新時代中阿關係發展大有可為

2018年07月11日 07:39:44
來源: 人民日報 作者: 鐘聲

  發揚絲路精神,一步一個腳印踏實前行,中阿合作將為各自民族復興增添助力,為世界和平發展作出貢獻

  7月10日,習近平主席出席中阿合作論壇第八屆部長級會議開幕式併發表題為《攜手推進新時代中阿戰略夥伴關係》的重要講話,宣佈中阿雙方一致同意,建立全面合作、共同發展、面向未來的中阿戰略夥伴關係。這是繼2014年中阿合作論壇第六屆部長級會議、2016年訪問阿拉伯國家聯盟總部之後,習近平主席第三次對阿拉伯世界作重要政策宣示,為新時代中阿關係發展指明瞭前進方向,提供了根本遵循。 

  從古絲綢之路上的“舟舶繼路、商使交屬”到新時代共建“一帶一路”的勃勃生機、纍纍碩果,中阿始終是互惠互利的好夥伴、同甘共苦的好兄弟。自4年前習近平主席向阿拉伯國家提出共建“一帶一路”倡議以來,“一帶一路”建設全面帶動中阿關係發展,推動中阿全方位合作進入新階段。雙方以能源合作為主軸,以基礎設施建設和貿易投資便利化為兩翼,以核能、航太衛星、新能源三大高新領域為突破口的“1+2+3”合作框架進一步夯實,以促進穩定、創新合作、産能對接、增進友好為支撐的“四大行動計劃”全面推進。中阿共建“一帶一路”在中東的整體佈局正在快速成形。

  認清歷史方位,才能看清前行方向。在開幕式重要講話中,習近平主席站在發展中國家團結振興的歷史高度,著眼中阿雙方的長遠利益,為中阿關係的未來發展描繪新的藍圖:提出共同做中東和平穩定的維護者、公平正義的捍衛者、共同發展的推動者、互學互鑒的好朋友;倡議從增進戰略互信、實現復興夢想、實現互利共贏、促進包容互鑒等四方面努力打造中阿命運共同體,為推動構建人類命運共同體作出貢獻;呼籲各方準確把握歷史大勢,真誠回應人民呼聲,一起推動中東地區走出一條全面振興的新路……切中各方發展需求的中國方案,引發與會來賓強烈共鳴。科威特埃米爾薩巴赫在聆聽習近平主席講話後表示,在阿中合作進程中,我們完全感受到中方的誠意,絕對信任中國領導人指引的方向。

  “被行動證明的語言是最有力的語言”“獨行快,眾行遠”“語言是葉子,行動才是果實”……近年來,習近平主席屢屢引用阿拉伯諺語向阿拉伯世界闡述中阿雙方腳踏實地、共同行動的重要性,亦在不斷為中阿合作添磚加瓦、注入源頭活水。本屆論壇部長級會議,見證中國為推動新時期中阿關係發展的一系列新舉措:設立“以産業振興帶動經濟重建專項計劃”,繼續向有關阿拉伯國家人民提供人道主義援助;成立“中國—阿拉伯國家銀行聯合體”;歡迎阿拉伯國家參加首屆中國國際進口博覽會,將在今後5年實現阿拉伯國家參加博覽會及貿易和投資綜合展全覆蓋;成立中阿新聞交流中心,啟動中阿電子圖書館門戶網站項目以及第四屆“阿拉伯藝術節”……會議阿方主席、沙特外交大臣朱拜爾連用數個“讚賞”表達對中國提出系列新舉措的堅定支援,認為這些新舉措將阿中人民利益緊密相連、勢將造福全體人民。

  中阿同為國際舞台上重要政治力量,中阿合作理應在世界發展進步的大潮中不斷發展,在人類歷史前進的步伐中不斷前進。當前中國特色社會主義進入新時代、阿拉伯國家處於變革自強關鍵期,中阿友好合作站上新的歷史起點。發揚絲路精神,一步一個腳印踏實前行,中阿合作將為各自民族復興增添助力,為世界和平發展作出貢獻。

  

標簽 -
網站編輯 - 張盼