鄉村振興須從環境治理做起

2018年08月10日 08:45:13
來源: 學習時報 作者: 毛佩瑾

  環境獲得感不僅是提升人民整體獲得感的關鍵,也是新時代建設美麗中國的重點。黨中央把生態文明作為統籌推進“五位一體”總體佈局的重要內容,環境治理力度明顯加大,環境狀況持續改善,但仍存在一些問題。尤其是城鄉生活垃圾尚未建立系統科學治理方案,“垃圾圍城”和“垃圾圍村”在一些地方變得愈發嚴重。城鄉生活垃圾治理與人居環境息息相關,已成為提升人民群眾環境獲得感的必然要求。

  建立健全嚴格的垃圾治理監管制度。第一,健全垃圾處置與回收的精細化標準和信用評價體系。建立垃圾分類監督員專管制度,實行社區網格化垃圾監管體系,責任到人、責任到戶。社區負責與每個住戶簽訂垃圾分類承諾書,建立社區垃圾處置信用評價資訊共用平台,實施資訊強制性披露制度,實行守信激勵、失信嚴懲。第二,構建嚴格的垃圾治理責任體系。明確各級政府責任,實行領導幹部績效考核與嚴格的問責制度。認真落實“黨政同責”及環境治理主體責任,健全城鄉環境損害賠償機制。開展中央環保巡視“回頭看”工作,建立中央和省市兩級環保巡視制度,形成常態化。第三,加大對亂丟亂棄垃圾的重罰力度。堅決關停簡易填埋場,實施全面清理整頓。同時,全面開展生活垃圾處置設施無害化等級評價工作,對不達標設施限期整改,提高設施運營水準。對垃圾亂丟亂棄及不按規定垃圾分類者,輕者教育,重者罰款,與相關金融機構聯動,將個人環保信用狀況納入個人金融評價等級中。

  加大垃圾處置設施建設力度。第一,建立城鄉生活垃圾長效管理機制的資金保障。各級政府要將城鄉生活垃圾治理工作納入國民經濟與社會發展規劃,尤其是市、縣政府需將垃圾處理經費納入本級政府財政預算。同時鼓勵創新投融資體制機制建設,廣泛開展政府與社會資本合作項目試點,提高政府財政性資金的引力和放大能力。大力發展綠色金融,完善市場化交易機制,建立中央預算內投資項目和相關金融機構對接機制,撬動更多民間資本參與項目建設。第二,制定與垃圾總量相適應的垃圾處理設施建設規劃。另外,各地需對轄區內城鄉生活垃圾存量和增量作出準確判斷和預測,做好建設規劃。提出項目建成時間表,建立倒逼機制,切實加強項目審計、稽查、執法檢查,嚴格履行監管職責。同時,鼓勵優先建設高技術含量的無害化垃圾焚燒廠,減少垃圾填埋的佔地、污染,實現能源清潔回收利用。第三,完善垃圾處置設施建設的配套補償機制。積極提升生活垃圾無害化處理能力,探索破解垃圾處理“鄰避效應”,建立健全生活垃圾集中處置設施異地生態補償的長效機制,科學合理地設置補償方式、補償標準和補償期限。

  打造垃圾分類、收運及處理新鏈條。治理生活垃圾的關鍵是充分做好分類回收利用,減少垃圾量。而目前我國大部分地區垃圾分類回收利用仍是環保治理短板中的短板,需儘快下大氣力予以解決。第一,嚴格生活垃圾的前端分類。要求居民在家中進行垃圾粗分類,逐步實現垃圾不落地,避免産生二次污染。廣泛發動和教育群眾,從源頭分類做起,人人有責。第二,嚴格監管垃圾中端收運處置。建立信息化監控體系,對回收全過程實施監控,防止垃圾中端收運過程中將垃圾混裝或造成新的收運污染。加強垃圾收運處理全環節的系統研究,努力實現垃圾收運處理全過程的科學化、信息化管理。第三,建立城鄉生活垃圾終端處理新模式。儘快建立集約化、多元組合式生活垃圾綜合處理産業園,將垃圾處理與迴圈經濟結合起來,最大限度地實現垃圾減量化、資源化、無害化,推動綠色發展。

  完善農村生活垃圾處理,加快美麗鄉村建設。農村生活垃圾治理屬於農村居民的一項基本公共服務,需要多部門多渠道統籌解決。第一,切實解決經費保障問題。各級政府要將農村生活垃圾處理補助經費納入本級政府財政預算併合理分擔,同時加大農村生活垃圾處理費的徵收力度,按照村民自治和一事一議原則籌集保潔費,樹立農村居民責任意識和主體意識,形成戶參與、村自治的農村垃圾管理新格局。第二,全面落實農村保潔員制度。採用保潔員競聘上崗、村民互助保潔等多種形式建立農村保潔制度。第三,探索PPP模式推進垃圾收運處理的市場化運作。通過政府購買服務方式開展農村保潔和生活垃圾收運工作,以公開招標方式擇優選擇專業化保潔公司承擔保潔和垃圾收運處理工作,提高保潔收運水準。第四,因地制宜推進農村生活垃圾分類減量工作。制定相關的分類減量工作指引,著力提高農村生活垃圾資源化利用水準,降低垃圾處理壓力和運營費用。第五,把垃圾管理工作作為新農村建設的重要抓手。充分認識到垃圾管理是新農村建設的基礎工作,也是農村民生的基礎工程,沒有垃圾的妥善處理,就沒有美麗鄉村,就不可能全面建成小康社會。

  提高全民的環保責任意識。採用群眾喜聞樂見的宣傳方式,通過各種媒體廣為傳播,不斷提高全民環保意識。強化中小學的環保普及教育,垃圾分類從娃娃抓起,喚醒人們對環境的熱愛。發揮社會組織在環境治理中的宣傳、引導、教育等作用,依託社區為平台鼓勵全民參與,形成共建共治共用生活環境的新局面。

標簽 - 環境損害,粗分類,強制性披露,環境狀況,鄉村建設
網站編輯 - 趙雁