做好鄉村振興這篇大文章

2018年03月09日 08:15:10
來源: 人民日報 作者: 記者 姜潔 肖家鑫 王沛

  邱亞夫 人民日報記者 姜 潔攝

  卓長立 人民日報記者 姜 潔攝

  張淑琴 人民日報記者 姜 潔攝

  王銀香 人民日報記者 姜 潔攝

  中國是一個農業大國,農業是國民經濟的基礎。3月8日上午,習近平總書記來到山東代表團參加審議,他指出,實施鄉村振興戰略,是黨的十九大作出的重大決策部署,是決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的重大歷史任務,是新時代做好“三農”工作的總抓手。他希望山東的同志再接再厲,在全面建成小康社會進程中、在社會主義現代化建設新征程中走在前列,全面開創新時代現代化強省建設新局面。

  農業強不強、農村美不美、農民富不富,決定著全面小康社會的成色和社會主義現代化的品質。山東代表團的代表們紛紛表示,一定不辜負總書記對山東的殷切期待,用苦幹與實幹打造鄉村振興的齊魯樣板,爭取早日交上一份漂亮答卷。

  實施産業轉型,推動鄉村産業振興

  習近平總書記強調——

  加快構建現代農業産業體系、生産體系、經營體系,推進農業由增産導向轉向提質導向,提高農業創新力、競爭力、全要素生産率,提高農業品質、效益、整體素質。

  講述人:邱亞夫代表(山東如意科技集團有限公司董事局主席)

  “企業是創新主體,掌握了一流技術,傳統産業也可以變為朝陽産業。”2013年,總書記去我們如意科技集團視察時的囑託,為集團發展轉型注入了新活力,我們通過科技革新,解決了産品檔次不高、污染嚴重、國際市場話語權不足等問題,將紡織這一傳統産業轉型為朝陽産業,其中一種年産20萬米的布料價格從之前70元一米賣到了現在400元一米,實現了新舊動能的順利轉換。

  今天,總書記的講話鼓舞和啟發了我。推動鄉村産業振興,要構建鄉村産業體系,實現産業興旺,把産業發展落到促進農民增收上來。作為一名企業家,我一直積極參與扶貧工作,以前大多是捐錢捐物,但授人以魚不如授人以漁,今後我們要通過實現産業興旺,讓百姓能夠共用産業發展的實惠,有效幫助他們增加收入。

  總書記説得好,“幸福都是奮鬥出來的”,一錘子砸不出個金娃娃來。我將投入更多精力放在産業扶貧上,幫助鄉親們實施産業轉型,提高農業創新能力、提升農業的品質、增加農産品的附加值,幫助他們用自己勤勞的雙手,奮鬥出幸福的未來。

  強化人才支撐,推動鄉村人才振興

  習近平總書記強調——

  激勵各類人才在農村廣闊天地大施所能、大展才華、大顯身手,打造一支強大的鄉村振興人才隊伍,在鄉村形成人才、土地、資金、産業匯聚的良性迴圈。

  講述人:卓長立代表(山東省濟南陽光大姐服務有限責任公司董事長、總經理)

  總書記説,在我國目前發展階段,家政業像“陽光大姐”這個名字一樣是朝陽産業。他的話極大地激勵和鼓舞了我,堅定了我們把家政産業繼續做大做強的信心。

  “陽光大姐”成立17年以來,始終堅持“安置一個人,溫暖兩個家”的初心,目前我們的5萬多名服務員中,80%以上來自農村,其中大多生活還很困難。我們大力實施“家政人才培養工程”以來,目前有6000多人具備高級工資格,300多人成為家政培訓師,40多人被評為省、市首席技師和傑出技術能手。來自沂蒙山區、左手殘疾的秦翠慧,剛來“陽光大姐”時總是低著頭、縮著手,不敢同別人打交道。幾年過去,如今她已經是一名陽光自信的居家養老服務員,月收入4000多元,考取了高級職業資格證書,在省技能大賽中奪冠,2016年光榮地入了黨,“一人就業全家脫貧”。這樣的例子在“陽光大姐”很普遍。

  今天總書記談到,要推動鄉村人才振興,把人力資本開發放在首要位置。我覺得特別受啟發。我們家政行業要幫助“兩難”人員再就業,實現專業化職業化,就必須強化服務人才培養,提高服務員勞動技能和綜合素質,使他們適應新需求。我們提出了“保姆變人才”工程,成立至今共培訓28.9萬人,安置就業188萬人次。下一步,我們要謹記總書記的教誨,進一步擴大各類家政人才的培養,為推動鄉村人才振興作出應有貢獻。

