堅定不移走改革開放之路

——一論習近平總書記在慶祝海南建省辦特區30週年大會重要講話

2018年04月14日 09:41:29
來源: 人民日報 作者: 評論員

  改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路。

  “在決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的征程上,經濟特區不僅要繼續辦下去,而且要辦得更好、辦出水準。”在慶祝海南建省辦經濟特區30週年大會上,習近平總書記發表重要講話,充分肯定經濟特區建設的歷史功績,深刻總結經濟特區建設的寶貴經驗,對辦好經濟特區提出明確要求,對海南全面深化改革開放作出重大部署,充分體現了在新時代新起點上繼續把全面深化改革推向前進、形成更高層次改革開放新格局的堅定決心,為新時代改革開放再出髮指明瞭前進方向。

  歷史,總是在一些特殊年份給人們以汲取智慧、繼續前行的力量。今年是我國改革開放40週年,也是海南建省辦經濟特區30週年。30年來,海南主要經濟指標實現數十倍甚至百倍增長,從一個邊陲海島發展成為我國改革開放的重要窗口。海南經濟特區取得的成就是改革開放以來我國實現歷史性變革、取得歷史性成就的一個生動縮影。40年來,從農村到城市,從試點到推廣,從經濟體制改革到全面深化改革,我們黨帶領人民在開啟改革開放的歷史征程中,開闢了中國道路,釋放了中國活力,凝聚了中國力量,實現了從“趕上時代”到“引領時代”的偉大跨越,書寫了國家和民族發展的壯麗史詩。

  海南等經濟特區的成功實踐,改革開放40年來的偉大征程,充分證明中國特色社會主義道路是實現社會主義現代化、創造人民美好生活的必由之路;充分證明無論改什麼、改到哪一步,都要堅持黨的領導;充分證明改革開放是當代中國發展進步的活力之源,是黨和人民事業大踏步趕上時代的重要法寶;充分證明黨中央關於興辦經濟特區的戰略決策是完全正確的;充分證明人民是改革的主體,是推動改革開放的強大力量。

  沒有改革開放,就沒有中國的今天,也就沒有中國的明天。這是一條正確之路,正是改革開放這場新的偉大革命,讓我們成功開闢出中國特色社會主義道路,不斷推動了社會主義制度的自我完善和發展,讓社會主義中國巍然屹立在世界東方。這是一條強國之路,正是改革開放極大解放和發展了社會生産力,使我們穩居世界第二大經濟體位置,迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景。這是一條富民之路,正是改革開放讓7億多貧困人口成功脫貧,形成了世界上最大規模的中等收入群體,人民生活從短缺走向充裕、從貧困走向小康。

  歷史從不眷顧因循守舊、滿足現狀者,機遇屬於勇於創新、永不自滿者。在慶祝大會上,習近平總書記宣佈黨中央決定支援海南全島建設自由貿易試驗區,支援海南逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設,分步驟、分階段建立自由貿易港政策和制度體系。這是我國擴大對外開放、積極推動經濟全球化的重大舉措。按照習近平總書記提出的要求,發揚敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦幹的特區精神,以昂揚的精神狀態推動改革不停頓、開放不止步,中國人民一定會在中國特色社會主義道路上越走越自信、越走越自豪。

標簽 - 中國特色社會主義道路,堅持黨的領導,堅持和發展,改革開放以來,總書記
網站編輯 - 唐淑楠