為堅持和發展馬克思主義而執著努力

2018年05月16日 07:55:25
來源: 光明日報 作者: 國防大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

  今年是馬克思誕辰200週年。我們隆重紀念馬克思,是為了向人類歷史上最偉大的思想家致敬,也是為了宣示對馬克思主義科學真理的堅定信念。同時,我們著眼時代和實踐的發展,堅持在改革中守正出新、不斷超越自己,在開放中博採眾長、不斷完善自己,用鮮活豐富的當代中國實踐來推動馬克思主義發展。前進道路上,只有繼續高揚馬克思主義偉大旗幟,堅持和發展馬克思主義,結合新的實踐不斷做出新的理論創造,才能永葆馬克思主義生機活力,不斷開闢當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義新境界。

  馬克思主義的真理性和開放性,為堅持和發展馬克思主義提供了前提條件

  一種思想理論要能夠得到堅持和發展,基本前提是這一思想理論必須既有揭示規律的真理性,又有理論體系的開放性。真理性決定這一思想理論的核心要義是完全正確的,開放性為這一思想理論根據時代發展不斷創新提供廣闊空間。馬克思主義就充分體現了這一點,是兼具真理性和開放性的科學理論體系。

  馬克思主義的真理性,突出體現為基本原理的科學正確。馬克思有句名言:“理論只要徹底,就能説服人。”馬克思、恩格斯批判地吸收了以往哲學特別是德國古典哲學的成果,創立了馬克思主義哲學,並運用這一科學世界觀和方法論,研究社會各領域重大問題,形成了博大精深的馬克思主義經典理論。在馬克思主義理論體系中,居於基礎地位、起著奠基作用的是馬克思主義基本原理,特別是辯證唯物主義和歷史唯物主義的世界觀方法論。馬克思主義基本原理是馬克思主義理論最具生命力的部分,是馬克思主義不斷創新發展的根本依據,是據以産生新思想新觀點新論斷的理論基石。回溯歷史,這些基本原理如同壯麗日出,照亮了世界無産階級乃至全世界受壓迫人民為人類解放事業奮鬥的歷程。前瞻未來,這些基本原理還將繼續照亮新時代中國特色社會主義乃至21世紀世界社會主義的光明未來。

  馬克思主義的開放性,突出體現為其與時俱進的理論品格。恩格斯深刻指出:“馬克思的整個世界觀不是教義,而是方法。它提供的不是現成的教條,而是進一步研究的出發點和供這種研究使用的方法。”恩格斯還指出,我們的理論“是一種歷史的産物,它在不同的時代具有完全不同的形式,同時具有完全不同的內容”。馬克思主義創立以來,每一個時代的優秀共産黨人,都努力堅持把馬克思主義基本原理同本國具體實際和時代特徵相結合,催生和演繹出新的理論形態,從而保持了馬克思主義理論之樹常青。回望風雲變幻的人類歷史,多少叱吒風雲的人物逐漸淡出人們的視線,多少曾經聞名遐邇的理論學説已經失去光澤,但馬克思主義依然放射著耀眼的真理光芒。馬克思主義能夠始終保持旺盛活力,不斷戰勝來自各個方面的挑戰,根本原因不在於其發現了“終極真理”,而在於其隨著實踐和時代的變化而發展,能夠在與時代同行中獲得生生不息的生機活力。

  馬克思主義的真理性和開放性是內在統一的,這決定了我們必須把堅持和發展馬克思主義結合起來。堅持馬克思主義主要是堅持馬克思主義基本原理,發展馬克思主義就是運用馬克思主義基本原理解決本國實際和時代提出的問題,推進馬克思主義與時俱進。堅持是發展的基礎,離開了基本原理的堅持就不可能推進馬克思主義的發展。發展是堅持的不斷昇華,發展到新的時代高度是堅持的最好體現。

  不斷開闢當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義新境界,要求我們進一步堅持和發展馬克思主義

  習近平新時代中國特色社會主義思想,既不忘“老祖宗”,又講出了新話,是馬克思主義中國化最新成果,是把堅持和發展馬克思主義結合起來的光輝典範。這一思想鮮明貫穿著馬克思主義立場觀點方法,始終把馬克思主義基本原理作為理論起點、邏輯起點、價值起點,是當今時代最現實、最鮮活的馬克思主義。同時,這一思想以一系列具有原創性的新思想新觀點新論斷,寫出了馬克思主義的新版本,開闢了馬克思主義發展新境界。面向未來,推動科學社會主義事業的發展、實現中華民族偉大復興、構建人類命運共同體,都迫切需要科學理論的指導,都對堅持和發展馬克思主義提出了新的時代課題。

