《共産黨宣言》是馬克思主義誕生的標誌

2018年05月16日 07:53:30
來源: 人民日報 作者: 北京大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院

  1848年發表的《共産黨宣言》(以下簡稱《宣言》)是馬克思主義誕生的標誌性著作,也是全部社會主義文獻中傳播最廣和最具有國際性的著作,具有劃時代的歷史意義。習近平同志在紀念馬克思誕辰200週年大會上的重要講話中,以宏闊的歷史視野,對《宣言》在人類思想史、馬克思主義發展史、世界社會主義發展史、人類社會發展史上的重大貢獻作出全面深刻論述,對於深入理解和把握《宣言》的深邃思想和時代價值具有重要指導意義。

  深刻闡述馬克思主義基本立場觀點方法

  一切劃時代的體系的真正內容都是産生這些體系的時代的需要。19世紀上半葉,資本主義在促進生産力快速發展的同時弊病叢生。這一時期,除了勞動力不足的美國,歐洲主要資本主義國家工人的工資都不同程度地下降,社會財富分配極為不均,勞動者生活非常困苦,階級矛盾十分尖銳,資本主義顯露出其固有的內在矛盾。如何制服資本主義這個“怪物”,人類社會向何處去?這成為時代之問。當時,包括空想社會主義在內的各種思潮和學説都不能回答這個時代之問。剛剛興起的工人運動,也因為缺乏科學的理論指導而歸於失敗。

  時代呼喚科學理論,馬克思主義的問世回應了時代呼喚。馬克思、恩格斯通過艱苦的理論探索,于19世紀40年代中期創立了唯物史觀。剩餘價值學説雖然尚未形成完備的理論形態,但馬克思通過多年對政治經濟學的潛心研究和對資本主義的深入考察,在《哲學的貧困》《雇傭勞動與資本》等著作中已初步發現剩餘價值産生的源泉。這一時期,馬克思、恩格斯自覺投身工人運動,積極指導和幫助建立無産階級革命政黨的活動。在充分準備的基礎上,他們共同完成了《共産黨宣言》。一個對人類社會産生深遠影響和作出卓越貢獻的偉大思想從此誕生。

  《宣言》是一部秉持人民立場、為人民大眾謀利益、為全人類謀解放的經典著作。《宣言》集中反映了共産黨人的初心。首先,人民立場是馬克思主義的根本立場。《宣言》明確指出,過去的一切運動都是少數人的或者為少數人謀利益的運動。無産階級的運動是絕大多數人的,為絕大多數人謀利益的獨立的運動。《宣言》充滿對無産階級生存狀態的深切關懷,闡述了馬克思主義以人民為中心、為勞動人民謀利益的價值目標。其次,為全人類謀解放是馬克思主義的天下情懷。《宣言》以寬廣的國際視野和人類關懷,闡明以實現無産階級“自身的解放”與“世界的解放”相一致、建立“自由人聯合體”為己任的共産主義思想,給人類指明瞭一條通向世界大同的光明大道。

  《宣言》是一部全面闡述馬克思主義基本原理的經典著作。《宣言》貫通唯物史觀,對資本主義産生和發展的歷史、資本主義社會的階級和階級鬥爭作出科學分析,揭示了資本主義必然滅亡、社會主義必然勝利的客觀規律,闡述了無産階級及其政黨肩負的世界歷史性的革命使命,提出了關於未來新社會的科學構想。列寧評價這部著作“以天才的透徹而鮮明的語言描述了新的世界觀”“篇幅不多,價值卻相當於多部巨著”。《宣言》把馬克思主義哲學、政治經濟學和科學社會主義融為一體,深入闡述了唯物史觀的基本原理、階級鬥爭和“兩個不可避免”原理、無産階級歷史使命理論、無産階級革命和無産階級專政理論、無産階級政黨學説、共産主義新社會的基本特徵和人的自由全面發展理論等,奠定了馬克思主義理論體系的基礎。中國特色社會主義堅持馬克思主義基本原理,這些原理在《宣言》中大都作了闡述。《宣言》發表以後,馬克思主義就是在這一基本框架下拓展與深化的。

