鄉風文明建設的四個著力點

2018年08月10日 08:45:13
來源: 學習時報 作者: 劉丹文

  鄉風文明是鄉村振興戰略的重要組成部分。在實施鄉村振興戰略過程中,必須進一步加大鄉風文明建設力度,堅持物質文明和精神文明一起抓,提升農民精神風貌,培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,不斷提高鄉村社會文明程度,努力推動鄉村振興,為人民群眾創造高品質生活。

  一是抓導向。堅持正確導向是加強鄉風文明建設的前提和基礎。當前要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持“創新、協調、綠色、開放、共用”的發展理念,以社會主義核心價值觀為引領,強化群眾思想道德建設。深入實施公民道德建設工程,挖掘農村傳統道德教育資源,推進社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設。採取符合農村特點的有效方式,深化中國特色社會主義和中華民族偉大復興中國夢的宣傳教育,大力弘揚民族精神和時代精神。推進誠信建設,進一步增強農民群眾的社會責任意識、規則意識、集體意識、主人翁意識。

  二是抓規劃。以“鄉風文明達到新高度”為目標,將鄉風文明建設納入鄉村振興戰略總體規劃,與農村産業發展、生態文明、鄉村治理工作一同安排、一同部署、一同推進。要突出鄉風文明特色,圍繞鄉村的獨特性和多樣性,擬定鄉風文明建設的具體安排。既要弘揚社會主義核心價值觀,又要彰顯地域文化特色,特別要注重歷史文化名村、文物古跡、傳統村落、民族村寨、傳統建築等文化遺産的保護工作,從優秀傳統文化、鄉村精神文化活動等多方面描繪鄉村的美好未來。

  三是抓陣地。深入推進文化惠民,按照有標準、有網路、有內容、有人才的要求,健全鄉村公共文化服務體系。通過新建、改造、置換等方法,加強基層文化設施建設,實現鄉村兩級公共文化服務全覆蓋,提升服務效能。發揮區級公共文化機構輻射作用,堅持陣地服務、流動服務、數字服務、針對性服務相結合,創新服務方式,拓展服務項目,努力實現“文化活動人人參與、文化産品送到身邊、文化場館免費開放、文化成果人人共用”。支援“三農”題材文藝創作生産,鼓勵文藝工作者不斷推出反映農民生産生活尤其是鄉村振興實踐的優秀文藝作品,充分展示新時代農村農民的精神面貌。培育挖掘鄉土文化本土人才,開展文化結對幫扶,引導社會各界人士投身鄉村文化建設。活躍繁榮農村文化市場,豐富農村文化業態,加強農村文化市場監管。傳承農村優秀傳統文化,在保護傳承的基礎上,創造性轉化、創新性發展,不斷賦予時代內涵、豐富表現形式。

  四是抓培育。注重培育良好家風,以家風促民風,以民風帶鄉風。開展家風評議,深入開展“家風潤萬家”活動,議家風、立家訓、傳家禮、評家庭,以此培育家庭美德、家庭文化,弘揚家庭和睦、尊老愛幼、科學教子、勤儉持家、鄰里互助的良好家庭新風尚。注重培育新型農民,以培育“四有”新型農民為目標,利用農民學校、新時代農民講習所等載體,加強對農民的技能培訓,幫助農民提高科學文化素質,造就有文化、懂技術、會經營的新型農民。注重培育新型農村領頭人,加強村“兩委”班子的思想、組織、作風建設,充分發揮村支兩委的戰鬥堡壘作用,對農村的一些社會醜惡現象和不文明行為敢抓、敢管,努力營造風清氣正的濃厚氛圍,進一步提高鄉風文明。

  (作者係重慶市萬州區委常委、宣傳部部長)

標簽 - 鄉風,鄉村精神,鄉村文化建設,文明建設,著力點
網站編輯 - 趙雁