以新理念引領生態文明建設

2018年07月10日 07:54:01
來源: 人民日報 作者: 楊忠武

  全面掌握蘊含其中的科學思維,增強工作的科學性、預見性、主動性和創造性

  思想理論的進步,往往是引領和推動社會實踐的關鍵。作為習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,習近平生態文明思想為推進美麗中國建設、實現人與自然和諧共生的現代化提供了方向指引和根本遵循。學懂弄通這一重要思想,我們需要全面掌握蘊含其中的科學思維,增強工作的科學性、預見性、主動性和創造性。

  這是深邃的歷史思維。讀史可以明智,知古方能鑒今。習近平總書記從綿延5000多年的中華文明史、從人類社會的發展史,對生態文明與國家興衰的關係進行深刻論述,作出“生態興則文明興,生態衰則文明衰”的重大判斷。學習領會這一思維方法,要求我們能夠在歷史與未來的坐標軸上,善於算大賬、長遠賬、整體賬、綜合賬,著力為子孫後代留下天更藍、山更綠、水更清的優美環境。

  這是嚴謹的辯證思維。辯證思維是科學的思想利器。“我們既要綠水青山,也要金山銀山。寧要綠水青山,不要金山銀山,而且綠水青山就是金山銀山。”習近平總書記的“兩山論”深入人心,辯證地闡明瞭生態環境與經濟發展的內在聯繫。這啟示我們堅持在保護中發展,在發展中保護,走出一條人與自然和諧共生的綠色發展道路,推動由“兩難”困境向“雙贏”“多贏”轉變。

  這是恢弘的戰略思維。從生態文明頂層設計、制度體系建設,再到一系列重大決策部署,特別是全國生態環境保護大會提出的生態文明“五大體系”,不僅是建設美麗中國的行動指南,也為構建人類命運共同體貢獻了“中國方案”,處處閃耀著戰略思維的智慧。這就要求我們善於觀大勢、謀大事,從長遠看當前、從全局看局部、從整體看部分,為推進美麗中國建設貢獻力量。

  這是縝密的系統思維。習近平生態文明思想處處體現了系統性、整體性、協同性思維。山水林田湖草是生命共同體,這一論斷體現著系統思維;這次機構改革,新組建自然資源部和生態環境部,也是系統思維在機構改革和生態文明建設領域的重要體現。從系統工程和全局角度尋求新的治理之道,要求我們增強各項措施的關聯性和耦合性,堅決杜絕頭痛醫頭、腳痛醫腳,各管一攤、相互掣肘。

  這是清晰的底線思維。底線是不可逾越的警戒線,是事物質變的臨界點。習近平總書記強調,“在生態環境保護問題上,就是要不能越雷池一步,否則就應該受到懲罰”。這為我們劃出了一條清晰的、明確的、不可逾越的底線,對於推進生態文明建設起到了準繩和規矩的作用。以底線思維為指導,我們需要加快設定並嚴守資源消耗上限、環境品質底線、生態保護紅線。

  習近平總書記指出,“要建設一支生態環境保護鐵軍,政治強、本領高、作風硬、敢擔當,特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能奉獻。”要成為鐵軍,必須用習近平生態文明思想武裝頭腦,堅持和貫徹綠色發展理念,用新的理念引領新的實踐,努力滿足人民群眾日益增長的優美生態環境需要。

  (作者為陜西省國土資源廳黨組書記、廳長)

標簽 - 生態文明,習近平,生態環境保護,歷史思維,生態保護
網站編輯 - 唐淑楠