新時代,昂首走在前列(我和總書記面對面)

2018年03月08日 08:00:28
來源: 人民日報 作者: 記者 杜尚澤 姜潔

  改革開放大潮奔涌不息。40個春秋過去了,中國大地滄桑巨變。站在新起點再出發之際,習近平總書記3月7日來到廣東代表團參加審議。習近平充分肯定黨的十八大以來廣東工作,要求廣東的同志們進一步解放思想、改革創新,真抓實幹、奮發進取,以新的更大作為開創廣東工作新局面,在構建推動經濟高品質發展體制機制、建設現代化經濟體系、形成全面開放新格局、營造共建共治共用社會治理格局上走在全國前列。

  改革開放的排頭兵、先行地、實驗區——廣東,聆聽新的囑託,孕育著新的發展勢能。

  夜深了,廣東代表團駐地的燈光輝映著他們的振奮與豪情。代表們仍在熱議,習近平總書記對廣東走在全國前列的殷切期待,正是他們腳下的路、未來的路。

  構建推動經濟高品質發展的體制機制

  習近平總書記強調——

  構建推動經濟高品質發展的體制機制是一個系統工程,要通盤考慮、著眼長遠,突出重點、抓住關鍵。

  講述人:袁玉宇代表(廣東省廣州市邁普再生醫學科技有限公司董事長、總經理)

  “發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。”總書記的講話蘊含著辯證法和方法論,十分深刻。

  我是10年前回國創業的。那時候有人不理解,問我為什麼會作出這個選擇。今天,海外人才紛至遝來,不理解的聲音又變成了“為什麼不回中國”。“人才流向”變化的背後,是國家發展、民族振興帶來的無限機遇。用總書記的話説,中國的向心力、吸引力更大了。

  我國經濟由高速增長階段轉向高品質發展階段。構建推動經濟高品質發展的體制機制是一個系統工程,人才的作用舉足輕重。對於海外優秀人才如何做好引才、留才、用才?如何營造人才創新創業的良好環境?在發言時,我談了建議、説了體會。總書記對人才的戰略思考,有一條清晰的脈絡。他説,中國如果不走創新驅動道路,新舊動能不能順利轉換,是不可能真正強大起來的,只能是大而不強。強起來靠創新,創新靠人才。人才政策、創新機制都是下一步改革的重點。

  廣納天下英才而用之,本土人才、海歸人才並用並重。中國有這樣的胸襟氣度,也有這樣的土壤和氣候。實現我們的人生夢想,就在這個新時代!

  建設現代化經濟體系

  習近平總書記強調——

  建設現代化經濟體系,事關我們能否引領世界科技革命和産業變革潮流、贏得國際競爭的主動,事關我們能否順利實現“兩個一百年”奮鬥目標。

  講述人:馬化騰代表(廣東省深圳市騰訊電腦系統有限公司董事會主席兼首席執行官)

  今天的資訊量非常大。我記了滿滿6頁紙,圈圈點點,總書記的講話處處有閃光點,深邃的思想貫通始終。

  一邊記錄一邊受教育。中國向何處去?中國今後的發展,應當怎麼看、怎麼辦?會場是一個大課堂,也讓我們從新的視角、以新的思維去思索和展望網際網路經濟乃至中國經濟的未來。

  發言時,我提到了“新四大發明”,講了移動支付的故事。西部偏遠鄉鎮,一個農産品小攤前,也擺著微信支付的二維碼。過去五年,中國網際網路行業能夠在全球範圍內實現彎道超車或者説換道超車,得益於中國這艘大船破浪前行、平穩駛入改革深水區。

  建設現代化經濟體系是一場千頭萬緒的改革。總書記十分關心國內經濟結構的變化,要求構築産業體系新支柱,為新興産業發展騰出空間。如何利用網際網路信息技術助力實體經濟的轉型升級?金融、文化、醫療、教育等許多領域都大有可為。

