構建秩序與活力並存的網路空間

2018年02月12日 08:01:30
來源: 光明日報 作者: 王道勇

  網際網路是20世紀人類最偉大的發明之一。自從20餘年前接入網際網路以來,我國網民數量持續快速增長,至2017年6月底已經達到7.51億,人數穩居世界第一。網路社會規模的迅猛擴張引領了人類生産新變革,創造了人類生活新空間,拓展了人類思維新領域,極大地推動了人類社會進程,並以不可逆轉之勢變革著傳統的社會關係、交往方式與社會結構。黨的十九大提出要建設網路強國、數字中國、智慧社會,推動網際網路、大數據、人工智慧和實體經濟深度融合,培育新增長點、形成新動能。如何適應網路發展帶來的新變化,讓網路空間既充滿活力又安定有序,已經成為包括我國在內的世界各國面臨的共同課題。

  黨的十八大以來,黨中央審時度勢,不斷創新社會治理理念、體制和方式方法,網際網路建設管理運用不斷完善,網際網路發展成果惠及13億多中國人民,我國也正在從網路大國走向網路強國。但隨著移動網際網路、物聯網、雲計算、人工智慧等新技術快速發展,微網志、微信等新媒體日益興盛,近些年來我國網路安全等非傳統安全威脅凸顯,如資訊洩露、網路詐騙等案件比較猖獗,網路群體事件頻發,網路意識形態鬥爭日趨激烈,以及網路空間資訊生態污染問題等。正因如此,習近平總書記在黨的十九大報告中提出,牢牢掌握意識形態工作領導權,加強網際網路內容建設,建立網路綜合治理體系,營造清朗的網路空間。

  立場決定思路。營造清朗的網路空間,首先需要解決立場問題,即需要回答站在誰的立場上、為誰而治理的問題。黨的十九大報告明確指出,堅持以人民為中心的發展思想。隨著時代的發展進步,人民對美好生活需要的內涵不斷擴展,在物質文化生活之外,民主、法治、公平、正義、安全等都成為人民美好生活的基本內容。在網路空間中的生産生活有安全感幸福感,已經成為廣大人民群眾的新需求。適應最廣大人民群眾的新期待新需求,讓全體中國人民共建共用網際網路發展成果,是加強和創新網路空間治理的出發點和最終落腳點。

  站在人民的立場上創新網路空間治理,需要不斷加強網際網路內容建設。網際網路作為一門技術,是一把雙刃劍。營造清朗的網路空間,要求我們始終堅持鞏固壯大主流思想輿論,弘揚主旋律,傳播正能量。一方面,清潔網路空間中的烏煙瘴氣。對於一些人妄圖借“網路自由”發起意識形態攻擊的,要敢於亮劍;對於一些人利用網際網路製造色情、暴力、迷信等趣味低級的畸形文化的,要堅決抵制;對於一些人發佈的虛假、片面、情緒化的負面資訊並且對現實産生放大性衝擊的,要加強引導。另一方面,提高對網路輿情引導的品質和水準。充分注意網路空間中人際互動出現的自組織化傾向、群體極化、數字依賴傾向等,把握好正面宣傳的時、度、效,增強吸引力和感染力,讓網民愛聽愛看愛參與,能鼓舞人、激勵人,從而在思想上産生共鳴,在行動上形成合力;要發揮好網際網路反映民意的功能,對各種建設性意見要及時收集吸納利用,對錯誤認識要及時宣介釋疑解惑,對怨氣怨言要及時面對疏導化解;要培育積極健康、向上向善的網路文化,用社會主義核心價值觀和人類優秀文明成果滋養人心、滋養社會。

  創新網路空間治理,需要建立網路綜合治理體系。在信息技術大發展大進步的背景下,我國社會治理模式正在從單向管理轉向多向互動,從線下轉向線上線下融合。營造清朗的網路空間,就要堅持問題導向,創新治理方式,實現系統治理、綜合治理、依法治理、源頭治理的有機結合。進行系統治理,形成齊治共管的新格局。要發揮好政府、人民團體、網際網路企業、技術社群、網路民間組織、網民個體等各個主體作用,形成網路發展為人民、網路發展靠人民的治理新格局;要協調和動員各方面的社會力量,形成從技術到內容、從日常安全到強力控制的多方合作治理機制。進行依法治理,使網路社會的運作有法可依。網路空間並非世外桃源,也非“法外之地”,要依法監管、化解各種社會風險。加快網路立法進程,需要儘快解決當前涉網法律法規立法層次低、立法主體多元、可操作性差、協調性不強以及部分領域立法空白等問題,在條件成熟時出臺各種網路空間管理的專門法律,逐步構成一個規範網路社會所有行為的法律體系,確保依法治網、依法辦網、依法上網。進行綜合治理,促使網路空間治理手段多樣化。通過加強教育,提高網民的守法意識、文明意識、安全意識、責任意識、自律意識;通過培養一批政治立場堅定的網路管理隊伍,引導網路輿論向健康、規範、有序方向發展;通過開展網際網路誠信道德體系建設,培育文明、理性、誠信、和諧的網路環境;通過提升各種網路技術,在網路內容監管、有害資訊識別、對資訊形式實現全媒體監控等方面強化安全管理,徹底堵塞“安全漏洞”。進行源頭治理,最終實現防患于未然。“為之於未有,治之於未亂”。要加強對網路輿情、熱點敏感問題的分析研判,及時發現苗頭性、傾向性問題,有效防範管控各種潛在的風險;要在現實社會把人民群眾最關心最直接最現實的利益問題解決好,從根源上防止和減少網路空間治理問題的生成。

  創新網路空間治理,營造清朗的網路空間,關鍵靠人。習近平總書記在黨的十九大報告中指出,善於運用網際網路技術和信息化手段開展工作。各級黨委和政府要把網路空間治理創新擺到更加突出的位置,善於把黨的領導和我國社會主義制度優勢轉化為社會治理優勢,著力推進社會治理社會化、法治化、智慧化、專業化,不斷完善具有中國特色的社會主義社會治理體系。領導幹部要強化網際網路思維,深化對網路社會運作規律和治理規律的認識,樹立正確的網路安全觀,正確處理好安全和發展、開放和自主、管理和服務的關係,不斷提高對網路社會運作規律的把握能力、對網路輿論的引導能力、對信息化發展的駕馭能力和對網路安全的保障能力。尤為關鍵的是,黨委政府和領導幹部要善於在網路空間治理中探索出一套網際網路群眾工作路線和方法,用網言網語實現與人民群眾互動,通過網路問需於民、問政於民、問計於民,做到民有所呼、政有所應,從而在現實社會之外構建出一個秩序與活力並存的成熟的網路空間。

  (作者係中央黨校習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員)

標簽 - 網路空間,網路輿情,資訊生態,網路輿論,網路內容
網站編輯 - 宋誠