中國給世界帶來重要發展機遇

——外國企業、投資者積極評價中國全面深化改革、擴大開放舉措

2018年05月16日 08:02:06
來源: 人民日報 作者: 記者 黃髮紅 李應齊 任彥

  近期,一系列擴大開放舉措紛紛落地,展現了新時代中國始終堅持對外開放、打開國門搞建設的堅定決心。不久前舉行的博鰲亞洲論壇2018年年會上,習近平主席在開幕式主旨演講中再次重申,中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。在大幅度放寬市場準入、創造更有吸引力的投資環境、加強智慧財産權保護、主動擴大進口等方面,中國將進一步擴大開放,這是新時代中國發展的戰略抉擇,彰顯了中國的大國擔當。

  中國全面深化改革、擴大開放的承諾和決心,贏得了越來越多國際投資者和外國企業的讚譽,他們紛紛表示看好中國市場,看好中國未來發展。

  “我們親眼看到中國經濟的繁榮”

  改革開放40年來,外資企業已成為我國國民經濟的重要組成部分。繼續擴大對外開放是新時代中國經濟高品質發展、建設現代化經濟體系的必然抉擇,也是促進經濟全球化、推動構建人類命運共同體的有力行動。

  總部位於比利時布魯塞爾的商務諮詢公司賽百思首席執行官弗雷德里克·巴爾丹目前正帶著一個歐洲商務考察團在中國訪問。在接受本報記者採訪時,巴爾丹表示,這次訪問歷時半個月,已訪問香港、深圳和北京三地,現在正在上海。“我們親眼看到中國經濟的繁榮,摩天大樓鱗次櫛比,建築工地徹夜燈火通明,快遞車穿行在城市的大街小巷。最令我們印象深刻的是,中國人對未來充滿信心,都在努力工作讓生活變得更加美好。”

  賽百思致力於加強中歐企業間的交流與合作,此次考察團由幾家歐洲航空領域企業組成,主要考察中國航空市場和飛行員培訓。“隨團的歐洲企業對中國市場前景普遍看好,也對中國不斷擴大改革開放的舉措給予高度評價,認為中國是不可多得的投資熱土。一些企業在此次考察中已經找到了心儀的合作夥伴,希望能儘快開展相關業務。”巴爾丹説。

  “對西門子而言,中國是第二大海外市場,是獨一無二的研發基地和人才寶庫,也是企業面向未來發展的支柱。”西門子集團大中華區首席執行官赫爾曼介紹説,去年7月,在習近平主席和默克爾總理的共同見證下,西門子與中國國家發展和改革委員會簽署在數字化技術創新和應用領域合作的諒解備忘錄,還與中國航太科工集團公司簽署工業網際網路與智慧製造領域的戰略合作協議。赫爾曼表示,在經歷40年的改革開放後,中國已經進入了新時代。“網際網路+”“一帶一路”等將帶來新的機遇,促進可持續發展,未來西門子將繼續與中國一路同行。

  “期待中國為世界作出更大貢獻”

  5月10日,特斯拉全資子公司特斯拉(上海)有限公司成立,這是特斯拉在中國宣佈放開汽車行業外資股比限制後,首次在華設立包含研發業務的子公司。

  中國商務部公佈的數據顯示,2017年中國實際使用外資8775.6億元人民幣,規模創歷史新高。聯合國貿易和發展會議的報告指出,中國繼續成為吸引外資最多的發展中國家,也是繼美國之後全球第二大外資流入國。今年一季度,中國境內投資者共對全球140個國家和地區的境外企業進行了非金融類直接投資,累計實現投資255億美元,連續5個月保持增長。中國加入世界貿易組織前後的經驗表明,讓境外具有較強競爭力的資本和企業進來,有利於增強內資企業的緊迫感,倒逼內資企業提高自主創新的意識和能力,逐步形成內外資企業充分競爭、市場充滿活力的格局。

  美國智庫卡內基國際和平研究院亞洲項目非常駐高級研究員、歐洲對外關係委員會高級政策研究員顧德明指出,1980年,國際貨幣基金組織(IMF)估計,中國當時的每人平均國內生産總值為153美元(約合260元人民幣)。2017年,IMF計算得出這個數字為9153美元(約合63925元人民幣)。