  《宣言》是一部闡述馬克思主義科學方法論的經典著作。《宣言》貫穿的辯證唯物主義和歷史唯物主義的科學方法論,是馬克思主義的精髓和活的靈魂,為人們認識世界、改造世界提供了強大思想武器。《宣言》教會人們要以科學的態度對待馬克思主義,使之變成強大的實踐力量。馬克思、恩格斯在1872年德文版序言中強調,《宣言》所闡述的一般原理是完全正確的,但這些原理的實際運用,要隨時隨地以當時的歷史條件為轉移。《宣言》發表170年的實踐證明,無論時代如何變遷,馬克思主義基本原理依然是科學真理,歷久彌新。馬克思主義是共産黨人的理想信念之魂、精神之鈣,是共産黨治國理政的根本,必須毫不動搖地堅持。同時,馬克思主義只有與時代同步伐、與人民共命運,關注和回答時代和實踐提出的重大課題,才能永葆生機活力。

  為進行偉大社會革命提供科學指南

  在馬克思主義誕生以前,歐洲的工人運動長期缺乏科學的行動綱領。《宣言》第一次向全世界公開闡明瞭共産黨人“自己的觀點、自己的目的、自己的意圖”,是共産黨的第一個“週詳的理論和實踐的黨綱”,是馬克思主義政黨學説形成的標誌。《宣言》闡述了無産階級建立自己獨立政黨的歷史必然性和必要性。無産階級要完成自己的歷史使命,必須作為一個階級來行動,組織起自己的政黨,才能取得鬥爭的勝利。《宣言》闡述了共産黨的階級性和人民性的一致性。共産黨人“沒有任何同整個無産階級的利益不同的利益”,並且“始終代表整個運動的利益”。《宣言》闡述了共産黨的先進性。共産黨是無産階級的先進組織,“是各國工人政黨中最堅決的、始終起推動作用的部分”,始終站在無産階級解放運動的前列。《宣言》還闡述了共産黨的最低綱領和最高綱領的統一。

  《宣言》是馬克思主義政黨保持先進性和純潔性的理論源頭,為我們今天堅持和加強黨的領導、推進黨的建設新的偉大工程提供了科學指南。共産黨的先進性、純潔性和戰鬥力,就在於它能夠始終站在時代前列和人民解放運動的前列,成為全體人民團結一致的核心;在於它能夠自我凈化、自我革命。中國共産黨是按照馬克思主義建黨學説建立起來的無産階級革命政黨,要團結帶領人民進行偉大鬥爭、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須毫不動搖堅持和完善黨的領導,毫不動搖把黨建設得更加堅強有力。同時,黨要領導人民進行偉大社會革命,就要始終保持一往無前的革命精神、革命鬥志,勇於進行自我革命。這是中國共産黨領導人民進行偉大社會革命的客觀要求,也是馬克思主義政黨建設和發展的內在需要。

  開啟世界社會主義發展新時代

  習近平同志指出,《共産黨宣言》一經問世,就在實踐上推動了世界社會主義發展,深刻改變了人類歷史進程。

  《宣言》推動了世界社會主義發展。《宣言》是“每個覺悟工人必讀的書籍”。它發表30多年後,科學社會主義與工人運動結合的初步成果就顯示出來,馬克思主義在國際工人運動中佔據統治地位;發表70年後,社會主義在俄國變成制度現實;發表100多年後,社會主義從一國發展到多國。在《宣言》發表後的一個世紀中,科學社會主義無論在理論上還是實踐上均取得偉大勝利。這充分證明:沒有革命的理論,就沒有革命的運動;理論一經掌握群眾,也會變成物質力量。《宣言》直接催生了中國共産黨的成立,滋養了一代又一代中國共産黨人。毛澤東、劉少奇、周恩來、鄧小平等共産黨人,都是在讀了《宣言》後開始確立馬克思主義信仰、走上為人民謀解放的革命道路的。

  《宣言》深刻改變了人類歷史進程。《宣言》充滿引領人類發展進步的思想魅力和行動力量,它所揭示的真理和人類社會的美好未來,激發一代又一代共産黨人和人民群眾為建設新社會、創造美好生活而奮鬥,從而對此後170年世界歷史的走向産生了深遠影響。世界社會主義儘管遭受過各種挫折,也陷入過低潮,但社會主義思想始終指引人類社會的正確航向,社會主義發展始終凝聚人類社會的正義力量。特別是科學社會主義在21世紀的中國煥發出強大的生機活力,更加堅定了人們的社會主義和共産主義信念。

  (執筆:孫代堯)

標簽 - 宣言,人的自由全面發展,必然勝利,馬克思主義政黨,馬克思主義發展史
網站編輯 - 唐淑楠