中國對外開放一定會打開全新局面

——博鰲亞洲論壇與會外國企業家積極評價習近平主席主旨演講和重要講話

2018年04月12日 07:42:52
來源: 人民日報 作者: 記者 孟祥麟 白陽 謝亞宏 等

  習近平主席4月10日在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上發表題為《開放共創繁榮 創新引領未來》的主旨演講,強調各國要順應時代潮流,堅持開放共贏,勇於變革創新,向著構建人類命運共同體的目標不斷邁進;中國將堅持改革開放不動搖,繼續推出擴大開放新的重大舉措,同亞洲和世界各國一道,共創亞洲和世界的美好未來。11日,在同出席博鰲亞洲論壇年會的中外企業家代表座談時,習主席再次強調中國將堅定不移發展開放型世界經濟,為亞洲和世界發展作出中國貢獻,歡迎搭乘中國經濟快車,分享中國改革、開放、發展的成果。

  參加博鰲亞洲論壇年會的外國企業家對習主席的主旨演講和重要講話紛紛表示讚同,並在會場內外展開熱烈討論。

  “深刻感受到中國改革開放的堅定信念”

  4月11日,習近平主席同出席博鰲亞洲論壇年會的中外企業家代表舉行座談。與會企業家代表表示,習近平主席宣佈的中國擴大開放的一系列新的重大舉措令人鼓舞振奮,向世界發出了有利於推進全球化進程的積極資訊。他們願把握機遇,積極參與中國的改革開放進程,共建“一帶一路”,實現企業更大發展,共同推動亞洲和世界經濟更加繁榮。

  “習近平主席的主旨演講為中國擴大開放確定了積極的基調,我深受鼓舞。習近平主席在演講中承諾,將創造更有吸引力的投資環境和主動擴大進口,以及通過完善執法力量、加大執法力度來加強智慧財産權保護。我認為,全球商界都將對此表示讚賞。”美國德勤全球主席柯睿尚表示。

  “習近平主席在演講中強調,為實現全球經濟的進一步繁榮,需要走開放融通、互利共贏之路。努力構建人類命運共同體,這都讓我深有感觸。”南韓SK集團董事長崔泰源表示,這也是SK集團的“志向”。

  “非常感謝能夠得到這樣的機會,與習近平主席面對面交流。我深刻感受到中國改革開放的堅定信念。”日本豐田汽車公司會長內山田竹志表示,日中兩國的産業結構有非常強的互補性,建議進一步加強日中産業間的合作。

  “打造開放創新世界是時代必然選擇”

  中國的改革開放力度前所未有,中國的發展為外資提供了持續不斷的良好發展前景。這是順應時代潮流的主動選擇,給世界帶來很好的合作發展機會。

  德國瓦克化學股份有限公司總裁兼首席執行官施拓知表示,“我們非常支援習近平主席提出的加強智慧財産權保護,加大執法力度等政策,保護在華外資企業合法智慧財産權,這讓我們對研發更有信心。”

  澳大利亞漢科礦業集團公司執行董事華泰德表示,像我們這樣的外企在中國順利開展業務,這得益於改革開放。“改革開放是一個漸進的過程,中國能取得今天這樣的成就,真的令人欽佩。”

  華泰德清楚地記得習近平主席的演講中提到,中國對外開放一定會打開一個全新的局面,這是非常激動人心的。“中國進一步擴大開放,讓外資有更多參與機會,這對世界都是一件好事。”

  “習近平主席的演講釋放出清晰而有力的信號,那就是中國將堅定不移擴大開放。這讓我非常振奮並産生了強烈共鳴。”日本歐力士集團資深董事長宮內義彥説,“我更加堅信,中國金融行業的國際競爭力將會比過去40年提升得更快、更好,也更加堅定了歐力士在新時代加大在華投資力度、更加積極參與中國金融領域的決心。”

  “亞洲一直以來都是世界經濟的成功典範,而亞洲以及世界經濟的繁榮很大程度上源於中國經濟的持續活力。”沙特基礎工業公司副董事長、首席執行官阿爾拜延表示。

  “深化改革開放重大舉措贏得世界尊重”

  “習近平主席重申將改革開放作為進一步增長與繁榮關鍵動力的承諾,將為世界帶來更多機遇。”羅蘭貝格大中華區首席執行官戴璞表示,“從習主席的這篇演講中,我感受到了平和果敢的力量。這種平和源自對中國發展道路的信心,雖然與其他工業化國家的發展路線不同,但中國取得了巨大的成功。”

  “習近平主席在演講中提出繼續深化改革開放,並宣佈了一系列重大舉措,這踐行了他2017年初在達沃斯世界經濟論壇年會演講中表示將積極營造寬鬆有序的投資環境的承諾,贏得了世界的尊重。”哈薩克阿斯塔納國際金融中心主席、中央銀行前行長海拉特·克裏姆別托夫表示。

  “習近平主席的演講非常有影響力。當前保護主義抬頭的背景下,中國領導人強調把開放政策堅定不移推進下去,表示中國不但要保持開放,還將加快開放的速度,意義重大。”印度工商會聯合會中國執行董事阿都爾表示,中國按照市場經濟的要求實施開放,堅持與貿易夥伴合作共贏,從這個角度來説,這對亞洲國家是很大的鼓勵。

  “習近平主席的演講具有前瞻眼光,向世界清楚傳遞了中國將繼續擴大開放的信號,非常具有積極意義。”印度商業和工業協會聯盟秘書長桑加亞·巴魯表示,習近平主席有關“一帶一路”的闡述再次表明,這項倡議不是威脅,而是世界共同合作的機遇。

  “每次習近平主席出席國際會議併發表演講,都會向世界釋放出穩定與和平的資訊。他在博鰲亞洲論壇上的演講令人興奮,向世界釋放了強烈的信號:中國將努力推動世界和平。”美國萊納國際公司總裁克裏斯·馬林表示,習近平主席提出構建人類命運共同體的主張,胸懷地區和全球利益。在博鰲亞洲論壇這樣的平台上進行更多對話與合作,建立更多連接,將有利於世界創造一個更加和平的環境。

  (人民日報記者孟祥麟、白陽、謝亞宏、暨佩娟、陳尚文、裴廣江、趙成、楊迅、李翔、管克江、齊志明、王斯雨)

標簽 - 中國的發展,主席,中國改革開放,志向,一帶一路
網站編輯 - 宋誠