推進綠色發展革命

2018年02月09日 08:06:32
來源: 人民日報 作者: 林智欽

  黨的十九大報告指出,必須樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,堅持節約資源和保護環境的基本國策,形成綠色發展方式和生活方式。貫徹落實黨的十九大精神,必須推進綠色發展革命,建立健全綠色發展體制機制,以綠色引領資源配置、技術創新和國際合作,協調推進新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化和綠色化,努力走出人與自然和諧共生的綠色發展道路,實現中華民族永續發展,併為全球綠色發展貢獻中國智慧、中國力量。

  以綠色引領資源配置。我國經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段,必須推動經濟發展品質變革、效率變革、動力變革。品質變革的一個重要方面就是要實現整個國民經濟體系的綠色化,提供更多優質生態産品,以滿足人民日益增長的優美生態環境需要。這就要進一步健全市場機制,讓市場價格信號引導資源綠色配置。效率變革就要降低制度成本、交易成本和投資浪費,包括深化能源領域改革、完善排污權交易市場等。不論是電力改革還是油氣改革、煤炭總量控制,都事關藍天保衛戰的成敗和千千萬萬市場主體的利益,必須從我國實際出發,深入分析比照國際經驗,用市場手段解決制約綠色發展的深層次矛盾和問題。動力變革就要努力實現創新驅動,包括增強綠色發展的技術創新、制度創新能力。這就要營造鼓勵創新創業的市場環境、政策環境,完善産權保護制度,促進要素市場化配置。

  以綠色引領技術創新。綠色技術創新和應用是綠色發展的重要支撐。當前,我國技術創新還不能完全滿足綠色發展需要,因而需要加大政策支援力度,努力實現關鍵技術突破,促進綠色節能低碳技術大規模應用,淘汰低端落後産能,提高高端先進産能的比例。定期更新國家重點節能低碳技術推廣目錄,在能源、工業、建築、交通、農業、林業、海洋等重點領域大力推廣經濟適用的低碳節能技術,是實現“十三五”節能減排目標、推進綠色發展的重要途徑。以綠色引領技術創新,還應堅持綠色、低碳、節能和高效技術並舉,節能、控煤、提高能效和使用清潔能源多管齊下,綠色能源發展、能源清潔化利用並進,進一步推進經濟能源綠色化。同時,充分調動社會各界的積極性主動性創造性,形成推進綠色技術創新和應用的合力。比如,中國能源環境高峰論壇在設立10週年之際,啟動“新百千萬萬”活動:在未來5年選擇百位中外專家,推出百項綠色技術、優秀建言和經典案例,發佈千位優秀專家成果,努力使活動受益者達到萬萬人。

  以綠色推動國際合作。應對氣候變化、實現綠色發展是人類共同面對的課題。近年來,中國積極承擔國際責任,推進聯合國2030年可持續發展議程、氣候變化《巴黎協定》生效落實,在國際社會樹立了良好形象。今後,可進一步將國內綠色發展與國際經貿合作結合起來,積極引導應對氣候變化國際合作,努力成為全球生態文明建設的重要參與者、貢獻者、引領者,在為世界可持續發展作貢獻的同時,提高中國的國際影響力、感召力、塑造力。其中,一個重要抓手是積極推進綠色“一帶一路”建設。“一帶一路”參與國每年生産和消耗大量煤炭、天然氣和石油,如何將這些化石能源轉化為清潔能源,需要各國政産學研協同努力。

標簽 - 綠色技術,控煤,綠色能源,推進經濟,綠色節能
網站編輯 - 錢坤