培養造就讓黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍

2018年07月11日 07:54:33
來源: 解放軍報 作者: 蘇梁波 李習文

  編者按 習近平新聞思想科學回答黨的新聞工作長遠發展一系列根本性、戰略性、全局性重大問題,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是馬克思主義新聞觀創新發展的最新成果,為做好新時代黨的新聞輿論工作指明瞭方向、提供了根本遵循。從今天起,本版將陸續刊發相關理論文章,以供參考。

  媒體作用發揮的強弱關鍵靠人才。習主席高度重視新聞隊伍建設,強調要加快培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍,殷切勉勵新聞輿論工作者要堅持正確政治方向,做政治堅定的新聞工作者;堅持正確輿論導向,做引領時代的新聞工作者;堅持正確新聞志向,做業務精湛的新聞工作者;堅持正確工作取向,做作風優良的新聞工作者。習主席的重要論述,科學回答了新的歷史條件下建設什麼樣的新聞輿論工作隊伍、如何建強新聞輿論工作隊伍這一重大時代課題,為新時代加強新聞輿論工作隊伍建設提供了行動指南。

  新聞輿論工作是政治性、政策性很強的工作,要著力增強新聞輿論工作者政治家辦報意識

  習主席指出,黨的新聞輿論工作從來不是單純的業務工作,講政治是第一位的,強調沒有清醒的政治頭腦,就無法做好黨的新聞輿論工作,為新聞輿論工作者堅持正確政治方向提供了重要遵循。新聞輿論處在意識形態工作的最前沿,新聞輿論工作者首先要有政治家的頭腦,確保新聞輿論工作的領導權始終掌握在對黨絕對忠誠可靠的人手中。

  加強馬克思主義新聞觀教育。習主席多次提出,深入開展馬克思主義新聞觀教育,認同黨性和人民性的高度一致性,認清西方所謂“新聞自由”的虛偽性和欺騙性,自覺抵制西方新聞觀等錯誤思想。要教育引導廣大新聞輿論工作者深化對新聞輿論工作地位作用和職責使命的認識;準確把握馬克思主義新聞觀基本觀點、基本內涵,進一步堅定新聞黨性原則,增強“四個意識”“四個自信”;廣泛開展馬克思主義新聞觀教育培訓,把馬克思主義立場觀點方法貫穿到新聞理論研究、新聞課程教學、新聞采編實踐中去,使之成為新聞輿論工作者的思想武器。

  牢記和履行社會責任。新聞輿論工作者掌握著傳播資源,堅守社會責任有著特殊意義。習主席強調,黨的新聞輿論工作者不是自由職業者,不是自由撰稿人,要成為黨的政策主張的傳播者、時代風雲的記錄者、社會進步的推動者、公平正義的守望者。新聞輿論工作者要切實強化社會責任感,用好手中的話語權、報道權、表達權,以傳達正確的立場、觀點、態度為己任,守土有責、守土負責、守土盡責;要在圍繞中心、服務大局中找準坐標定位,胸懷大局、把握大勢、著眼大事,把握好事物發展的主流,確定好新聞輿論工作的主基調;要始終堅持正確輿論導向,弘揚主旋律、釋放正能量,做引領時代的新聞輿論工作者。

  保持和增強政治定力。政治堅定是新聞輿論工作者的思想之魂。習主席指出,新聞工作者要堅持正確政治方向,同黨中央保持高度一致。新聞媒體是各種勢力爭奪的重要陣地,新聞輿論工作者只有堅定理想信念、保持政治定力,才能在大是大非面前旗幟鮮明,在風浪考驗面前無所畏懼,在各種誘惑面前立場堅定,在關鍵時刻靠得住、信得過、用得上。要始終保持清醒政治頭腦,不斷增強政治敏銳性和政治鑒別力,任何時候都堅守自己是黨和人民“喉舌”的性質和屬性,任何情況下都堅定站在黨和人民立場上履行職責和使命;要旗幟鮮明堅持真理,在重大原則問題上敢於交鋒、敢於亮劍,以戰鬥的姿態、戰士的擔當開展輿論鬥爭;要嚴守政治紀律和政治規矩,真正把政治方向、政治要求體現到新聞采編工作中去,確保新聞輿論工作始終沿著正確方向前進。

  新聞輿論工作是專門性、專業性很強的工作,要努力培養全媒型、專家型新聞輿論工作者

  習主席強調,黨的新聞輿論工作是專門性、專業性很強的工作,沒有“幾把刷子”,履行職責使命就是空話,勉勵新聞輿論工作者要提高業務能力,勤學習、多鍛鍊,努力成為全媒型、專家型人才,明確了新聞輿論工作隊伍業務建設的目標要求。

  努力培養全媒型人才。實現新媒體與傳統媒體融合發展,需要一大批全媒型人才去推動。習主席強調,要把網上輿論工作作為宣傳思想工作重中之重,大力推動傳統媒體與新興媒體深度融合,對廣大新聞輿論工作者的媒介素質提出了明確要求。加快培養全媒型人才,要勇於突破傳統思維模式和媒體固有局限,培育網際網路思維、強化融合意識,立起全新的傳播理念、新聞思維和報道視角;加強現代傳播技術和傳播手段學習,掌握快速生動的文字表達、與眾不同的圖像創意等新技能,熟練駕馭各種媒體形式進行采編發等,成為運用現代傳媒新手段新方法的行家裏手。