  科學社會主義持續煥發強大生機活力的必然要求。只有把科學社會主義基本原則與本國具體實際結合起來,才能指引社會主義事業不斷向前發展。反之,如果以教條主義的態度對待馬克思主義,一切從本本出發,必然窒息社會主義的生機活力。20世紀五六十年代世界社會主義的輝煌,20世紀80年代末90年代初的蘇東劇變,從正反兩方面印證了這樣的歷史規律。蘇東劇變後,世界社會主義事業走入低谷,但中國共産黨人頂住了壓力,經過不懈努力,中國成為振興世界社會主義的中流砥柱。必須看到,科學社會主義要引領21世紀世界社會主義事業走向振興,還有很長的路要走。必須把堅持和發展馬克思主義更好地結合起來,使新時代中國特色社會主義在保持科學社會主義根本屬性的基礎上實現更大的創新發展。

  中國實現由大向強關鍵躍升的必然要求。由於多方面的原因,中國每向世界舞台中央前進一步,都會遭遇來自外部的巨大壓力和阻力。同時,國內的改革發展也面臨不少困難和挑戰,解決發展不平衡不充分等突出問題任重道遠。破解這些難題的答案,“馬列老祖宗”的本本上沒有,只能依靠我們黨自己去探索。黨的十八大以來,習近平新時代中國特色社會主義思想圍繞如何實現中華民族偉大復興,運用馬克思主義的科學世界觀方法論給出了中國答案,並取得了突破性進展。

  中國共産黨長期執政的必然要求。馬克思主義政黨如何實現長期執政,是社會主義國家突破“其興也勃、其亡也忽”歷史週期律必須應對的重大挑戰。受歷史條件的限制,馬克思主義經典作家對於如何防止無産階級政權變質,實現馬克思主義政黨長期執政,不可能提交現成的答案。習近平新時代中國特色社會主義思想指引著中國共産黨實現自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高,確保我們黨始終成為新時代中國特色社會主義事業的核心力量。

  為解決全球問題提供中國方案、貢獻中國智慧的必然要求。當今世界,“地球村”已經成為人類生活的現實。各國相互聯繫、相互依存的程度空前加深,越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體。沒有哪個國家能夠獨自應對人類面臨的各種挑戰,也沒有哪個國家能夠退回到自我封閉的孤島。世界向何處去?人類的未來在哪?面對百年不遇的大變局,面對動蕩不定的大世界,許多國家陷入前所未有的迷茫和困惑,迫切希望能看到未來世界的新願景、新藍圖。習近平新時代中國特色社會主義思想,創造性地提出構建人類命運共同體的偉大倡議,贏得了國際社會高度讚譽和廣泛認同。必須以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把馬克思主義立場觀點方法與當代世情緊密結合起來,豐富構建人類命運共同體等推進全球治理的重要思想,為推動人類文明進步貢獻中國智慧。

  站在新時代的高度堅持和發展馬克思主義,為開闢當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義新境界作出原創性貢獻

  理論的生命力在於不斷創新,推動馬克思主義不斷發展是中國共産黨人的神聖職責。我們要繼續高舉馬克思主義偉大旗幟,以科學的態度堅持和發展馬克思主義,不斷深化對共産黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,不斷賦予當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義新的時代內涵。

  把堅持實踐第一性與不斷總結昇華實踐經驗統一起來。馬克思主義是實踐的理論,是植根實踐的活的理論,是源於實踐、不斷總結昇華實踐經驗而又指導實踐的科學理論。習近平新時代中國特色社會主義思想是植根于新時代中國特色社會主義偉大實踐,並在科學總結實踐經驗中不斷創新發展和完善的科學理論。要始終堅持理論聯繫實際,著眼于馬克思主義的運用,著眼于對實際問題的理論思考,著眼于新的實踐和新的發展,堅持理論為實踐服務,並在實踐中不斷檢驗、豐富和發展馬克思主義。

  把堅持人民主體性與不斷汲取群眾智慧統一起來。人民性是馬克思主義最鮮明的品格。馬克思主義是人民的理論。習近平新時代中國特色社會主義思想堅持以人民為中心,其所有的理論觀點都把為人民謀幸福作為出發點和落腳點。必須以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持把人民放在心中最高位置,從群眾中來、到群眾中去,反映群眾願望、集中群眾智慧,運用群眾喜聞樂見的語言反映群眾的利益訴求和心聲,最大限度匯聚人民群眾創新實踐中蘊含的智慧。

  (執筆人:趙周賢、劉光明)

標簽 - 馬克思主義政黨,馬克思主義中國化,堅持和發展,發展馬克思主義,馬克思主義基本原理
網站編輯 - 唐淑楠