牢記統帥囑託 匯聚強軍興軍的磅薄力量

2018年04月14日 09:30:33
來源: 人民日報 作者: 記者 梅世雄

  4月12日上午,南海某海域,藍鯨淩波,戰艦馳騁,銀鷹翱翔,中央軍委隆重舉行海上閱兵。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在檢閱受閱部隊後發表重要講話。解放軍和武警部隊廣大官兵在認真學習習主席的重要講話後,倍感振奮,深受鼓舞。

  全軍官兵一致表示,習主席的重要講話,站在實現中華民族偉大復興的戰略高度,科學回答了新時代推進海軍建設帶根本性、全局性、方向性的一系列重大問題,為建設具有世界一流水準的戰略性軍種指明瞭前進方向。全軍官兵一定要牢記統帥的殷殷囑託,全面落實戰鬥力標準,大抓實戰化軍事訓練,全面提高新時代備戰打仗能力,為實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊不懈奮鬥。

  全面貫徹黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,鍛造聽黨指揮、政治過硬的精兵勁旅

  習主席在重要講話中要求,全面貫徹黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,切實加強黨的建設,堅定理想信念,弘揚光榮傳統,努力鍛造聽黨指揮、政治過硬的海上勁旅。

  各戰區、各軍兵種、軍委機關各部門黨委在認真學習習主席重要講話後認為,全面貫徹黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,是我們黨領導人民軍隊在長期革命、建設和改革的實踐中逐步形成和發展起來的,是幾代中國共産黨人不懈探索的偉大成果,必須增強貫徹落實的自覺性堅定性。

  廣大官兵表示,要牢固確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位,強化“四個意識”,增強“四個自信”,堅決維護權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制,堅決聽從黨中央、中央軍委和習主席指揮,全面加強練兵備戰,全面提高新時代打贏能力,把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,切實擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務,為實現中華民族偉大復興的中國夢提供戰略支撐。

  大力推進科技創新,增強遂行多樣化軍事任務的能力和水準

  習主席在重要講話中強調,全面深化改革,大力推進科技創新,加快發展新型作戰力量,著力構建現代海上作戰體系,努力增強遂行多樣化軍事任務的能力和水準。

  軍事科學院、國防大學、國防科技大學官兵在學習討論時説,我們要以黨在新時代的強軍目標為根本遵循,緊跟世界軍事科技發展潮流,深入研究現代戰爭制勝機理,向科技進步要戰鬥力,向科技創新要戰鬥力。有強大科技支撐的人民軍隊,必將實現鳳凰涅槃、浴火重生,從勝利走向勝利,擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務。

  這次海上閱兵,遼寧艦航母編隊精彩亮相。航母編隊的發展壯大是人民軍隊大力實施科技創新戰略的縮影。在習主席親切關懷下,航母部隊戰鬥力建設紮實推進,編隊體系作戰能力初步形成。全艦官兵表示,一定牢記統帥重托,大力推進科技創新,加快發展新型作戰力量,苦練打贏本領,努力增強遂行多樣化軍事任務的能力和水準,不負重托,不辱使命,為建設世界一流海軍貢獻全部力量。

  聯勤保障部隊和武警部隊官兵表示,新形勢下推進科技興軍戰略,是關係中國夢強軍夢、關係富國與強軍全局的重大戰略部署。面對機遇與挑戰,只有搞好頂層設計,融入國家戰略佈局,才能盤活資源、整合力量,實現科技興軍的戰略部署和宏偉藍圖。

  全面落實戰鬥力標準,提高新時代備戰打仗能力

  習主席在重要講話中強調,全面落實戰鬥力標準,大抓實戰化軍事訓練,保持高度戒備狀態,時刻聽從黨和人民召喚,堅決捍衛國家權益,努力為維護世界和地區和平穩定作出新的更大的貢獻。

  海軍某驅逐艦支隊鄭州艦光榮接受了習主席檢閱,官兵們充滿自豪。大家表示,將根據即將開展的海上訓練任務實際,研究細化訓練方案,堅決做到一招一式向實戰聚焦、與打贏對表。艦長陳曦説:“‘實戰化’是習主席對人民軍隊反覆強調的一個高頻詞,這次受閱艦艇全部以作戰編組接受檢閱,再次充分證明了習主席對練兵備戰的高度重視,我們一定要發揚一不怕苦二不怕死的戰鬥精神,埋頭苦練本領、潛心鑽研戰法,確保習主席一聲令下,召之即來、來之能戰、戰之必勝。”

  被譽為“西陲第一哨”的新疆軍區斯姆哈納邊防連官兵日夜守護著祖國的邊境線。官兵們表示,一定要將統帥的囑託轉化為持續聚焦實戰化訓練的強大動力,將新時代練兵備戰水準推上新高度,切實提高履行新時代使命任務的能力,為強國強軍事業譜寫新篇章。

  (新華社北京4月13日電 記者梅世雄)

標簽 - 重要講話,官兵,統帥,人民軍隊,備戰
網站編輯 - 唐淑楠