香港各界熱議習近平主席重要指示:抓住契機 與國家同進步共發展

2018年05月16日 07:48:21
來源: 人民日報 作者: 記者 連錦添 陳然

  習近平主席對24名在港兩院院士來信作出重要指示,促成內地與香港科研合作的重要突破。連日來,圍繞香港科技工作者參與國家科技發展大計、香港建設國際創科中心的主題,當地媒體廣泛報道,科技界熱議並深入探討,有關機構積極跟進,在香江掀起科技熱潮。

  為了落實習近平主席重要指示,科技部、財政部發佈規定,港澳特區的高等院校和科研機構可通過競爭擇優方式承擔中央財政科技計劃項目,並獲得項目經費資助。這實現了香港科技界近年爭取的科研資金“過河”安排。

  香港科技園公司董事局主席羅范椒芬表示,讓香港學者參與國家級研究項目,對研究人員是極大的鼓舞。

  據專家介紹,香港科研成績可觀,歷年來獲得逾百項國家科研獎,有些研發成果應用於太空探測器等國家重大科技項目。2006年至今,近500位香港科研人員參與973計劃、863計劃等的課題研究工作。去年,香港科學家共有6個項目獲國家自然科學獎,其中唐本忠院士主持完成的“聚集誘導發光”項目榮獲一等獎。

  香港科學院創院院長徐立之表示,香港同內地加強科技合作是必然的事。香港學者的許多研究結果往往沒有轉化成下游産業,“我們必須改變這種生態,要與內地合作,與産業界合作,特別要與大灣區緊密合作。”

  港區全國人大代表、香港網際網路專業協會會長洪為民指出,香港有科技人才,亦有很強的科研能力,但受自身條件限制,科研成果産業化的比例不高。習主席的重要指示為香港科技發展送來“東風”。

  習主席的重要指示,不僅使參與寫信的兩院院士受到激勵,也讓許多在港求學工作的青年學者看到希望。香港科技大學博士後王錫朋今年8月將赴康橋大學繼續研究,他得悉消息後感到十分振奮,“有了國家科研經費直撥港澳的政策,我將來會爭取在香港或粵港澳大灣區其他城市發展。”

  在港的博士後高源也認為,國家科研經費資源到香港,對年輕科研人員“確有很大吸引力”。在港土生土長的博士生陳啟濠認為,未來在大灣區工作也是一個好選擇。國家的相關支援,對有志從事科研的年輕學生很有幫助。

  兩天來,香港各界熱議科技創新。多位立法會議員認為,習主席對科技創新十分重視,香港應以此為契機,仔細檢視自身的相關政策,並積極投入粵港澳大灣區建設。

  立法會議員、新界社團聯會會長梁志祥表示,香港有很多科研人才,成就了大批科研成果,但很多科研成果未能充分運用。國家鼓勵內地和香港科研共同發展,特區政府應趁此時機,在政策和措施上更有力地推進創科發展。

  立法會議員葛佩帆坦言,香港持續繁榮發展需要衝破自身狹小市場與産業單一的依賴。港人可開闊視野,不要擔心融入國家發展大潮會“失去自身獨特優勢”。香港在國家發展中貢獻國家所需、自己所長,才可發揮獨特優勢。

  多位港區全國人大代表、全國政協委員認為,習主席的重要指示反映了國家關心香港、欣賞香港的科技人才,香港一定要利用好“一國兩制”優勢,把握好機遇,與國家同進步共發展。

  港區全國政協委員盧偉國認為,香港除了科研具優勢之外,在專業服務、認證等方面都與國際接軌,可在科技轉移、管理、融資等方面發揮角色。

  《星島日報》社論指出,香港擔負建設“國際創科中心”重任,中央的支援有利於開闊香港創科發展天地。香港向來具有背靠內地面向世界的優勢,可吸引國際科研機構和人才來港工作。應善用粵港澳大灣區的條件,合作提升科研成就,位於河套區的港深創新及科技園應儘快落實,為內地與香港創科人才提供高效的合作發揮空間。

  有香港輿論也指出,香港發展創科要面對一些困難和需要補齊的短板,例如科研機構經費不足,缺少協調管理,與內地深度合作還不夠等。在社會層面,香港人“揾快錢”心態根深蒂固,需要一段時間才能改變。

  有香港科學家指出,科技投資巨大,回報期較長,令一些投資者猶豫卻步,這是香港創科發展步伐不夠快的原因之一。但正如《大公報》社評指出的,香港創科發展起步較遲,只要全力追趕,加上政府資源與政策配合,具有迎頭趕上的能力。

標簽 - 國家自然科學獎,國家科技,太空探測器,創科,星島日報
網站編輯 - 唐淑楠