  努力培養專家型人才。在人人都是傳播者的新時代,如何從眾多新聞線索中發現其深刻內涵,用深厚的專業技能采寫高品質的新聞産品,已成為提高媒體輿論引導力的新課題、新挑戰。要推動新聞輿論工作者從雜家型向專家型轉變,既學習新聞傳播理論、知識和技能,還要掌握經濟、政治、文化、科技、歷史、法律、社會、生態、國際、黨建等各方面知識;既廣泛涉獵各個方面學科知識,還要在自身宣傳報道的特定領域長期積累、精深鑽研,努力成為名編輯、名記者、名評論員。

  努力在實踐中改進創新。習主席指出,新聞宣傳是否善於創新,是否能夠做到常做常新,是其發展壯大、保持強大生命力的關鍵,要求新聞輿論工作者要勇於改進創新,不斷自我提高、自我完善。這是資訊網路時代新聞事業發展的需要,是不斷豐富發展全媒型、專家型新聞輿論工作者內涵的時代要求。新聞輿論工作者要強化知識危機和本領恐慌意識,堅持問題導向,創新理念、內容、形式、方法、手段、體制、機制,使新聞輿論工作體現時代性、把握規律性、富於創造性;集中精力推動融合發展、把握好時度效,引導廣大新聞輿論工作者掌握新技巧、開拓新渠道,不斷豐富傳播形態,創新傳播樣式。

  新聞輿論工作是一項崇高而辛苦的職業,要不斷強化新聞輿論工作者職業精神和職業操守

  習主席高度關注新聞輿論工作隊伍的作風建設,強調新聞輿論工作是一項崇高的職業,也是一項很辛苦的職業,要有更高尚、更嚴格的政治操守和職業道德,要關心愛護新聞輿論工作者,為強化新聞輿論工作者職業精神和職業操守指明瞭路徑和方向。

  培養百姓情懷,保持人民本色。人民至上,是習近平新聞思想最鮮明的特徵,也是新聞輿論工作隊伍作風建設的精髓要義。習主席指出,要不斷解決好“為了誰、依靠誰、我是誰”這個根本問題,豐富人民精神世界,增強人民精神力量,滿足人民精神需求。廣大新聞輿論工作者要牢固樹立人民至上的價值觀和人民群眾是歷史創造者的唯物史觀,站穩群眾立場,反映群眾心聲,回應群眾關切,滿足群眾需求;牢固樹立人民群眾的主體地位,深入到群眾中去,想人民之所想、急人民之所急,把人民群眾滿意作為檢驗新聞輿論工作的第一標準;牢固樹立以人民為中心的工作導向,堅持“身入”與“心入”“情入”相統一,心繫人民、謳歌人民。

  轉作風改文風,深入調查研究。調查研究是我們黨新聞輿論工作的優良傳統。習主席強調,調查研究是新聞工作者的基本功,要求記者調研也要接地氣。在路上心裏才有時代,在基層心裏才有群眾,在現場心裏才有感動。新聞輿論工作者要把深入實際、聯繫實際,貼近生活、調查研究作為貫穿終生的必修課,把實踐和基層當作最好的課堂,真正俯下身、沉下心,察實情、説實話、動真情;練就過硬的腳力眼力腦力筆力,積極投身“走基層、轉作風、改文風”活動,用大白話、大實話和群眾語言講深刻道理,努力推出有思想、有溫度、有品質的作品。

  加強道德修養,保持一身正氣。習主席明確提出,加強隊伍教育管理,嚴肅各項紀律,強化職業精神和職業操守,確保隊伍可靠、乾淨、過硬。新聞輿論工作者要堅持教育者先受教育,帶頭遵守職業道德、職業規範,帶頭遵守法律法規,帶頭弘揚和踐行社會主義核心價值觀,以實際行動贏取社會尊重和人民讚譽;堅持教育引導與制度約束相統一,持續開展“三項學習教育”活動,依法從嚴徹底清理言行失范、虛假新聞、有償新聞等突出問題,樹立良好職業道德風尚。

  完善政策措施,激發隊伍活力。良好的體制機制是人才成長的加速器。習主席強調,要深化新聞單位幹部人事制度改革,對新聞輿論工作者在政治上充分信任、工作上大膽使用、生活上真誠關心、待遇上及時保障。要樹立強烈的人才意識,實行更加積極、開放、有效的人才政策,把優秀人才集聚到黨的新聞輿論事業中來;要健全權益保障工作體系,完善人才激勵和保障機制,增強新聞隊伍的事業心、歸屬感、忠誠度,為新聞輿論工作的持續、全面發展提供強有力的組織保證和人才支援。

  (作者單位:國防大學政治學院)

  

標簽 -
網站編輯 - 張盼