習近平鋪展“一帶一路”通途

2018年05月15日 07:59:29
來源: 央視網 作者:

  央視網消息:一年前的5月14日,習近平發表了題為《攜手推進“一帶一路”建設》的主旨演講,為中國首倡主辦的“一帶一路”國際合作高峰論壇拉開序幕。站在歷史與未來的交匯點,習近平倡導“一帶一路”與人類命運共同體,提出“政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通”,為建設美好世界展現了一條欣欣向榮的通途。

  2017年5月14日,習近平出席“一帶一路”國際合作高峰論壇併發表題為《攜手推進“一帶一路”建設》的主旨演講。來源:新華社

  時隔一年又逢孟夏,站在新的起點,“一帶一路”建設承載著各國人民對文明交流的渴望,對和平發展的期盼,煥發著勃勃生機。

  道相通 合作共贏之路

  “我提出‘一帶一路’倡議,旨在同沿線各國分享中國發展機遇,實現共同繁榮。”習近平的“一帶一路”倡議得到國際社會廣泛響應。

  道在通,通則順,順則達,達則濟天下。我們要以建成和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路為指引,“乘勢而上、順勢而為,推動‘一帶一路’建設行穩致遠,邁向更加美好的未來”。

  心相通 精神傳承之路

  “古絲綢之路綿亙萬里,延續千年,積澱了以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏為核心的絲路精神。”習近平以豐厚的歷史積澱和深邃的時代目光,高度凝練地概括了絲路精神,並強調“這是人類文明的寶貴遺産”。

  倡議喚起行動,藍圖化為現實。延續2000多年的古老絲路在“共商”“共建”“共用”的原則下,煥發出前所未有的活力,從歷史走向未來,從宣示走進人心。

  國勢之強由於人,人材之成出於學。2017年共有“一帶一路”相關國家留學生31.72萬人在中國31個省、自治區、直轄市的935所高等院校學習。

  相知無遠近,萬里尚為鄰。2017年9月,颶風“厄瑪”襲擊加勒比海島國安提瓜,全島1800多人受到影響。中國政府第一時間幫助安提瓜重建250棟建築。同月,多米尼克遭遇颶風“瑪麗亞”襲擊,中國政府提供300萬美元援助。

  一列火車穿過卡姆奇克隧道。來源:央廣網

  窮則獨善其身,達則兼善天下。中國建設者用900天開通了火車需要900秒穿行其間的卡姆奇克主隧道,填補了烏茲別克鐵路隧道的空白。當地老百姓無需再翻山越嶺或繞行他國。

  “一帶一路”沿線各國的人文交流與文明互鑒,超越社會制度、意識形態、發展水準的隔閡,增強人民互信,架起友誼與合作的橋梁。國家旅遊局數據顯示:預計“十三五”期間,中國將吸引“一帶一路”沿線國家8500萬人次來華旅遊,拉動旅遊消費約1100億美元。

  古語雲:“道雖邇,不行不至;事雖小,不為不成。”民心相通不斷增強,沿線各國人民往來頻繁,在交流中拉近了心與心的距離,為“一帶一路”建設夯實了民意基礎,築牢了社會根基。

  力相通 世界共用之路

  從張騫“鑿空西域”到如今飛馳在廣闊原野的中歐班列,古老的歐亞大陸上,數千年日出日落亙古不變,風吹不盡黃沙,掩不住駝鈴。如今,“一帶一路”倡議正為古老的絲路注入新的生機與活力。

  2017年10月,中國共産黨第十九次代表大會在北京舉行。堅持正確義利觀、推動構建人類命運共同體、遵循共商共建共用原則、推進“一帶一路”建設等內容被寫入黨章。這體現了中國共産黨高度重視“一帶一路”建設、堅定推進“一帶一路”國際合作的決心和信心,同時也凸顯了“一帶一路”的重要性。

  2018年是我國改革開放40週年,同時也是我國提出“一帶一路”倡議5週年。

  共建“一帶一路”倡議源於中國,但機會和成果屬於世界。

  進入新時代,習近平在國內外多個場合強調:“中國開放的大門永遠不會關上”“中國對外開放的力度將會越來越大”……

  “一帶一路”倡議唱響開放包容、互利共贏的主旋律,吸引各參與國在互利共贏的基礎上形成命運共同體。

  植根歷史,面向未來。2000多年前,古絲綢之路開啟了各國友好交往的大門,如今,“一帶一路”倡議書寫著人類發展進步的新篇。源自中國,世界共用。“一帶一路”倡議承載著世界各國人民對美好生活的夢想,正轉化成為發展的紅利、人民的福祉。(文/戴萌萌 動圖/劉京京)

標簽 - 一帶一路,鋪展,瑪麗亞,十三五,互利共贏
網站編輯 - 張盼