論相結合迸發出的燦爛思想火花。具體到黨史研究,實事求是是要遵循的首要原則。

  黨史研究堅持實事求是,就是堅持科學的唯物史觀。1942年,毛澤東在《如何研究中共黨史》中指出,馬克思主義的歷史觀不是主觀主義,應該找出歷史事件的實質和它的客觀原因。唯物史觀為人們提供了正確認識社會現象和社會歷史發展規律的路徑,社會歷史發展有其自身固有的客觀規律,社會基本矛盾運動是社會發展的根本動力。一切歷史事物和現象,都是在特定的歷史條件下産生和發展的,在黨史研究過程中,只有堅持唯物史觀,尊重客觀實際,堅持實事求是,才能得出符合唯物史觀的結論。黨史研究要實事求是地揭示黨的歷史發展的主題和主線、主流和本質,從中國共産黨在中國的領導地位和核心作用的形成,到中國人民走上社會主義道路,再到改革開放和社會主義現代化建設,實現中華民族偉大復興,是社會歷史發展的必然結果,也是中國人民的選擇。

  堅持以實事求是標準對黨史進行概括和評述。在黨史研究過程中對人對事都要具體問題具體分析,反對脫離歷史條件,反對簡單化和絕對化。堅持實事求是地認識歷史,做到一切從歷史事實出發,根據當時的歷史環境作具體深入的分析,進而揭示歷史的複雜性和深刻性。比如有關兩個歷史問題的決議,即1945年六屆七中全會通過的《關於若干歷史問題的決議》和1981年十一屆六中全會通過的《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》,就是堅持用實事求是標準對黨史進行概括和評述,在黨的歷史發展的不同階段,起到了正本清源和撥亂反正的作用。

  黨史研究堅持實事求是,就要高度重視史料的作用。史料是從事黨史研究的基本條件,“巧婦難為無米之炊”,只有充分地佔有史料,才能開展好黨史研究。在蘇聯劇變之後,隨著蘇聯檔案的大量解密,對中國共産黨與共産國際的關係、中蘇關係以及與之相關的涉及中共黨史的一些問題的研究也有了新的視點,從而使這方面的研究有不少的突破。但在史料的使用方面仍存在一定的問題,如史料使用不規範,不能根據史料得出真正客觀的歷史結論。要真正發揮好史料的作用,一是要充分佔有史料,二是要科學地使用史料,三是要實事求是地分析史料,進而得出公正客觀、恰如其分的結論。

  黨史研究堅持實事求是,就要堅決反對歷史虛無主義等錯誤傾向。歷史虛無主義違背實事求是的歷史研究的根本原則,混淆歷史的支流與主流、現象與本質,以偏概全,否定馬克思主義的指導地位和中國走向社會主義的歷史必然性。同時,社會上還存在將黨史演義化的傾向,個別作者主觀臆斷,虛構出許多細節,捏造事實、扭曲真相。此外,某些研究者因先入為主的觀點需要和個人需要而不顧史實,得出不符合實際的結論。黨史研究有責任對這類現象進行批評和校正,堅持實事求是,還黨史以本來面目。

  綜上所述,黨史研究任重而道遠,只有堅持實事求是,才能真正發揮好黨史“以史鑒今、資政育人”的作用。

標簽 - 黨史工作者,黨的歷史,史料,唯物史觀,堅持科學
網站編輯 - 趙雁