  總書記對廣東有著很深的感情,對廣東經濟發展瞭如指掌。深圳是廣東的一顆明珠,是改革開放的窗口。我1984年來到深圳,親歷“三天蓋一樓”的滄桑巨變。過去常説“深圳速度”,現在的熱詞是科技的“創新速度”。總書記説,科技創新是建設現代化産業體系的戰略支撐。

  創新不僅僅是騰訊的立足點,我們期待在建設現代化經濟體系的歷史機遇裏,整個生態鏈實現大跨步創新,期待中國涌現一個又一個“創新的朋友圈”。

  形成全面開放新格局

  習近平總書記強調——

  要以更寬廣的視野、更高的目標要求、更有力的舉措推動全面開放,加快發展更高層次的開放型經濟,加快培育貿易新業態新模式,積極參與“一帶一路”建設,加強創新能力開放合作。

  講述人:黃建平代表(廣東省東莞市唯美陶瓷工業園有限公司董事長、黨委書記、總工程師)

  曾有一位民營企業家問我,企業搞黨建是不是“面子工程”?我回答,黨建是企業的脊梁和風骨。全面開放的新征程上,企業的步子走得越遠,越不能丟了黨建。我今天發言時,談了很多這方面內容,總書記對此講得特別透徹:“民營企業搞黨建不是一種形式的、功利的想法,要真正擁護黨的理念,做到心中有黨。”

  全面開放新格局正在形成。身處浩蕩大潮之中,點點滴滴,感觸十分深刻!我們應邀在美國田納西州建了一家陶瓷工廠和一個中國陶瓷博物館。中國的陶瓷通過古絲綢之路早就揚名海外,今天的我們更有文化自信。推動全面開放,展現了中國自信的姿態、寬廣的胸懷和對未來的擔當。加快發展更高層次的開放型經濟,“四個自信”一個不能少。

  從一定意義上説,開放也是一場深刻變革。我認為,廣東在對外開放中有著天時、地利、人和。天時,指的是起步早;地利,地理位置優越;人和,這裡匯聚了一群大膽闖、大膽試的弄潮兒。實現中華民族偉大復興,中國必須推動全面開放;而廣東能不能給全國提供更多的開放新經驗,需要我們每一位在廣東耕耘的人,一起擼起袖子加油幹,迎頭趕上不掉隊。

  營造共建共治共用社會治理格局

  習近平總書記強調——

  要創新社會治理體制,把資源、服務、管理放到基層,把基層治理同基層黨建結合起來,拓展外來人口參與社會治理途徑和方式,加快形成社會治理人人參與、人人盡責的良好局面。

  講述人:米雪梅代表(廣東省中山市霞湖世家服飾有限公司客服部總監)

  此刻,心裏特別溫暖。

  我是廣東數千萬外來工的一員。在廣東21個年頭,做過保安、車間統計、車間廠長助理、車間品質QC、跟單員、工藝技術師、現場品質主管、客服部經理,到今天的客服部總監。一路走來,親身體驗到了“幸福都是奮鬥出來的”這句話。發言時我告訴總書記,這句話對我來説感觸太深了,説到了心坎裏!他説,你的經歷就像你的名字,“梅花香自苦寒來”。

  我不僅在中山買了房,還把孩子接到了身邊讀書。當地的教育、就業、醫療、社保、養老,一樣都沒落下我們。我為這座城市勤勤懇懇工作,這座城市也完完全全接納了我。我把城市外來務工人員的歸屬感講給總書記聽。總書記的心裏惦記著我們呢!“我們制定政策要設身處地為進城務工人員著想,把當前最需要照顧的、扶持的方面搞好。人民群眾在什麼方面感覺到不幸福、不快樂、不滿意,我們就要在那些方面下功夫。”總書記的這些話,我打算一回到廣東就和工友們分享,繼續傳遞這份溫暖。

  廣東是外來人口聚集的大省。總書記要求廣東繼續探索積累經驗,為完善和創新社會治理,為發展和完善中國特色社會主義制度作出新的貢獻。我的心願仍然是,新老廣東人一起奮鬥,一起建設好我們的家!

標簽 - 總書記,治理途徑,新局面,講述人,體制機制
網站編輯 - 唐淑楠