堅持人與自然和諧共生

2018年02月09日 08:06:32
來源: 人民日報 作者: 熊輝 吳曉

  黨的十九大報告提出“堅持人與自然和諧共生”,並將其作為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一。這為科學把握、正確處理人與自然關係提供了基本遵循。堅持人與自然和諧共生,是馬克思主義生態觀在當代中國的最新發展,是以習近平同志為核心的黨中央深入把握經濟社會發展規律、人與自然發展規律的重要理論創新,彰顯了對中華民族永續發展和人類未來的責任擔當。

  彰顯全球環境治理的大國擔當。人與自然是生命共同體,人類必須尊重自然、順應自然、保護自然。進入工業時代後,大氣污染、水污染、土壤污染等環境問題日益嚴重,全球性生態危機成為人類共同面對的問題,保護生態環境、實現可持續發展成為各國共識。隨著我國經濟持續快速發展,生態退化、環境污染問題也成為制約我國經濟社會可持續發展的瓶頸。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從實現中華民族永續發展的高度,提出並堅持人與自然和諧共生理念,努力走出一條生産發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路。5年多來,我國生態文明建設成效顯著,生態文明制度體系加快形成,全面節約資源有效推進,重大生態保護和修復工程進展順利,生態環境治理明顯加強,環境狀況得到有效改善。與此同時,我國在全球生態文明建設中重要參與者、貢獻者、引領者的地位和作用不斷凸顯,彰顯了我國作為負責任大國的擔當。

  體現以人民為中心的發展思想。習近平同志指出:“良好的生態環境是最公平的公共産品,是最普惠的民生福祉。”堅持人與自然和諧共生,從生態文明建設的角度生動詮釋了以人民為中心的發展思想。我們要建設的現代化是人與自然和諧共生的現代化,既要創造更多物質財富和精神財富以滿足人民日益增長的美好生活需要,也要提供更多優質生態産品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要。生態文明建設與人民群眾美好生活息息相關,保護自然環境、建設生態文明是為民、惠民、利民工程,是保障和改善民生的一項核心內容。改革開放以來,我國經濟社會發展取得巨大成就,中國奇跡舉世矚目。但應看到,在經濟快速發展的同時,也付出了較為沉重的資源環境代價,過去那種粗放的發展方式已難以為繼。隨著生活水準持續提高,人民群眾對美好生態環境的需求越來越強烈。堅持人與自然和諧共生,就是要堅持綠色發展,在美麗中國建設中實現綠色富國、綠色惠民。這是新時代拓寬惠民利民之道、增加民生福祉的重要舉措,彰顯了我們黨為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命。

  目前,我國發展中還存在比較突出的不平衡不充分問題,特別是自然資源、生態環境保護形勢依然嚴峻。如何更好踐行綠色發展理念、更好堅持人與自然和諧共生,已成為實現高品質發展的必答題。堅持人與自然和諧共生,必須不斷創新綠色治理方式,將綠色發展理念融入新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化全過程和各方面,協同推進經濟發展和環境污染防治、生態系統保護。要著力構建共建共治共用的綠色治理體系,努力實現各種利益主體高效協同共治,推動政府綠色行政、企業綠色生産、公眾綠色消費,構建三者有機結合、相得益彰的良好局面,充分釋放綠色治理合力,形成節約資源和保護環境的空間格局、産業結構、生産方式和生活方式,還自然以寧靜、和諧、美麗。

  (作者單位:浙江省中國特色社會主義理論體系研究中心、杭州電子科技大學)

標簽 - 和諧共生,堅持和發展,人與自然關係,生態文明,發展思想
網站編輯 - 錢坤