新時代組織工作的根本遵循

2018年07月10日 07:59:12
來源: 人民日報 作者: 黃建發

  在全國組織工作會議上,習近平總書記深刻闡明瞭新時代黨的組織路線,這是對馬克思主義黨建學説的開創性貢獻。這既是對我們黨97年曆史經驗的科學總結,也是對黨的十八大以來成功實踐的思想結晶,具有鮮明的時代性、理論性、實踐性,為新時代黨的建設和組織工作指明瞭前進方向,具有重大而深遠的指導意義。

  新時代黨的組織路線讓組織工作的指導思想更加聚神。習近平新時代中國特色社會主義思想是新時代組織工作必須牢牢堅持的指導思想,是保持正確政治方向的定盤星、壓艙石。黨的十八大以來,正是因為有習近平新時代中國特色社會主義思想的正確指引,黨中央以堅定決心、頑強意志全面從嚴治黨,猛藥去疴、糾偏治亂、正本清源,尤其在幹部工作中,堅持黨管幹部原則,鮮明提出新時期好幹部標準,堅決破除“四唯”問題,堅決整治不正之風,重新校準了幹部路線。浙江是中國革命紅船的起航地,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要萌發地。站在新的歷史起點上,我們必須更加自覺地以習近平新時代中國特色社會主義思想指導組織工作。突出政治建設的統領性地位,引導黨員幹部牢固樹立“四個意識”,堅決維護習近平總書記在黨中央和全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。突出理論武裝的基礎性作用,在學懂弄通做實上下功夫,持續深化學習習近平新時代中國特色社會主義思想。突出幹部這一決定性因素,緊緊圍繞貫徹落實新發展理念、打好“三大攻堅戰”,以浙江省委部署的“大學習大調研大抓落實”活動為總抓手,推動黨員幹部特別是領導幹部忠實貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想。

  新時代黨的組織路線使組織工作的主責主業更加聚焦。新時代黨的組織路線明確了新時代組織工作的戰略佈局和總體方略,是我們履行組織職責、發揮組織作用的“綱”和“本”。總書記在講話中首次系統闡述了提高黨的建設品質這一重大課題,這就要求我們在抓組織工作主責主業中,必須牢固樹立問題導向、改革導向、品質導向,堅決防止形式主義、花樣文章,堅決防止重形式輕內容、重過程輕結果、重數量輕品質的問題,堅決防止黨建工作與中心工作搞成“兩張皮”。要聚焦政治功能和組織力,大力推進組織體系建設,把各級黨委(黨組)建得更加堅強有力,把廣大基層黨組織建得更加堅實穩固,推動中央大政方針和省委決策部署一貫到底。要聚焦堅定不移沿著“八八戰略”指引的路子走下去,堅持德才兼備、以德為先、任人唯賢,建立選人用人“五大體系”,培養忠誠乾淨擔當的高素質幹部,大力發現培養選拔優秀年輕幹部,真正做到事業為上、以事擇人、人事相宜。要聚焦浙江“兩個高水準”建設,高揚愛國奉獻旗幟,大力集聚各方面優秀人才,深化人才體制機制改革,激發人才創新創造活力。

  新時代黨的組織路線讓組織工作的使命擔當更加聚力。新時代黨的組織路線突出強調要“為堅持和加強黨的全面領導、堅持和發展中國特色社會主義提供堅強組織保證”,這是做好組織工作的初心和使命。組織部門的全部工作都是為了加強黨的全面領導、鞏固黨的長期執政地位,最終價值都應該體現在堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興上。這是組織路線服務政治路線的具體體現,也是檢驗組織工作實際成效的試金石。組織工作要在大局下行動,找準黨的組織路線為政治路線服務的結合點著力點,做到中心工作推進到哪,組織工作就要跟進到哪、保障到哪,確保浙江各項事業幹在實處、走在前列、勇立潮頭。組織部門要強化組織擔當,立足組織職能、樹立組織導向,對敢擔當的幹部要鮮明地“上”,對不擔當的幹部要堅決地“下”,對敢闖敢試的幹部要大膽地“容”,對廣大幹部要真情地“愛”,真正做到為擔當者擔當、為負責者負責。組工幹部要爭當優秀的幹部、不做優越的幹部,堅持公道正派、甘為人梯,淡泊名利、寧靜致遠。我們選好幹部、建強組織、廣攬英才,人民群眾對黨員幹部和人才的褒獎就是對組織部門的最好獎勵。

  (作者為浙江省委常委、組織部部長)

標簽 - 組織部門,組織工作會議,組織力,學習貫徹,組織職能
網站編輯 - 唐淑楠