切實抓好黨的政治建設這一根本性建設

2018年08月09日 09:01:14
來源: 中國紀檢監察報 作者: 陳海鋒

  新時代,黨的建設就要堅持以政治建設為統領,把黨的政治建設擺在首位,牢固樹立“四個意識”,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,堅持和加強黨的全面領導,全面抓好黨中央關於加強黨的建設各項決策部署的貫徹落實,不斷提高黨的建設科學化水準。

  充分發揮好政治指南針作用,始終把準政治方向。政治方向事關黨的前途命運和事業興衰成敗。加強黨的政治建設,堅守正確政治方向是重中之重。黨員幹部必須始終堅持以黨的方向為方向,自覺把堅持正確政治方向貫徹到謀劃部署和推進落實各項工作的實踐中去,自覺主動堅決向黨中央看齊,向黨的理論和路線方針政策看齊,向黨中央決策部署看齊,及時糾正偏差,做到政治信仰不變、政治立場不移、政治方向不偏,堅定不移沿著黨指引的正確方向前進。各級黨組織必須將把準正確政治方向作為最高政治要求,堅決抵制各種錯誤思潮的侵蝕影響,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,將紅色基因根植于血脈當中,堅守初心使命,堅定理想信念,切實打牢思想政治根基。

  堅持黨對各項工作的全面領導,加強黨的政治領導。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。堅持黨的政治領導,最重要的是保證全黨服從中央,堅持黨中央權威和集中統一領導,這是黨的政治建設的首要任務。黨員幹部必須牢固樹立“四個意識”,突出維護核心、看齊追隨這個根本要求,錘鍊對黨絕對忠誠的政治品格,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上自覺同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。各級黨組織要抓牢主體責任這個“牛鼻子”,推動黨的建設層層傳導壓力,著眼加強黨的全面領導這個根本要求,著眼加強黨員幹部隊伍建設的現實需要,把加強黨的政治領導體現在黨的建設、管理、監督之中,確保黨中央一錘定音、定於一尊的權威。

  堅持緊扣民心這個最大政治,突出夯實政治根基。人民是歷史的創造者,是決定黨和國家前途命運的根本力量。人民群眾是黨的力量源泉和勝利之本,這是黨從歷史和實踐中總結出的寶貴經驗。加強黨的政治建設,提高黨的建設科學化水準,就要堅持以人民為中心,把贏得民心民意、匯集民智民力作為著力點,自覺站穩人民立場,貫徹黨的群眾路線,始終同人民群眾保持血肉聯繫,始終把人民放在心中最高位置,始終全心全意為人民服務,不忘初心,牢記使命。各級黨組織要走好群眾路線,傾聽群眾呼聲,集納群眾智慧,著力解決好人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,增強人民群眾的獲得感,不斷鞏固黨執政的政治根基。

  發展積極健康的黨內政治文化,注重涵養政治生態。加強黨的政治建設必須注重加強黨內政治文化建設,營造風清氣正的良好政治生態。要尊崇黨章,嚴格執行新形勢下黨內政治生活若干準則,通過嚴肅規範的黨內政治生活,錘鍊黨員幹部的黨性覺悟和政治修養,激發黨員先進意識和先鋒精神,使戰鬥堡壘更加堅強。各級黨組織要堅持發展積極健康的黨內政治文化,不斷培厚良好政治生態的土壤,自覺弘揚社會主義核心價值觀和共産黨人價值觀,把全面從嚴治黨要求落實到每名黨員身上,以良好政治文化涵養風清氣正的政治生態。

  增強政治敏銳性和政治鑒別力,堅決防範政治風險。防範政治風險是黨的政治建設的重要內容,是確保黨長期執政,始終成為中國特色社會主義事業堅強領導核心的政治前提。黨員幹部和各級黨組織必須強化“四個意識”,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,為防範政治風險夯實思想根基。全黨同志特別是高級幹部要加強黨性鍛鍊,不斷提高政治覺悟和政治能力,把對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡職、為民造福作為根本政治擔當,永葆共産黨人政治本色。廣大黨員幹部要增強政治敏銳性和政治鑒別力,善於從政治上分析問題、解決問題,堅決防止和反對個人主義、分散主義、自由主義、本位主義、好人主義,堅決防止和反對宗派主義、圈子文化、碼頭文化,堅決反對搞兩面派、做兩面人。要通過職責使命教育和形勢任務教育,自覺強化黨員幹部的憂患意識和風險意識,及時消除各種政治隱患。

  堅持全面從嚴管黨治黨,永葆共産黨人政治本色。中國共産黨始終保持生機活力的“秘訣”就是“黨要管黨、全面從嚴治黨”。永葆黨的政治本色,方能勇立時代潮頭。黨員幹部要嚴格堅守政治紀律和政治規矩,在重大考驗面前保持定力如磐,在大是大非面前做到旗幟鮮明,在糖衣炮彈面前抵住誘惑,做廉潔自律、廉潔用權、廉潔齊家的模範,用實際行動做組織信任的合格黨員,做群眾擁護歡迎的好幹部。各級黨組織要嚴肅黨風黨紀,把“嚴”字當頭貫穿黨員幹部隊伍建設和教育管理監督的方方面面,堅決剷除歪風邪氣滋生蔓延的土壤。用好監督執紀“四種形態”,全面整頓思想、整治弊病、整飭風氣,以“關鍵少數”帶動“絕大多數”,堅定不移反“四風”,堅決剷除“微腐敗”,讓歪風邪氣無所遁形。

  砥礪擔當有為的實幹品質,切實提高政治能力。新時代要有新擔當新作為。新時代有著特殊的政治背景、特殊的政治形勢、特殊的政治標準、特殊的政治要求,要實現中華民族偉大復興的中國夢,作為中流砥柱的黨員幹部首先要提升政治能力,答好“政治考卷”,當合格考生,敢於新擔當新作為。黨員幹部和各級黨組織要不斷增強本領,提高把握方向、把握大勢、把握全局的能力,立足本職崗位夯實幹事創業的基本功。各級黨組織要堅持用風清氣正的選人用人風氣增強信心、提振士氣,提升廣大黨員幹部擔當使命的素質能力,敬業精業、苦幹實幹,以衝鋒姿態和實幹精神為黨的事業貢獻智慧和力量。(陳海鋒)

標簽 - 黨要管黨,政治方向,黨的政治建設,政治生態,政治本色
網站編輯 - 孫思清