  當前,新技術革命飛速發展,成為推動中國和全球經濟增長的最主要動力。顧德明表示,中國正成為越來越多未來關鍵技術的主要參與者,包括5G移動網路、電子商務、社交媒體、機器人和物聯網等。

  今天,中國已經成為世界第二大經濟體、第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國。IMF研究部副主任吉安·馬利亞·米萊西—費雷蒂對本報記者表示,40年來,中國人民生活水準不斷改善,中國經濟總量佔世界比重不斷增加,也正因為如此,中國對世界影響越來越大,世界越來越關注中國。

  日本瑞穗綜合研究所調查本部市場調查部部長長谷川克之認為,上個月,習近平主席在博鰲亞洲論壇年會上宣佈中國進一步擴大開放,並再次表明中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。“我們對中國所展現出的大國擔當表示歡迎,期待中國通過自身不斷的改革開放,為世界作出更大貢獻。”

  “世界需要像中國這樣的引領者”

  一年前,習近平主席在北京出席“一帶一路”國際合作高峰論壇並主持領導人圓桌峰會,同與會各方共商推進國際合作、實現共贏發展大計,開啟了“一帶一路”國際合作的新航程。一年來,“一帶一路”建設進一步提質增速、精耕細作,各方秉持共商共建共用理念,同心打造國際合作新平台,為世界共同繁榮發展注入推動力量、增添不竭動力。

  博鰲亞洲論壇發佈的《亞洲競爭力2018年度報告》顯示,2017年,“一帶一路”倡議的紅利集中顯現,夯實了亞洲區域經濟一體化的社會基礎。中國企業在20多個國家建設經貿合作區,為有關國家創造近11億美元稅收和近18萬個就業崗位。亞太經社會執行秘書阿赫塔爾在日前舉行的聯合國亞太經社會第七十四屆年會上表示,區域經濟一體化是亞太發展的重要優勢。習近平主席提出的“一帶一路”倡議具有重大意義,將在促進區域經濟一體化、加強區域互聯互通網路無縫銜接等方面發揮重要作用,為亞太地區發展持續注入強勁動力。

  5月2日,亞投行在北京宣佈,已批准巴布亞紐幾內亞和肯亞兩個意向成員加入,成員總數增至86個。

  日本前駐華大使宮本雄二期盼日中兩國在“一帶一路”框架下開展具體合作,“相信這將成為新時代日中關係的象徵”。

  英國董事學會主席芭芭拉·賈琦從1979年至今已訪問中國20多次,可以説是中國經濟發展的見證者。在她看來,中國能在短短幾十年間取得舉世矚目的經濟成就,“其中一個重要原因就是始終堅持改革開放”。賈琦對習近平主席不久前在博鰲亞洲論壇年會上提出的中國將繼續擴大開放的具體舉措十分讚賞,她認為這些舉措必將鼓勵和吸引更多國際企業“走進來”、推動中國企業“走出去”,從而有力助推世界經濟復蘇。中國全面深化改革、擴大開放的努力,將給世界帶來重要發展機遇,“世界需要像中國這樣的引領者”。

  作為被哈薩克政府任命的阿斯塔納國際金融中心財政管理委員會董事成員,賈琦對“一帶一路”倡議將給包括哈薩克在內的周邊國家帶來的福祉充滿期待。她認為,哈薩克資源豐富,中國資金雄厚、技術實力強勁,雙方如深入合作一定能實現互利共贏。

  40年改革開放深刻改變了中國,也深刻影響了世界。堅定不移推進改革開放的中國,必將為亞洲和世界繁榮發展作出新的更大貢獻,推動譜寫人類命運共同體的精彩華章。

  (人民日報北京、布魯塞爾、柏林、華盛頓、東京、倫敦5月15日電 記者黃髮紅、李應齊、任彥、李強、吳樂珺、劉軍國、許立群、強薇)

標簽 - 1980年,世界經濟,一帶一路,亞洲競爭力2018年度報告,中國發展
網站編輯 - 唐淑楠