關於新時代黨內政治文化建設的九個觀點

2018年06月12日 08:31:36
來源: 天津日報 作者: 李洪峰

  第1個觀點

  習近平總書記在黨的十九大報告中強調,中國特色社會主義最本質的特徵是中國共産黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共産黨領導。黨是最高政治領導力量。這是習近平總書記關於黨的認識的一個根本立場、觀點、方法,也是他總結中國革命、中國特色社會主義、中國改革開放歷史進程,得出的一個根本結論。對這一根本立場、觀點、方法和根本結論,我們一定要從全局和戰略高度來學習、理解和把握。

  第2個觀點

  從這個根本立場、觀點、方法和根本結論出發,新時代黨的建設總要求開宗明義、旗幟鮮明地提出了堅持和加強黨的全面領導的根本要求。實踐邏輯和理論邏輯都告訴我們,堅持和加強黨的全面領導,是習近平黨的建設思想的主題,是新時代黨的建設的主題,也是新時代黨內政治文化建設的主題。新時代黨的建設,新時代黨內政治文化建設,必須緊緊圍繞和牢牢把握這個主題,而絕不能絲毫偏離這個主題。

  第3個觀點

  中國共産黨是偉大、光榮、正確的黨,是始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇於自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。這是為中國革命、建設、改革偉大歷史進程和黨的全部歷史所充分證明了的,也是由黨的性質、宗旨、綱領、奮鬥目標和黨的理論路線方針政策所根本決定了的。過去是這樣,現在是這樣,將來也必定是這樣。這是堅持和加強黨的全面領導的根本依據,也是加強新時代黨的建設和黨內政治文化建設的根本出發點。

  第4個觀點

  黨的建設的本質是先鋒隊建設,是領導力建設。為了領導,必須建設,只有建設好,才能領導好。在中國共産黨走上政治舞台之前,近代以來所有革命、所有鬥爭之所以不能勝利和成功,情況多種多樣,但是沒有找到先進的領導力量,沒有解決領導力量問題,是根本原因。辛亥革命的勝利是推翻了兩千多年的封建帝制,它的失敗是沒有改變中國人民的地位、中國歷史發展的方向、中國的社會面貌。辛亥革命的根本教訓,是沒有先進的領導力量來領導。新時代黨的建設和黨內政治文化建設,首先要著眼于先鋒隊建設,著眼于領導力建設。

  第5個觀點

  堅持和加強黨的全面領導,這是中國革命、建設、改革全部經驗中最重要、最根本的經驗。中國革命、建設、改革之所以勝利和成功,從根本上説是由於中國共産黨的正確領導。沒有共産黨就沒有新中國,沒有共産黨就沒有新時期,沒有共産黨就沒有新時代。沒有共産黨就沒有中國站起來、富起來、強起來。人民群眾為什麼跟共産黨走?基本道理只有一條,這就是共産黨切切實實地解決了中國問題,共産黨實實在在地為人民謀了利益,共産黨領導的好。堅持和加強黨的全面領導,要靠政治過硬,要靠本領高強,也要靠發展積極健康的黨內政治文化,凈化黨內政治生態。我們黨歷來靠處理問題正確吃飯,靠實事求是吃飯,靠馬克思主義真理吃飯,靠總結經驗吃飯,靠為人民服務吃飯。新時代加強黨的建設和黨內政治文化建設,要堅持和運用好這些從實踐中得來的寶貴經驗。

  第6個觀點

  十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央治國理政,形成了鮮明領導風格,最鮮明的特點,就是首先從黨的建設抓起,首先從全面從嚴治黨抓起,首先從堅持和加強黨的全面領導抓起。校正了黨和國家事業前進的航向,提高了黨把方向、謀大局、定政策、促改革的定力和能力,增強了全黨思想上的統一、政治上的團結、行動上的一致。十八大以來,黨和國家事業取得全方位、開創性的歷史性成就,發生深層次、根本性的歷史性變革,中國特色社會主義進入新時代,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,從根本上説是由於以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,是由於有習近平同志這個黨的核心、軍隊統帥、人民領袖的堅強領導,是由於有習近平新時代中國特色社會主義思想的正確指導。新時代加強黨的建設和黨內政治文化建設尤其要重視十八大以來創造的“四個偉大”歷史使命、“四個全面”戰略佈局、“三個一以貫之”、“五個必須”、“六個統一”等新鮮經驗。

  第7個觀點

  中國共産黨成立97年、我們黨執政69年、實行改革開放40年的豐富實踐反覆告訴我們,黨政軍民學、東西南北中,黨是領導一切的。沒有黨政分開,只有黨政分工。要理直氣壯地澄清模糊認識、糾正錯誤思想。實現中華民族偉大復興,關鍵在黨;應對和戰勝前進道路上的各種風險挑戰,關鍵在黨。現在,全面建成小康社會進入決勝階段,改革進入攻堅期和深水區,國際形勢複雜多變,我們面對的改革發展穩定任務之重、矛盾風險挑戰之多、治國理政考驗之大前所未有。當前時和勢總體有利,但艱和險在增多。堅持和加強黨的全面領導,是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所在、幸福所在。在新時代尤其是這樣。只有毫不動搖地堅持和加強黨的全面領導,毫不動搖地把黨的政治建設擺在首位,毫不動搖地堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,黨和國家才能有效應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、化解重大矛盾、解決重大問題,我們的事業才能乘風破浪、不斷從勝利走向新的勝利。

  第8個觀點

  中國共産黨是一個偉大的物質存在,也是一個偉大的精神存在、文化存在。我們黨強調四個意識,政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,核心和根本是黨的意識和黨的領導意識;強調四個自信,道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,核心和根本是黨的自信和黨的領導的自信。這是新時代黨的建設和黨內政治文化建設的核心和靈魂。在任何時候、任何情況下都絕不能動搖,動搖了黨和國家就會改變顏色,就會偏離正確方向,就不是中國特色社會主義。

  第9個觀點

  新時代全面加強黨的建設,發展積極健康的黨內政治文化,推動全面從嚴治黨向縱深發展,必須緊緊圍繞堅持和加強黨的全面領導這個主題。抓綱帶目,綱舉目張。要圍繞主題,牢牢把握加強黨的長期執政能力建設、先進性純潔性建設這一新時代黨的建設的主線;要圍繞主題,牢牢把握中央推動全面從嚴治黨向縱深發展的各項決策部署;要圍繞主題,牢牢把握黨的政治建設這一新時代黨的根本性建設,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍;要圍繞主題,牢牢把握黨的思想建設這一黨的基礎性建設,高舉馬克思主義偉大旗幟,始終重視思想建黨、理論強黨,紮實抓好用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨的根本任務;要圍繞主題,牢牢把握中央關於新時代黨的建設的戰略部署,抓住建設高素質專業化幹部隊伍這個決定因素、重中之重,不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力和社會號召力,鞏固黨執政的階級基礎和社會基礎,保持黨同人民群眾的血肉聯繫。從而,確保我們黨永遠保持馬克思主義政黨的鮮明政治本色,永遠走在時代前列,永遠做中國人民和中華民族的主心骨。

  (作者為中央紀委駐文化部紀檢組原組長)

標簽 - 黨內,政治文化,思想建黨
網站編輯 - 張利英