  傳承沂蒙精神,推動鄉村文化振興

  習近平總書記強調——

  弘揚主旋律和社會正氣,培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,改善農民精神風貌,提高鄉村社會文明程度,煥發鄉村文明新氣象。

  講述人:張淑琴代表(山東省臨沂第一實驗小學岔河校區校長)

  聆聽了總書記的講話,我深切地感受到了總書記對下一代、對青年人的培養與殷切期望。他聽完我的發言後指出,我們的學校特別是中小學校,要多講傳統文化。中華民族從站起來富起來到強起來,是一個不斷創造奇跡的過程,不僅要讓後代牢記,我們自己也不能迷失。

  作為一名教育工作者,我感到肩上的責任和使命重大。鄉村振興離不開文化的引領。我認為,一方面得有陣地建設、經費支援,另一方面是培養一支鄉村文化人才隊伍,他們既是宣講員,又是實踐者,鄉風的建設需要一代一代的傳承,用身邊的美德之人互相激勵。

  鄉村文化建設也包括移風易俗工程,比如一些鄉村陳規陋俗也應該及時摒棄。我們沂水縣推出的殯葬改革就很好,改革推開後能給老百姓節省上萬元費用,切實給農民減負。所以,在鄉村,優秀的文化要傳承,但糟粕要摒棄,不斷注入新的血液。

  鄉村文化振興,也離不開鄉村教育的振興。教育不僅要教育孩子,還要引領家長,引領社會風氣,很多學校通過家長學校培訓家長,引導他們孝老愛親、以身示範,我們學校都在做這方面工作,助推家風建設。

  人民有信仰,國家有力量,民族有希望。總書記的諄諄告誡激勵著我們教育工作者始終做推動鄉村文化振興的踐行者,通過在教育中傳承沂蒙精神,讓紅色基因注入血脈代代相傳。

  堅持綠色發展、強化組織帶動,推動鄉村生態振興、組織振興

  習近平總書記強調——

  打造農民安居樂業的美麗家園,讓良好生態成為鄉村振興支撐點。

  打造千千萬萬個堅強的農村基層黨組織,培養千千萬萬名優秀的農村基層黨組織書記。

  講述人:王銀香代表(山東省曹縣磐石街道辦事處五里墩村黨支部書記)

  作為一名基層黨組織書記,能夠和總書記面對面匯報30多年來的體會,我的心情十分激動。

  我發言結束後,總書記強調,鄉村振興一方面要發揮好本土人才的作用;另一方面,要通過第一書記、大學生村官、農村工作隊等形式築牢基層黨組織。同時,總書記指出,要推動鄉村生態振興,堅持綠色發展;打造農民安居樂業的美麗家園,讓良好生態成為鄉村振興支撐點。從他的話中,我感受到了他心繫農業、心繫農村、心繫農民的情懷。

  這些年來,作為基層黨組織的帶頭人,我有個深刻體會,只要真心實意為村裏辦事、為群眾謀福,群眾就會信任你、擁護你。1986年我剛任村黨支部書記的時候,是全村第一個萬元戶,村裏一窮二白。怎麼致富?我説,黨員得帶頭奉獻,支部書記要衝在前面。為了發動群眾集資辦産業,我首先轉讓了在城裏經營很好的煙酒門市部,捐出7萬元的積蓄。在黨支部帶動下,全村擰成一股繩,有錢出錢、有物出物、有力出力,改變了落後面貌。

  一個人的力量是有限的,眾人拾柴火焰高。作為基層組織帶頭人,必須要學會團結帶領廣大黨員群眾齊心協力向著共同的目標努力奮鬥。我經常説,大家是唱戲的,我是搭台的。大家把戲唱好,我這個帶頭人主要是給大家搭建平台、提供服務,給大家創造施展身手的機會。作為一個村支書,一定要甘於吃虧吃苦,千萬不能有沾光貪利的想法。

  村級組織建得好不好,村幹部帶得好不好,大家生活是否安居樂業,農村生態良好不良好,群眾心裏清清楚楚。如今,我們村的人居環境不斷改善,同時黨支部50歲以下的中年人超過半數,基層黨組織的活力不斷彰顯。我們一定要按照總書記的要求,再接再厲、不斷開拓,為鄉村振興貢獻齊魯樣板。

標簽 - 總書記,鄉村生態,鄉村文化建設,1986年,鄉村社會
網站編輯 - 宋誠