堅定不移奉行互利共贏的開放戰略

2018年08月09日 08:36:34
來源: 經濟日報 作者: 林瑜勝

  習近平總書記明確提出,中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。前不久,2018年版外商投資準入負面清單發佈,推出一系列重大開放措施,彰顯了中國言出必踐的態度,向國內外傳遞了中國新一輪對外開放的堅定決心。在國際貿易保護主義抬頭的當下,中國作為世界第二大經濟體,對世界展現出來的堅定開放姿態贏得了國際社會的普遍讚賞和肯定。中國特色社會主義進入新時代,開啟了加強中國同世界交融發展的新畫卷。中國將繼續擴大開放,堅定不移奉行互利共贏的開放戰略,在努力實現“兩個一百年”奮鬥目標的同時,為構建人類命運共同體貢獻更大力量。

  在開放中謀求共同發展

  2018年恰逢中國改革開放40週年。40年來,中國實現了現行聯合國標準下的7億多貧困人口成功脫貧,佔同期全球減貧人口總數70%以上,連續多年對世界經濟增長貢獻率超過30%,成為世界第二大經濟體、第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國。

  短短40年間,中國實現跨越式發展的秘訣何在?習近平總書記對此作出了回答,那就是:一個國家、一個民族要振興,就必須在歷史前進的邏輯中前進、在時代發展的潮流中發展。40年來,中國人民始終敞開胸襟、擁抱世界,堅持對外開放基本國策,打開國門搞建設,成功實現從封閉半封閉到全方位開放的偉大轉折。

  黨的十一屆三中全會之後,為了開闢中國特色社會主義嶄新道路,我們堅持對外開放,加強國際交往,引進發達國家的先進經驗、先進科學技術和資金。可以説,正是通過對外開放獲得的成功經驗進一步堅定了我們繼續開放、長期開放的決心。不僅如此,還促使我們黨在領導中國特色社會主義建設的具體實踐中,更加注重改革與開放的聯動性,堅持以開放促改革,以開放促發展。對外開放是一項長期的基本國策,改革開放是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路。正是在充分總結改革開放以來歷史經驗的基礎上,習近平總書記進一步指出,過去40年中國經濟發展是在開放條件下取得的,未來中國經濟實現高品質發展也必須在更加開放條件下進行。事實證明,在開放中謀求共同發展,符合歷史前進的邏輯,也符合時代發展的潮流。

  主動走向世界、融入世界

  今天,人類交往的世界性比過去任何時候都更深入、更廣泛,各國相互聯繫和彼此依存比過去任何時候都更頻繁、更緊密。世界已經成為你中有我、我中有你的地球村,開放融通的潮流滾滾向前,各國日益利益交融、命運與共,合作共贏是大勢所趨。儘管單邊主義、貿易保護主義、逆全球化思潮不斷有新的表現,但中國以開放促改革的決心絲毫沒有動搖,以開放促發展的意志絲毫沒有減退。

  經過40年改革開放,中國不斷走向世界、融入世界,中國經濟對外開放的廣度、力度和深度前所未有。今天中國的對外開放既不是大棒恫嚇下的被動開放,也不是追求我贏你輸的片面開放,而是為推動經濟結構調整、促進産業升級、實現高品質發展,從而滿足人民日益增長的美好生活需要的主動開放,是參與世界經濟發展進程、分享中國廣闊發展機遇、實現互利共贏的全方位開放。毫無疑問,對外開放在使中國受益的同時,也使世界各國極大受益。當下,中國堅定的對外開放姿態廣受世界讚譽,已經成為世界多邊主義進程的中流砥柱。我國奉行互利共贏的開放戰略贏得了世界的認可,深得人心。

  今天的中國,是世界最大的發展中國家、世界第二大經濟體,經濟長期保持著中高速增長,有著其他國家無法比擬的資源和市場優勢。只要我們在堅持對外開放的進程中真正實現了高品質發展,我們的資源和市場蘊含的內需潛力就會噴薄而出,人民日益增長的美好生活需要也就能得到更好地滿足,在新一輪的對外開放大潮中實現全面小康,進而把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

  推動構建人類命運共同體

  改革開放40年來的事實證明,中國在取得舉世矚目發展成就的同時,也為世界經濟增長作出了巨大貢獻。“一花獨放不是春,百花齊放春滿園”。中國的對外開放,不片面追求獨善其身,也不刻意追求“風景獨好”,而是倡導“美美與共”的世界共贏。

  黨的十八大以來,習近平總書記以宏大視野和戰略思維,洞察世界發展大勢,在一系列重要講話中倡導構建人類命運共同體。當今中國走的是在開放中謀求共同發展的道路,始終堅持對外開放基本國策,奉行互利共贏的開放戰略,中國人民張開雙臂歡迎各國人民搭乘中國發展的“快車”和“便車”。構建人類命運共同體思想,受到國際社會的高度評價和熱烈響應,已被多次寫入聯合國文件,産生日益廣泛而深刻的國際影響。

  行勝於言。中國不僅提出了構建人類命運共同體思想,而且用實際行動踐行。中歐班列路線不斷延伸、推動和落實“一帶一路”倡議……中國以實際行動不斷證明並將繼續證明“中國發展離不開世界,世界繁榮也需要中國”。這體現了中國促進自身發展與世界發展同頻共振的坦蕩胸懷,也體現了中國為構建人類命運共同體貢獻力量的使命擔當。

  “千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金”。40年前,經過思想、政治和組織路線的撥亂反正,面對與世界發達國家的巨大差距,中國毅然決定實行改革開放,走上了經濟騰飛之路。40年後的今天,中國仍然選擇進一步對外開放,這既是對發展經驗的繼承發展,也是應對外部環境挑戰的需要,更是構建人類命運共同體的選擇。無論國際環境如何變化,只要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,我們就能處變不驚,始終保持發展定力,推動改革和開放互促互進,最終實現高品質發展,提升對外貿易競爭力,培育對外開放新優勢,佔領對外開放新高地,推動構建人類命運共同體。

  (作者單位:山東省中國特色社會主義理論體系研究中心社科院基地)

標簽 - 互利共贏,開放戰略,開放條件,戰略思維
網站編輯 - 孫思清